Примерное время чтения: 4 минуты
263

К новым пьедесталам. С чем вступают саратовские спортсмены в новый сезон?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ-Саратов №38 20/09/2023
Пресслужба клуба Протон-Саратов / Из архива

Спортивное сообщество Саратовской области в текущем году всколыхнуло сразу несколько громких событий. Некоторые заставили понервничать.

Например, достаточно успешно выступавший на российском уровне клуб по пляжному футболу «Дельта», испытывающий трудности с финансированием, прекратил свое существование. Но сразу же на его базе был создан КПФ «Саратов», вобравший в себя и тренерский состав, и игроков «Дельты».

«Это новый виток развития пляжного футбола в городе и области. У этого вида спорта в Саратове большая и насыщенная история протяженностью в более чем двадцать лет. Но, как и в любом деле, порой наступает момент, когда нужно меняться, предлагать что-то новое, чтобы сделать шаг на ступень выше. Это тот самый случай. Пришло время для рождения нового клуба и написания очередной главы истории», - рассказал главный тренер команды Эмиль Джабаров.

Новый старый клуб взял с места в карьер, заняв третье место в чемпионате России. Однако для пляжников сезон заканчивается, тогда как для других видов спорта только начинается. Чем готовы порадовать саратовские команды своих болельщиков?

«Сокол» расправляет крылья

С предвкушением следят за играми наших футболистов любители этого вида спорта. Первый раз за историю (если не учитывать период до расформирования, а затем нового создания) команды «Сокол» играет в Первой лиге, куда вышел в прошлом году уверенно и досрочно. И надо сказать, на новом уровне саратовские спортсмены пока показывают себя неплохо: по результатам десяти игр наша команда делит третью-четвертую строчки с московским «Торпедо».

В минувшее воскресенье, 17 сентября, «Сокол» не смог одержать победу на выезде в Новороссийске. Встреча на выезде с местным «Черноморцем» (11-я строчка в турнирной таблице) завершилась со счетом 5:3 в пользу хозяев. Результаты выступлений наших футболистов нестабильны, но пока позволяют закрепиться в Первой лиге.

Следующие матчи состоятся на выездах: 23 сентября саратовцы сыграют с махачкалинским «Динамо», а 27 сентября - со «СКА-Хабаровск».

«Настрой запредельный… ничью мы принимаем за поражение. Поэтому ждем с нетерпением следующей игры, чтобы сделать все возможное для победы», - рассказывает об атмосфере в команде защитник Астемир Абазов.

«Протон»: полёт нормальный

Прошлый игровой сезон женский волейбольный клуб «Протон-Саратов» завершил удачно, впервые заняв третью строчку турнирной таблицы чемпионата России. С учетом того, что еще несколько лет назад команде пришлось пройти через потрясения (расформирование и новый клуб-наследник), результат более чем достойный.

Старт первого тура Суперлиги 2024 намечен на 28 сентября, а первый матч «Протон» сыграет 1 октября с нижегородской «Спартой». До его начала в обновленном после всех трансферов составе саратовские волейболистки успели сыграть в Кубке Столетия, посвященном 100-летнему юбилею отечественного волейбола. В этом соревновании «Протон» не сумел выйти из группы. Сказались и обстоятельства (первые места в группе достались «Ленинградке» и «Локомотиву» - противники серьезные), и объективные причины.

«У нас после того, как приехали две наши сборницы, было только две недели на подготовку. Но основной состав сохранился, поэтому к играм, надеюсь, придем в хорошей игровой форме», - прокомментировал главный тренер ВК «Протон-Саратов» Юрий Маричев.

«Вперед, «протоночки»! Я уверен, что «бронза» - далеко не предел для нашей команды. Верим, надеемся, ждем!» - делится надеждами болельщик Кирилл Малышев.

Тревожные ожидания

Стоит отметить, что не все саратовские поклонники спорта могут похвастаться обилием позитивных эмоций. Держит болельщиков в напряжении судьба баскетбольного клуба «Автодор». Некогда команда блистала на всероссийском уровне, на протяжении же последних нескольких лет ее выступления достаточно нестабильны. В целом команда обладает неплохим потенциалом. Не исключено, что усилят ее и новые игроки, например пуэрториканец Кайл Виналес и американец Синдариус Торнвелл.

«Максимально заряжен на предстоящий сезон. Опыт игры в Единой лиге ВТБ три года назад был одним из лучших в моей карьере. И сейчас, как всегда, у меня только высокие ожидания. Будем стараться побеждать в каждом матче и финишировать как можно выше», - цитирует слова Виналеса пресс-служба «Автодора».

Осторожные ожидания связаны и с хоккейной командой «Кристалл». В этом году клуб, спустя семь лет, снова будет выступать в ВХЛ. Саратовцы вступили в игровую борьбу за Кубок Шелкового пути, сыграв шесть матчей (четыре поражения), клуб делит 26-27-ю строчки с самарским ЦСК ВВС. Первый домашний матч кристалловцы проведут сегодня с пермским «Молотом».

«Мы с нашей командой в любом случае! Без поддержки «Кристалл» не оставим в любой ситуации, особенно сегодня, когда клуб после большого промежутка времени вернулся в ВХЛ», - обещает болельщик Александр Сергеев.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах