aif.ru counter
50

О. Леонтьев: «Хочется вернуть зрителей на трибуны»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ-Саратов 10/11/2010

На недавнем домашнем матче чемпионата Высшей хоккейной лиги «Кристалл»-«Ижсталь» трибуны были на редкость заполнены. Однако саратовским хоккеистам не удалось порадовать своих болельщиков.

О причинах поражений и перспективах команды корреспондент «АиФ - Саратов» беседует с новым главным тренером команды Олегом Леонтьевым.

Мелочей в спорте не бывает

- Олег Юрьевич, после последнего поражения дома 4:0 команда, похоже, психологически подавлена. Почему так происходит?

- Больше всего было обидно за болельщиков. Перед матчем даже очереди выстроились у кассы, а мы показали такую вялую игру. Народ верит в нас, и так бездарно сыграть перед своими зрителями просто стыдно. Будем надеяться, что это случайность.

Ни для кого не секрет, что наше финансовое положение на данный момент довольно неопределенное. Все это понимают, все хотят помочь, но пока только ждем... Не должно быть у игроков накануне матча мыслей, что за квартиру платить нечем, не на что купить подарок жене или подруге… Мозг должен быть подчинен одному - хоккею, а потом уже все остальное. Во многом исход игры зависит и от быта: в спорте, как говорится, мелочей нет.

Чтобы чего-то достичь, человек должен полностью отдаться делу, ничто от него не должно отвлекать. В хорошем смысле он должен быть фанатом дела. Кто же будет потом смотреть игроков с предпоследнего места? Поэтому надо свой профессиональный долг выполнять несмотря ни на какие временные финансовые трудности.

Да, сейчас мы на предпоследнем месте. Но если посмотреть игры (кроме вчерашней), все они проходили в упорной борьбе - с разрывом всего в одну шайбу. К большинству игроков у меня нет претензий по самоотдаче. Да, может быть уровень мастерства не такой высокий, но ребята искренне сражаются.

Нынешний состав клуба - это такой хороший сплав опыта и молодости. Вратари у нас вообще одни из лучших в лиге! Но с такой обороной разве можно делать хорошую игру? Я уже не первый раз говорю: на тренировках ситуации разыгрываем - все превосходно, а в игре появляется страх ошибиться.

Сегодня на собрании они оправдывались: у нас, говорят, появилась какая-то скованность. Можно предположить, что от избытка желания выиграть. Довлеет над ребятами предпоследнее место, хочется сделать что-то большее. Может быть от этого? Хотя в таком возрасте, когда у спортсмена самый расцвет, человек уже должен быть в себе уверен. Не должно ничего довлеть.

Понимаю, когда тебе 19-20 и ты делаешь первые шаги в спорте, но в 23 года, когда сыгран не один сезон?! Они ведь набирают очки и в личную копилку.

Корректное отношение меняет сознание

- Из своего международного опыта что бы вы привнесли в «Кристалл»?

- Мне очень помогла работа в белорусской сборной, которая с приходом канадских тренеров, работавших с «Вашингтоном» и «Атлантой», очень прибавила в мастерстве. В хоккее много всяких тонкостей, которым они научили.

Как клюшку поставить, конек повернуть, оттолкнуться от штанги... И все это надо показывать только на льду.

За счёт более корректных отношений меняется и сознание игроков. Если идёт разбор полётов, никакого «трёхэтажного». Тренер, указывая на ошибки, вслух фамилии игроков не произносит, не тычет носом. Человека не унижают, а объясняют всей команде, чего делать не следует. При этом виновник понимает, что речь именно о нем. Таким образом, весь негатив остался «за бортом», в команде воцарился боевой дух. Даже коврики исписаны лозунгами «Победа здесь и сейчас».

Всем этим настолько проникаешься, особенно когда тренеры - фанаты своего дела, горят желанием помочь.

Живой стадион

- Реально ли «Кристаллу» вернуть на трибуны болельщиков?

- Помню, впервые пришёл в ледовый дворец и увидел забитые доверху трибуны. Тогда саратовская команда играла в высшей лиге. Стадион словно живой организм взрывался, кричал, размахивал флагами...

В перерывах публику разогревала бодрая музыка. Впечатление было наисильнейшее! Последний раз такой стадион я видел только в Монреале.

Конечно, очень хочется вернуть зрителя на трибуны. Как это сделать? Сейчас первостепенная задача - создать хороший боеспособный коллектив. Со своей стороны приложу все силы. Несмотря ни на что дух саратовского хоккея все равно присутствует и по сей день. Уверен, в городе будут и свои таланты, и новые звёзды. Здесь неплохие тренеры, работает школа. Есть очень перспективные пацаны. Хотя не мог не сказаться демографический спад 90-х. Но ребята 1999-го года рождения уже начинают себя проявлять.

Задача - выигрывать

- Чем отличается современный хоккей от того, в который мы играли во дворах?

- Хоккей сегодня агрессивен, жесток и быстр. Нельзя сказать - канадский хоккей, европейский, русский... За океаном взяли у нас все самое лучшее. Например, сборы накануне матча. Такого нигде, кроме СССР, не было.

Мало радует, что наш хоккей стал таковым, что спортсмены кочуют из клуба в клуб. Нет костяка команды, когда одним составом люди играют по 5-6 лет. А ведь за это время появляется сыгранность - куда полетит шайба, знаешь с закрытыми глазами. Сегодня же контракты заключают на год-два, и пока ребята сыгрались, сезон закончился, полкоманды разбежалось...

- И всё вы же будете менять состав «Кристалла»?

- Если провести точечную «селекцию», новую команду можно создать менее чем за год. Конечно, коллектив будет не идеальный. Из второй команды мы подняли всех, кто более или менее шевелится. В первую очередь надо дать шанс саратовским ребятам, которые играют во второй команде по несколько лет. Дальше будем смотреть на играх, как они себя покажут в основной команде, а то ребята явно «застоялись».

Задача сейчас стоит выигрывать каждый матч. Для меня постоянно проигрывать - дико. Я не привык проигрывать, поэтому очень переживаю, даже по ночам не сплю.

В хоккее главное даже не параметрические данные, а желание выигрывать, огонь в глазах! Без этого ничего не получится...

Наша справка

О. Леонтьев - с 19 октября главный тренер «Кристалла». Карьеру начал в Энгельсском «Химике» (сезон 1987/88). С перерывами провел 6 сезонов в "Кристалле". Вершина карьеры пришлась на Магнитогорский "Металлург", за который он отыграл шесть лет. В составе сборной Белоруссии четырежды выступал на чемпионатах мира, выигрывал Евролигу и континентальный Кубок.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах