199

Жители саратовского села отстояли старинный колокол лютеранской кирхи

Саратов, 2 февраля - АиФ-Саратов.

В селе Липовка Энгельсского района Саратовской области прошел сход граждан, общественности, чиновников из местной администрации и СМИ, жители были взволнованы попытками снять столетний колокол с лютеранской кирхи.

По данным администрации Красноярского муниципального образования, данное сооружение может нести опасность для жизни и здоровья людей, поэтому было принято решение отдать колокол на реставрацию.

На сходе также присутствовала также член Совета Федерации РФ Людмила Бокова, она настоятельно посоветовала чиновникам огородить данный объект, во избежание трагедии, а также подчеркнула, что берет на личный контроль ситуацию.

«В наш адрес поступило тревожное обращение по поводу культурного объекта. Колокол висит на месте. Сюда приезжают люди, чтобы посмотреть. Для нас важно сохранение всех памятников и объектов культурного наследия», - подчеркнула Бокова.

Инициатор схода местная жительница Татьяна Лукашева первой сообщила информацию в СМИ, чтобы не допустить хищения исторической реликвии, из-за этого женщине поступали угрозы увольнения.

«На следующий день после визита журналистов начали запугивать нас, говорили, кто выступать еще будет - уволим. Ко мне в магазин вот проверку прислали после этого. Мне сказали, что с Энгельсской администрации, но не имени, ни фамилии своего не сказали. Весь народ боится», - сообщила Лукашева.

Генеральный директор завода «Гэксар», меценат Эдуард Ганеев сообщил, что в то время, как правительство области во главе с губернатором Валерием Радаевым постоянно говорит о создании туристической привлекательности региона, о сохранении исторических достопримечательностей, местные власти не понятно по каким причинам игнорируют слова губернатора, а иногда и откровенно вредят.

Напомним, сам Ганеев несколько лет назад принимал активное участие в восстановлении аналогичной церкви в селе Поповка Хвалынского района, тогда удалось не только сохранить историю, но и привлечь внимание к этому культурному объекту.

«Жители Липовки абсолютно правильно начали «бить тревогу». Несмотря на то, что я мусульманин, на собственные средства я также построил церковь на своей малой родине в Ульяновской области в селе Чувашская Кулатка. По моему мнению, наиболее правильным решением было бы восстановление церкви, а не ее разруха», - заявил Ганеев.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах