Примерное время чтения: 7 минут
328

Легко ли побеждать? Артем Чеботарев с детства шёл к Олимпиаде

Наиля Кязимова / АиФ-Саратов

Корреспондент «АиФ - Саратов» побеседовала с боксёром Артемом Чеботаревым, которому нелегко далась путёвка в Рио.

«Думал, что всё потеряно»

Наиля Кязимова, «АиФ-Саратов»: Артем, когда вы в прошлом году победили украинца Дмитрия Митрофанова, саратовцы решили, что вы точно поедете в Рио. Но возникли трудности...

Артем Чеботарев: Трудности меня преследуют всю жизнь, с самого детства. На тот момент была ещё одна лицензия, которую боксёр Пётр Хамуков из Санкт-Петербурга заработал раньше меня в своей полупрофессиональной Лиге WSB. Федерация бокса должна была решить, кого из нас отправить в Рио. Как только я выиграл Чемпионат мира по версии Лиги APB, победив в Саратове Дмитрия Митрофанова, все говорили, что на Олимпийские игры поеду я.

После боя губернатор Валерий Радаев крепко пожал мне руку и подарил долгожданную квартиру. Я тогда очень обрадовался! Получил двухкомнатную квартиру в микрорайоне Юбилейный. Сейчас в ней  делаем косметический ремонт. Всеми дизайнерскими вещами занимается моя девушка Виктория. Жить в новой квартире мы планируем долго, поэтому всё в ней делаем для себя.

После чемпионата у моего брата была свадьба, отправились в Доминикану. Прилетев обратно в Москву, я увидел, как наши боксёры готовятся к чемпионату России. Меня об этом никто не известил. О том, что я тоже буду боксировать, узнал за неделю до соревнований. Подготовился как смог. В первый же день чемпионата нам с Петром Хамуковым устроили бой. Было не пять, а сразу десять судей. Я не пропустил ни одного удара, но победу отдали ему. Было, конечно, обидно. Я думал, что всё потеряно. Но президиум Федерации бокса взвесил все бои и в декабре принял решение, что на Олимпиаду поеду я.

- После вам выпало ещё одно испытание - отстоять титул чемпиона мира. Было тяжело?

- Да. Так получилось, что турецкий боксёр Адем Киличчи не участвовал в чемпионате мира - был дисквалифицирован за допинг. Но потом его восстановили, и лицензия Дмитрия Митрофанова перешла к нему. Наш бой должен был состояться 5 января, но его перенесли на февраль. Когда мы вышли на ринг, было очень тяжело. Турки поддерживали своего боксёра, громко орали с трибун. Мне казалось, что я веду бой, а на самом деле проигрывал. Но к 10-му раунду я собрался и сделал три нокдауна. Турок трижды упал, бой остановили. Я выиграл. Кстати, буквально месяц назад мне пришло сообщение о том, что Киличчи снова поймали на допинге. Лицензию отдали Дмитрию Митрофанову, чему я очень рад! Дмитрий близок мне по духу. Я к нему очень хорошо отношусь.

- На момент боя с Киличчи отношения между Россией и Турцией были напряжёнными. Как вас встретили в Стамбуле?

- Я считаю, спорт и политика - две противоположности, которые не должны пересекаться. Так оно и было в Турции. Мы спокойно ходили по улицам с надписью «Россия» на спине. Конечно, изначально мы переживали немного. Ведь по нашему телевидению рассказывают, что нас там все ненавидят и хотят затравить. Но людям в Стамбуле было абсолютно всё равно, откуда мы. Я ни разу не увидел, чтобы по турецкому телевидению показали российский флаг. Всё время шли местные новости. У меня даже сложилось впечатление, что в Турции вообще не знают о том, что Россия тут негодует. После того как я выиграл бой, со мной столько турок сфотографировалось! Все аплодировали, подходили, радостно поздравляли с победой, в том числе и тренерский штаб Киличчи.

Все соперники те же

- Кого вы считаете главным соперником на Олимпиаде и где готовитесь к Играм?

- У нас прошли сборы в Армении и Кисловодске. Для заключительных тренировок был выбран  Сочи. Этот город ближе подходит по климатическим условиям к Бразилии. Оттуда 25 июля мы вылетим в Москву, получим экипировку. И уже 28 июля отправимся в Рио для адаптации и тренировок. Говорят, Олимпиада не похожа на другие соревнования. Хотя все соперники те же, на Играх совершенно иные атмосфера и ответственность. Любой боксёр может стать чемпионом. Поэтому готовиться нужно ко всем: и к соперникам, которые находятся в мировом топе, и к тем, чьи имена нам не известны. Настрой у меня боевой. Я с детства шёл к Олимпиаде. Осталась одна-две ступеньки. Надо выиграть! Мечту нельзя упускать!

На что тратим жизнь?

- На ваш взгляд, чего сейчас не хватает молодёжи в Саратовской области?

- Я считаю, что нужно активнее развивать инфраструктуру спорта. Тогда у нас в регионе появятся новые спортивные сооружения, а значит, молодые люди потянутся к спорту, дети пойдут в секции. Саратовская область не хуже других. Наши спортивные команды, такие как «Автодор», «Протон», «Кристалл», «Сокол», играют на очень высоком уровне. Но где-то не хватает уверенности в себе, где-то - поддержки. Стоит, наверно, добавить мотивации для победы. В Саратовской области губернатор уделяет пристальное внимание развитию спорта и сам активно участвует в жизни спортивной молодежи. По его инициативе многие спортивные объекты сохранили свою направленность, вернувшись из частного владения в госсобственность. Пример тому - водно-спортивная база «Олимпия» в Энгельсе, стадионы «Сокол» и «Спартак» в Саратове. А могли эти площадки запросто перепрофилировать, сделать, например, базы отдыха. Сейчас же спортсмены тренируются, готовятся  к соревнованиям.

Конечно, мне искренне приятно, что Валерий Васильевич Радаев поддержал земляков- спортсменов, кто защищал честь страны на международных турнирах, наших паралимпийцев. Несмотря на трудности регионального бюджета, ребята получили квартиры (всего 10 квартир. - Ред.). Насколько я осведомлен, такая практика в других регионах встречается редко.

- Вы часто общаетесь с детьми: проводите зарядки, навещаете их в спортивных секциях.  Для чего вам это?

- Все люди должны помогать друг другу, тем более если речь идёт о детях. Они - наше будущее. Поэтому, когда я бываю в Саратове, стараюсь найти время, чтобы съездить к ним, пообщаться, что-то подсказать. У детей ещё есть в душе какая-то неиспорченность этим миром. Когда смотришь ребёнку в глаза, видишь его искренность. И спрашивает он о чём-то не потому, что так принято, - ему по-настоящему интересно. Смотря на детей, хочется быть таким же. В моей любимой книге «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери персонаж боялся стать взрослым. У ребёнка огромный внутренний мир внутри, непредсказуемый, открытый, с большой фантазией. Он смотрит на мир с широкой улыбкой на лице. А мы, взрослые, становимся узконаправленными в связи с нашим стремлением к материальному. Мы тратим жизнь на то, чтобы заработать на эту жизнь. У детей нужно учиться их беззаботности, отодвигаться от навязанных нам неправильных приоритетов и уходить от общества потребления.

Досье: Артем Чеботарев
Родился 26 октября 1988 года. Активно заниматься боксом начал в 11 лет. С 2008 года выступает за сборную России. Многократный чемпион страны, чемпион Европы (2010) и мира (2015), мастер спорта международного класса. Тренирует его Едильбай Казиев.