Эта победу можно назвать неожиданной: по рейтингу в России Андрейкин был только восьмым, а среди участников этого турнира – лишь пятым.
Лучший среди «звезд»
Команда соперников чемпиона поражает. В московском отеле «Рэдиссон Славянская» собрались самые «звездные» участники: чемпион мира по быстрым шахматам Сергей Карякин, чемпион мира по блицу Александр Грищук, шестикратный чемпион России, обладатель Кубка мира Петр Свидлер, победитель командного чемпионата мира Никита Витюгов, чемпионы Европы Владимир Поткин и Дмитрий Яковенко.
Дмитрий одержал пять побед на первом этапе соревнований, восемь раз разошелся миром, потерпел поражение, а в итоге стал одним из десяти, кто продолжил бороться за медали.
Шесть участников набрали одинаковое количество очков - по пять - на финише однокругового турнира, после чего им был предложен дополнительный турнир по быстрым шахматам. На завершающем этапе саратовец действовал просто блестяще: в его «копилке» три победы, две ничьи, и в результате чемпионский титул.
«Ведущие гроссмейстеры были не в форме»
Качеством своей игры Дмитрий доволен: «Довольно легко удалось выиграть и белыми и черными, причем у довольно серьезных соперников». Шахматист выразил сожаление, что в последнем туре ему пришлось играть с соперником, у которого был слабый рейтинг: «Если бы не это, я бы спокойно стал вторым». Кроме того, Андрейкин отметил, что ведущие гроссмейстеры были не в форме. Грищук, например, несмотря на хорошие шансы на победу в каждой партии, смог выиграть только одну.
«Мой муж - чемпион России!»
«То, что я упал в рейтинге с двух тысяч семисот, - это моя ошибка. Когда рейтинг поднялся, я стал ждать приглашений на серьезные турниры, но, не дождавшись, стал играть очень мало. Впредь таких ошибок не повторю - буду выступать независимо от рейтинга», - поделился новоиспеченный чемпион России.
«Сначала командный чемпионат России в Краснодарском крае, потом международный турнир в Азербайджане, и, конечно, Высшая лига чемпионата России», - поделился планами Дмитрий.
Кстати, жена Дмитрия Светлана Андрейкина, написала в своем твиттере о победе мужа: «Последний раз так радовалась званию «Победитель Высшей Лиги» всего 1,5 месяца назад. А сейчас мой муж чемпион России!!!! Я счастлива!!!!!!»
Победно завершился чемпионат для еще одной саратовчанки Наталии Погониной. Сыграв вничью с нашей землячкой Баирой Ковановой она стала чемпионкой России по женским шахматам.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть