Примерное время чтения: 3 минуты
598

Аня и медведь. Зачем жительница Саратова оформляет «опеку» над косолапым?

Медвежонок Маня / @manya_bear / Instagram

Семья из Саратова забрала молодого медвежонка из частного цирка и завела в августе 2021 года аккаунт в Instagram. Фото и видео с медведицей по кличке Маша сразу распространились в сети. Пользователи умилялись медвежонку, но следом пришли недоброжелатели.

Темная сторона популярности

Спустя полгода президент фонда зоозащиты «Спаси меня» из Челябинска Карен Даллакян стал требовать изъятия животного по закону. Тогда семья Пригородовых возмутилась и пояснила, что медведицу оформили на нежилой участок. Чтобы оставить медвежонка себе, они стали собирать деньги на строительство вольера.

Анна Пригородова вспоминает, что было ощущение, словно у них забирают ребенка органы опеки. Тогда животное оставили саратовцам. В Пензенском зоопарке, куда хотели определить Машу, не оказалось необходимых свободных условий для проживания.

Конфисковать нельзя оставить

Медведица Маша отпраздновала 15 января день своего рождения. Малышке исполнился 1 год. Семья Пригородовых отметила день рождения питомца и сообщила, что намерена оформить его по закону.

Хозяева балуют своего питомца / Фото из личного архива А.Пригородовой.

Саратовцы заявили, что не собираются зарабатывать на медведице, лишь собирают средства для вольера. Чтобы оставить животное себе, им необходимо 1,5 млн рублей на вольер площадью 100 кв. метров.

Спустя месяц, 16 февраля, в Росприроднадзоре РФ сообщили, что Анна Пригородова оштрафована на 2,5 тысячи рублей за содержание медведицы. Волжский районный суд Саратова признал виновной владелицу медведицы по ст. 8.35 КоАП РФ. По решению суда, животное необходимо изъять.

Изъяли на бумагах

Редакция «АиФ-Саратов» не осталась в стороне истории саратовской семьи и связалась с Анной Пригородовой. Девушка рассказала, как на самом деле произошло изъятие медведицы.

«Машу никто не изымал, она была дома, изъятие происходило в кабинете Росприроднадзора на бумагах. Следом был подписан акт о передаче ее мне под опеку, на ответственное содержание, поэтому не было смысла травмировать медвежонка и помещать в передвижную клетку для формальности», — рассказала владелица медведицы.

Летом зверь любит купаться / Фото из личного архива А.Пригородовой.

Анна пояснила, что Пригородовы спокойно отнеслись к штрафу, потому что понимали свою ответственность. В настоящее время семья оформляет ИП, чтобы открыть частный приют для диких животных «Венера» в Саратове.

«Сейчас с Машей все прекрасно, активно кушает с приближением весны», — резюмировала девушка.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах