Примерное время чтения: 11 минут
1237

Чемпион Европы Даци Дациев: «Кикбоксер должен идти до конца»

Даци Дациев / АиФ

Утро в одном из парков Саратова. На часах 7.00. По дорожке бежит молодой человек в спортивной одежде. На улице редкие прохожие и машины. Но никто и не подумает, что это чемпион Мира и чемпион Европы по кикбоксингу Даци Дациев. Так начинается каждый день кикбоксера: пробежка, зарядка, легкий завтрак…

«АиФ-Саратов» встретился с чемпионом и узнал, как спортсмен шел к этой победе.

Случай

Гульжана Бигалиева: Даци, расскажи, как ты пришел в спорт и оказался в Саратове?

Даци Дациев: В 2005 году я поступил в Саратовский государственный университет имени Н. Г. Чернышевского. В селении Учкент Кумтакалинского района, где я родился, ходил в спортзал на тренировки по ушу-саньда. В Саратове стал тренироваться в секции самбо и дзюдо в ДЮСШ «Сокол». В 2009 году решил поучаствовать в чемпионате Саратовской области по кикбоксингу и выиграл его.

- Отличается ли российская школа кикбоксинга от зарубежной школы?

- Российские спортсмены боксируют осень технично, потому что и карате и бокс у нас развиты на высоком уровне. На чемпионатах России часто бывает биться сложнее, чем на первенствах Мира и Европы. Иностранцы в бою неудобные  – у них другая, своеобразная школа.

- Как часто ты тренируешься?

- Мои тренировки проходят 6 раз в неделю, а перед сборами и соревнованиями, я тренируюсь 2 раза в день. На ринге предпочитаю среднюю дистанцию и ближний бой.

Весь день спортсмена расписан по часам. 13:00 - первая тренировка. Работа по боксу в парах и спарринги по кикбоксингу. После двухчасовой изнурительной тренировки обязательные обед и сон, который необходим для восстановления спортсмена.

- Насколько важно для спортсмена правильное питание и есть ли у тебя специальная диета?

- Перед соревнованиями многие спортсмены придерживаются диеты. Она подразумевает ограничения в сладостях, в жирной пище и в мучных изделиях. Чтобы согнать вес, стараются есть только полезные продукты, овощи и фрукты. Чтобы получить допуск к соревнованиям, многим приходится сгонять от 3 до 10 кг. Даже, лишние 100 грамм могут спортсмену не позволить участвовать в боях.

Мама

- Что значит для тебя поддержка семьи и как дома относятся к тому, что ты профессионально занимаешься кикбоксингом?

- Если бы не моя семья, я бы давно оставил спорт. Но я понимаю всех женщин, которые не хотят, чтобы их дети занимались таким жестким видом спорта, как кикбоксинг. Моя мама, например, говорит: «Зачем ты калечишь себя, сынок? Тебе это не надо, ты все выиграл, хватит…» А отец, наоборот – всегда радуется за меня и огорчается, если проиграл. В Дагестане я бываю очень редко – один-два раза в год, но дольше недели не могу там быть – меня тянет в Саратов. Этот город для меня стал родным. Здесь я живу и тренируюсь, и здесь все мои друзья, не считая родных…

- Скажи, между боями и тренировками у чемпиона Мира и Европы остаётся время на мечту?

- В профессиональном кикбоксинге высшая ступень для бойца - это турнир «Glory World Series» в Лос-Анжелесе. А вне спорта я мечтаю о счастливой семейной жизни…

Характер

- Что тебе помогает в бою, если ты уже устал, и нет сил драться дальше?

- На первенстве Европы в полуфинале я встречался с чемпионом Мира. Во время боя я сильно устал, но говорил себе, что не могу сдаться, потому что я являюсь капитаном, я столько к этому шел и много вложил труда, что должен только выиграть. Ответственность за команду, целеустремленность и сила воли - вот, что помогает спортсмену в трудный момент.

- Бои каких спортсменов ты пересматриваешь и как идет подготовка к турнирам?

- Кумиров среди кикбоксёров у меня нет. Но интересно посмотреть ещё раз на ринге Джорджио Петросяна. Майк Тайсон и Мухамед Али – это конечно история. Их победы помогают при подготовке к соревнованиям. Ведь к каждому сопернику надо вырабатывать свою тактику. Заранее просматривать его бои: левша он или правша, его коронные удары и сильные стороны, как он больше любит работать – на дальние дистанции или на средние. А ещё огромное значение имеет тренер. В спорте вообще очень многое зависит от наставника. У Расула Чкаловича я тренируюсь уже 6 лет и он мне очень помогает.

Справка:
В 2013 году Саратовская областная ассоциация кикбоксинга была признана лучшей по проведению и организации всероссийских соревнований, а областная школа единоборств им. С. Р. Ахмерова лучшей ДЮСШ России за 2009-2012 г.г. Расула Долгатова единогласно выбрали президентом Федерации кикбоксинга Приволжского федерального округа. Кроме Даци Дацаева у Долгатова тренируется и чемпион мира среди юниоров Саид Магомедов.

- Сейчас ты ещё и с детьми занимаешься. Твои ученики смотрят на тебя как на кумира, который тренируется рядом. Как удается с ними справляться?

- С детьми я стараюсь проводить тренировки в игровой форме, иначе их не заинтересуешь. Акцент в работе делаю на то, чтобы изначально у них был поставлен правильный удар, побольше провожу занятия по статике и воспитываю в них характер. Бывает спортсмен с хорошими природными данными, но без характера. Такой не добивается успеха. А бывает наоборот, спортсмены без данных, но с характером. Такие обычно и достигают своих целей. Кикбоксер не должен сдаваться, он  должен идти до конца.

19:00 - вторая тренировка. До 21.00 кикбоксер работает в парах и отрабатывает приемы и комбинации.

- В конце октября ты участвовал в Чемпионате Европы. Расскажи о своих впечатлениях.

Первенство Европы проходило в Испании в очень красивом городе Бильбао. В соревнованиях принимали участие около 900 участников. Так как я был капитаном команды, на следующий день сразу после прибытия, вышел на ринг. У соперника из Македонии бой был выигран досрочно. Вторым моим противником стал спортсмен из Словении.

Перед боем очень важен психологический настрой. Нет такого спортсмена, который до старта или поединка не нервничает. Но свои эмоции надо держать в руках. Настроиться мне, видимо, удалось - соперника я нокаутировал ударом бэкфист.

Но дальше пришлось труднее, потому что полуфинальным соперником у меня был серб Джалови Любо – мой «должник». Ещё в прошлом году я проиграл ему на чемпионате Мира. Наш поединок складывался с переменным успехом, то в мою, то в его пользу. Это было настоящее сражение, но в конце я прибавил в темпе ведения боя и победил.

В финале я встречался с белорусом Дмитрием Барановым, тоже чемпионом Мира и сильным соперником. С ним была настоящая драка. В полуфинале я получил травму - ушиб ребра, и перед выходом на ринг мне сделали обезболивающий укол, который, к сожалению, не помог. Во время поединка, чувствуя боль и усталость, я говорил себе: «Надо, надо, ещё чуть-чуть…». С травмой и скрипя зубами, этот бой мне все-таки удалось выиграть.

Досье: Даци Дациев - трехкратный обладатель Кубка мира, трехкратный чемпион страны, чемпион Европы. Работает в любительском и в профессиональном спорте. Является Чемпионом России  по профессиональному кикбоксингу. Закончил СГУ имени Н. Г. Чернышевского и Поволжский институт управления имени П. А. Столыпина. Работает тренером-инструктором в областной школе единоборств имени С. Р. Ахмерова.

Даци Дациев Фото: АиФ

Через пару дней Даци Дациев начнет усиленную подготовку к следующему бою. 21 ноября в Москве на «Битве чемпионов» Даци сразится с бразильцем Тьяго Мичель за пояс чемпиона Мира среди профессионалов. Канал «Россия 2» будет транслировать турнир в прямом эфире. Пожелаем ему удачи!