Примерное время чтения: 6 минут
454

«Всё держится на энтузиастах» - Елена Бакунц о Саратовском ипподроме

АиФ-Саратов № 39. "АиФ-Саратов" 24/09/2014

О том, как Саратовскому ипподрому всё это время удаётся держаться в седле и ожидаются ли какие-то перемены в его статусе, корреспондент «АиФ - Саратов» побеседовала с мастером-наездницей Еленой Бакунц, которая управляла Купюрой в рекордном заезде.

Образовался ворох проблем

Наиля Кязимова: Елена Геннадьевна, сегодня невооружённым глазом видно, что ипподром переживает не лучшие времена: конюшни обветшали, трибуны нуждаются в ремонте, не по всему периметру есть забор, не говоря уже об отсутствии развлекательной инфраструктуры для привлечения зрителей…

Елена Бакунц: Да, проблем сегодня у нас хватает. Самым благоприятным для ипподрома было советское время. Конные заводы и конефермы выращивали лошадей.

На ипподроме их испытывали, после чего лучшие отдавались в маточный состав, а те, что похуже, продавались пользователям - в сельское хозяйство, прокат, спортивные школы. Ипподрому выделялись деньги на корма, технику, проведение соревнований. Но в 90-е годы начались экономические трудности, и денежный поток сократился до выплаты зарплаты сотрудникам. А с августа 2011 года не стало и этих средств. Была принята программа, предусматривающая объединение всех ипподромов страны в систему ОАО «Российские ипподромы». Обещали провести реформу в течение трёх месяцев. Вывели людей из штата, чтобы опять всех нанять уже в новую структуру. Мы ждали, что система будет запущена, но с тех пор прошло уже три года. Образовался ещё больший ворох проблем. Людей как уволили, так назад и не вернули. Сейчас вроде началось какое-то движение. Сказали, что в систему наш ипподром всё-таки берут. Обещают в следующем году начать реконструкцию. Посмотрим, что из этого выйдет.

- Как же ипподрому удаётся существовать?

- Сейчас всё держится на коневладельцах. На ипподроме более ста лошадей, и практически все они частные. Хозяйств, занимающихся коневодством, осталось очень мало.

Больше появилось людей, которые держат небольшое поголовье - одну-две-три лошадки. Содержание лошади очень дорого: нужно покупать корма, выдавать зарплату персоналу, оплачивать коммунальные расходы по ипподрому. По идее необходим призовой фонд, чтобы лучшая лошадь выиграла и тем окупила себя, средняя - вышла по нулям, нерезвая - оказалась убыточной и ушла в хозяйство. Но у нас на ипподроме никакого фонда нет, и на большие призы владельцы скидываются сами. Словом, всё держится на энтузиастах. Так же и с персоналом: сегодня все люди наперечёт. Зарплату получаем от частников. Многие после увольнения ушли, и все работы распределились между теми, кто остался. И, хотя мои обязанности - это тренинг и призовые выступления, заниматься приходится всем: и уходом за лошадьми, и поддержанием порядка в конюшне…

Необходимо создать условия

- Что, на ваш взгляд, наиболее важно в работе наездника?

- Самое главное - любить лошадей. Без этого здесь никогда работать не сможешь. Нужно внимательно относиться к лошади, причём не только к её спортивным результатам, а вплоть до того, в каком она настроении сегодня.

Если возникают какие-то мелкие проблемы, очень важно их сразу заметить, чтобы не допустить травм. У каждого тренера своя методика. Но главное правило у всех одно: лошадь нужно чувствовать. Купюра, к примеру, обладает очень хорошими дистанционными способностями. Самая короткая дистанция для рысаков - 1600 метров - даётся ей достаточно тяжело. Зная это, мы изначально строили подготовку этой лошади с расчётом на длинные дистанции. И в результате Купюра установила рекорд в заезде на 4800 метров. Эта лошадка была выращена на конеферме Владимира Зотова в Балаковском районе.

- Многие ли интересуются лошадьми и приходят на соревнования?

- Есть люди, которые приходят постоянно, - те, что начали ходить сюда ещё в советское время и хорошо разбираются в конном деле.

А на открытие-закрытие бегового сезона и в праздники разная публика собирается: есть и молодёжь, и люди среднего возраста. Часто приходят родители с детьми, особенно когда устраиваем катание на лошадях. В остальное время зрителей мало: не многим хочется приходить на старые облезлые трибуны. А между тем у нас по-прежнему каждую неделю проходят бега. Я пришла на ипподром в 11 лет, тогда здесь было много увлечённых ребят. Более старшие обучали младших тому, как ухаживать за лошадью, как её правильно вывести и завести, надеть уздечку… Какое-то время на ипподроме существовала конно-спортивная школа, сейчас официально её нет. Хотя верховые лошади у нас остались и ещё проводятся занятия для ребят. Желающих заниматься приходит много, но у ипподрома сегодня нет возможности всех взять. Для этого необходимо создать условия.

Ждём перемен

- Уже известно, в чем будет заключаться реконструкция ипподрома?

- Вообще, планируется полная перестройка. Сейчас в России есть два очень хороших современных ипподрома - в Уфе и Казани. Они сделаны на европейском уровне.

Там замечательные дорожки, застеклённые трибуны, мониторы, кафе. Регулярно проходят различные развлекательные программы. Для лошадей созданы удобные конюшни с инфракрасными лампами и душевыми. Хорошо будет, если и в Саратове построят ипподром такого же уровня. Но вместе с тем в стране есть и ещё одна проблема: у нас нет оборота тотализатора. А для того чтобы затраты на ипподром окупались, это просто необходимо. Во всём мире люди играют. Набегают приличные налоги, часть которых выплачивается государству, часть остаётся на ипподроме. За счёт этого содержание хорошей лошади всегда экономически выгодно, сейчас же у нас всё в убытке. Тотализатор был приравнен к казино и всяким азартным играм. Но в последнее время возникли некие попытки реабилитировать эту систему. Так что ждём перемен.

- По подсчётам директора ипподрома Екатерины Соболевой, на модернизацию необходимо 1,5-2 миллиарда рублей. В связи с этим у многих возникает вопрос: а нужен ли Саратову ипподром?

- Вне зависимости от того, какого плана реконструкция будет произведена, ипподром в Саратове необходим.

Иначе все наработки в области коневодства, достигнутые в регионе, просто исчезнут. Ипподром - это центр коневодческой деятельности. И главный плюс сегодня заключается в том, что наш ипподром жив. Его не закрыли, как самарский. Сейчас ещё закрывают и пермский, хотя в прошлом году у него были прекрасные результаты и неплохая инфраструктура. И в Самаре, и в Перми сложилась одна и та же ситуация: ипподром перевели из федеральной собственности в муниципальную, вследствие чего началась борьба за кусок земли в черте города. Оба случая закончились закрытием комплекса. Саратовский же ипподром находится в федеральной собственности, благодаря чему до сих пор жив.

Досье: Елена Бакунц родилась в 1975 году в Саратове. На ипподром пришла в 11 лет. В 1992 году окончила саратовскую школу №13 (сегодня - ФТЛ), в 1998-м - Московскую сельскохозяйственную академию имени К.А. Тимирязева по специальности «зоотехник по коневодству». Девять лет Елена вместе с мужем Алексеем проработали на Самарском ипподроме и вот уже который год работают на саратовском. В 2005 году Елена Бакунц получила высшую категорию - мастер-наездник. Признана лучшей наездницей Саратовского ипподрома за 2013 год.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах