Примерное время чтения: 7 минут
555

Обратная сторона медалей. Тренер саратовской школы по гребле о своей работе

АиФ-Саратов № 28. "АиФ-Саратов" 09/07/2014

Трудностям вопреки

Татьяна Волченко: Сергей Васильевич, фиаско своей воспитанницы на Лондонской олимпиаде вы объяснили ее молодым возрастом: дескать, еще пару-тройку лет - и Наташа наберет форму, взойдет на олимпийский пьедестал. Сегодня уже можно с уверенностью говорить о том, что в нашей области появится наряду с Сергеем Улегиным еще один чемпион?

Сергей Лукьянов: Шестое олимпийское место - это не фиаско, а достойный результат. Да, мы мечтали о большем... Получили бесценный опыт гонок такого уровня. Но цель осталась, сейчас работаем над ней. Сегодня Наталия - профессиональный спортсмен международного класса. Чемпион Европы, неоднократный призёр чемпионатов мира. Сравнивать ее с Сергеем Улегиным я бы не стал. У нее своя спортивная история и свой путь. Женщин, добившихся звания Заслуженного мастера спорта по гребле на байдарках и каноэ, в нашей области до нее не было. Более того, среди действующих спортсменок, их нет и в России.

Досье:
Сергей Лукьянов родился в Саратове в 1972 году. Окончил Саратовский государственный пединститут. Является Заслуженным тренером России.

Минувший год для Наташи был непростым. Весной на Кубке России она заняла 6-е и 8-е место в заездах одиночек. В подготовительном периоде мы экспериментировали, работали в новой группе, с новым тренером. Были проблемы в технической части, но к главному отбору Лобова подошла в хорошей форме, завоевала две золотые и бронзовую медаль на чемпионате страны и отобралась на чемпионат Европы и мира. Отмечу, что в состав байдарки-четвёрки также вошла ещё одна наша спортсменка - Кира Степанова. Среди российских женщин в этом году она имеет лучший результат (в мае стала призёром этапов Кубка мира. - Авт.).

- Вид Сазанки, где традиционно тренируются спортсмены, долгое время вызывал недоумение: водоем обмелел и зарос камышом. После выступления саратовцев в Туманном Альбионе велись разговоры о том, что надо бы привести энгельсскую базу в порядок, построить новый ФОК... Насколько планы претворились в жизнь?

- Природа так или иначе дает о себе знать: все озера со временем зарастают камышом, и Сазанка не исключение. Однако назвать ситуацию катастрофической нельзя.

Мы стараемся поддерживать водоем в порядке - ведь здесь проходят соревнования всероссийского уровня. Хотя выполнить очистительные мероприятия в полном объеме нам не по силам и не по карману. Обнадеживает то, что водопользование объектом оформлено школой олимпийского резерва - это позволяет в будущем рассчитывать на поддержку из госказны. Но это на перспективу. Пока довольствуемся тем, что есть.

Наша школа на сегодняшний день - одна из лучших в России: она имеет многолетние традиции, сильный коллектив, собственную специализированную базу подготовки, которая оснащена современными тренажёрами.

Конечно, до гребного канала международного уровня ей ещё грести долго, но в подготовке спортсменов эстетический фактор не является решающим. Сергей Улегин тренировался куда в менее комфортных условиях, но это не помешало ему стать олимпийским призером.

- А много ли желающих повторить или, быть может, превзойти его успех? После олимпийской победы Ильи Захарова в области заметно вырос интерес к прыжкам с трамплина. Как обстоят дела с греблей на байдарках и каноэ?

- Родители стали больше задумываться о здоровье и досуге своих детей, поэтому возросший интерес к спорту вполне объясним. Большим плюсом является бесплатная форма обучения и занятий в наших спортшколах. Многие страны не могут себе этого позволить.

Но, к сожалению, пока остаётся главная проблема - нехватка инвентаря для новичков. Заниматься со всеми желающими одномоментно тренеры не в состоянии: нет такого количества лодок. Поэтому выпускают ребят в 2-3 смены; многие, не дожидаясь очереди, отсеиваются. Мы готовы существенно увеличить количество занимающихся в школе, но вопрос с дефицитом спортинвентаря надо решать немедля.

Денежный вопрос

- Не раз приходилось слышать о том, что дети выезжают на соревнования за свой счет... Насколько гребля дорогой вид спорта для семейного бюджета?

- Гребля считается народным, то есть доступным видом спорта, не требующим вложений от родителей. Мы обеспечиваем своих воспитанников спортинвентарем бесплатно, на основные соревнования единого календарного плана России возим их за государственный счет. Разумеется, если кого-то не устраивает качество и внешний вид наших лодок, можно приобрести свою. В комплекте с веслом она обойдется в сумму от 30 до 200 тысяч рублей в зависимости от категории спортсмена: для новичков - дешевле, для профессионалов - дороже.

- Вопрос о финансировании уже давно набил оскомину, тем не менее его нельзя обойти стороной: зарплаты и премии спортсменов позволяют рассчитывать на безбедное существование? Чем область может заинтересовать подающих надежды земляков, чтобы они не искали лучшей доли на стороне, как тот же Александр Логинов, например?

- Не могу похвастать, что гребля - прибыльный вид спорта, как, например, футбол, хоккей, биатлон или теннис, но в целом зарплаты достойные.

Базовая ставка спортсмена сборной страны составляет порядка 30 тыс. рублей без учета надбавок за медали и звания. Спортсмены отрабатывают эти деньги сполна, галеры - они и есть галеры. Доходы ребят среднего звена - учащихся нашей школы, кандидатов в сборные команды страны (таких 7-8 человек) гораздо скромнее: от 8 до 12 тыс. рублей. Не надо забывать о том, что область начала обеспечивать нашу спортивную олимпийскую элиту квартирами. А в том, что Саша Логинов решил выступать за другой регион, ничего криминального не вижу. Болельщикам обидно. А о нём мы подумали? Ему надо развиваться, он должен стать спортсменом экстракласса, мировым лидером, а условий у нас для этого нет. Мы должны гордиться тем, что смогли воспитать такого биатлониста, пожелать ему новых побед и продолжать его поддерживать. Он, как бы ни сложились обстоятельства, я уверен, всегда будет нашим, саратовским парнем.

Спортивные параллели

- Сейчас на федеральном уровне обсуждается возможность отмены выступлений в параллельных зачетах. Что вы можете сказать по этому поводу?

- Параллельные зачеты - это один из плюсов, если говорить применительно к нашей области.

Многие саратовцы выступают за два региона. У действующей системы есть как противники, так и сторонники. Надо учитывать, что биатлонные комплексы или Дворцы водных видов спорта, гребные центры или велотреки, отвечающие международным стандартам, не могут быть устроены в каждом регионе. Объединение усилий - важная составляющая спортивного успеха. Отменить проще всего. Только перед этим нужно создать действующую по всей стране единую систему соразмерных компенсационных выплат за подготовку высококлассных спортсменов для спортшкол и тренеров при переходах. Иначе центр разорит регионы.

- Почему в нашей области при достаточно большом количестве культивируемых видов спорта и огромном потенциале спортсменов так мало претендентов на участие в Олимпийских играх?

- Не считаю, что их мало. Согласен, что могло быть больше. В нашей области у многих олимпийских видов спорта нет сегодня выстроенной «от» и «до» системы подготовки. Не хватает мест занятий, объёма тренировочной и соревновательной работы, инвентаря, стажировок тренеров. А многих олимпийских дисциплин нет совсем. Полноценных спортивных школ мало. И это проблемы практически всех регионов страны. Америку я не открыл, все об этом знают и по возможности стараются изменить ситуацию с олимпийскими видами спорта в нашей области. Будут строить Дворец водных видов спорта, восстанавливать стадионы «Сокол» и «Спартак», искать деньги на проекты и строительство других объектов…. Готовили олимпийцев и будем готовить дальше. Другого варианта нет.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах