aif.ru counter
94

Зимние забавы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. «Аргументы и Факты - Саратов» 09/01/2013

Зима не время сидеть дома. Синоптики обещают саратовцам снежный и морозный январь. А значит, можно будет кататься на коньках, лыжах и даже заниматься зимним экстримом - сноубордом и зорбингом. Где это можно сделать в области, выяснили корреспонденты «АиФ - Саратов».

Этой зимой в области будет работать 1825 физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружений, среди них: 77 катков, 631 ледовая площадка, 143 хоккейные коробки, 559 площадок для игры в футбол на снегу, 30 лыжных баз, 385 лыжехранилищ. На лыжных базах и лыжехранилищах в наличии имеется 12 000 пар лыж и 5 800 пар коньков.

Скользкое удовольствие

Одна из любимых зимних забав - катание на коньках. Как заметила тренер Ольга Шамсутдинова, скользить по льду в Саратове любят от мала до велика. В выходные дни на площадках массового катания яблоку негде упасть. Вам кажется это увлечение травмоопасным? «Не более, чем любой другой вид спорта», - уверяет новичков опытный преподаватель. Любовь к конькам у нас в крови. Вспомните, с каким воодушевлением о них писали классики. Так что освободите выходные от рутинных дел и подарите себе пару часов скользкого удовольствия! Катки массового катания в Саратове работают на стадионах «Спартак», «Сокол», «Динамо», «Волга», «Торпедо»; площадки оборудованы на территории СГТУ, детского парка, школы № 56. Здесь же вам бесплатно предоставят пару коньков нужного размера. А для тех, кто задался целью освоить несколько фигурных па на профессиональном уровне, можно записаться в секцию конькобежного спорта. Такие работают на стадионе «Спартак» и на базе школы № 56 в Ленинском районе.

Желающим вступить в ледовую дружину для игры в хоккей следуют иметь в виду, что хоккейные коробки установлены на территории нескольких саратовских школ, в том числе №№ 7, 23, 31, 45 и др.: «Кадетская школа-интернат № 2»; ГУЗ № 1 на 9-й Дачной; ул. Блинова, 21; Тархова,7; Перспективная, 910 (сквер Победы); ФОК «Заводской»; стадион «Торпедо»; ст. «Заря»; пк «Маяк»; гимназия № 5; пр. Энтузиастов, 29; Огородная, 77; Ново-астраханское шоссе, 45; Крымская, 19; ул. Рябиновская, 8; ул. Осипова, 10; ул. Шелковичная, 168.

Пора вставать на лыжи!

Не уступают конькам по популярности лыжи. В Саратове в этом году работает четырнадцать лыжных баз, где спортивное оборудование можно взять бесплатно: на 5-й, 4-й, 6-й, 9-й Дачной, в Смирновском ущелье, на лыжных базах - «Березка», «Восход», «Роща», «Луч», в санатории «Октябрьское ущелье». Если бесплатного лыжного оснащения не хватает, и ждать, когда оно освободится, желания нет, всегда можно взять лыжное оснащение напрокат. Час катания обойдется примерно в 150 рублей.

В области лыжный спорт также развит в Балакове, Балашове, Базарном Карабулаке, Калининске, Петровске, Вольске, Хвалынске.

- Для лыж не бывает плохой погоды, бывает плохая одежда. Подбирать спортивный гардероб нужно тщательно, - подчеркивает Михаил Якубович, тренер по лыжному спорту. - Конечно, бегать на лыжах неподготовленным людям в минус 25 не стоит. Но если термометр показывает до минус 20, не стоит отказываться от прогулки (если нет противопоказаний по здоровью).

В последнее время всё активнее жители области стали заниматься горными лыжами. Спуски оборудованы на 1-й Дачной - «Роща» и «Гора Вишневая», а также в Вольске и Хвалынске.

- Дети имеют возможность обучиться катанию на горных лыжах бесплатно. В областном центре работают спортивные секции. Но речь идет не об одиночных уроках, а о серьезных тренировках, - отмечает Наталия Грязнова, тренер детской спортивной школы. - Взрослые могут обучаться катанию на горных лыжах либо под руководством инструктора (на платной основе), либо самостоятельно.

Полный улет

С каждым годом все больше жителей Саратовской области открывают для себя экстремальные виды спорта. Ведь в регионе есть все необходимое для их развития - подходящий рельеф и достаточное количество снега. Скоуборд в списке предпочтений горожан занимает ведущее место. Недаром Саратов вошел в список 13 городов - победителей голосования за строительство сноуборд-парка. Но и сегодня в области есть где покататься. В областном центре подготовлены трассы, построены подъемники на улице Вишневой и 2-й Дачной, в районах области - Хвалынском и Вольском. Последний спортсмены предпочитают больше, так как там больше неблагоустроенных склонов.

На всех базах существует прокат сноубордов.

- Выбирать спортивное оборудование нужно тщательно: не только по росту, но и по весу. Начинающим экстремалам большую доску не стоит брать, - советует Юрий Фомин, президент федерации новых видов спорта «Экстрим». - Что касается «первых шагов», то главное для новичка определиться со стойкой: «Гуффи» - права нога впереди или «Регуляр» - левая нога впереди. Если опытные сноубордисты заднее крепление ставят на ноль градусов, то начинающим лучше сместить его назад.

Кочки шару не помеха

Зорбинг - когда-то немыслимая для саратовцев забава - сегодня занял достойное место в ряду экстремальных увлечений. Ощутить прилив адреналина спешит не только молодежь, но и люди более зрелого возраста. Это объясняется как предпочтением активного отдыха, так и безопасностью подобного увлечения.

- Конструкция шара довольно проста: он состоит из двух полусфер и воздушной подушки, которая гасит удары о неровности. Поэтому находящийся внутри зорба человек не ощущает боли и дискомфорта, разве что немного захватывающего поначалу страха, - говорит инструктор Антон Низулин.

Зимнюю разновидность зорбинга отличает не только полнота довольно острых ощущений, но и сама специфика забавы. В сравнении с поднадоевшими санками спуск с ледяной горы начинающему зорбонавту покажется более чем экзотичным. Как утверждает опытный спортсмен, словами испытываемых ощущений не передать, нужно все попробовать самому. Когда ныряешь в окошко огромного, переливающегося на морозном воздухе зорба, создается впечатление, что лежишь на мягком батуте. С помощью специальных креплений вас пристегивают к стенкам шара, и начинается спуск. Через пару секунд земля уходит из-под ног и оказывается уже над головой. Еще пару секунд - и все становится на прежние места. Интересно, но со временем острота переживаемых ощущений не только не притупляется, но даже усиливается.

Зарядить себя адреналином все желающие могут в саратовском парке Победы. Спортивная база будет работать всю зиму, поскольку никаких ограничений, кроме медицинских противопоказаний и сильного мороза, для этого веселого занятия нет.

Не лишайте себя удовольствия окунуться в беззаботное детство и позвольте морозу разрумянить ваши щеки!

Подготовили Татьяна Волченко и Дарья Степанюк

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах