aif.ru counter
Блогер Владимир Фетисов рассказал на своей странице в Фейсбук рассказал о поведение оппозиции в ночь голосования
Комментарий избирательной комиссии Саратовской области по ситуации в территориальной избирательной комиссии Заводского района города Саратова
Дополнительный сервис позволит представителям бизнеса самостоятельно проверять своих партнеров на предмет банкротств, арбитражных дел и исков, исполнительных производств, финансового состояния и прочих существенных фактов
286

Юнги рвались на фронт. 300 человек из Саратова поступили в школу юнг

Во время Великой Отечественной войны подростки рвались на фронт по зову сердца, стремились защищать страну, как их отцы и старшие братья. Тысячи ребят штурмовали военкоматы, чтобы попасть на фронт.

Сотрудники Саратовского музея боевой и трудовой славы, расположенного на Соколовой горе, подготовили новые материалы, рассказывающие о подвигах жителей региона в Великой Отечественной войне.

Наравне со взрослыми

Подробности корреспонденту «АиФ - Саратов» рассказала ученый секретарь музея Елена Носунова.

Олег Винс, «АиФ-Саратов»: Елена Николаевна, какие новые экспозиции открылись в музее накануне 9 Мая?

Елена Мосунова: Это три новые выставки: «По зову сердца» - о юнгах Соловецкой школы; «Судьба истребителя» - о нашем земляке Большакове А.К., лётчике, погибшем в небе над Москвой в августе 1942 г.; «В небе Сталинграда» - о советских лётчиках, участниках Сталинградской битвы.

- Сколько саратовцев служило юнгами на флоте? Напомните об истории создания школы юнг на Соловецких островах.

- Во время Великой Отечественной войны подростки рвались на фронт по зову сердца, стремились защищать страну, как их отцы и старшие братья. Тысячи ребят штурмовали военкоматы, чтобы попасть на фронт. Главком ВМФ СССР Николай Кузнецов предложил Иосифу Сталину поддержать стремление мальчишек защищать Родину. 25 мая 1942 года приказом № 109 народного комиссара ВМФ СССР, адмирала Н.Г. Кузнецова, вопреки Женевской конвенции, запрещавшей лицам младше 18 лет участвовать в боевых действиях, на Соловецких островах была создана Школа юнг. В период Второй мировой войны это была самая молодая по возрасту личного состава воинская часть не только Советского Союза, но и всей Европы.

Школа находилась на Большом Соловецком острове Соловецкого архипелага, расположенного в Белом море. Сотни ребят по путевкам комсомола из разных городов, в том числе около 300 человек из Саратова, съезжались на Соловки, чтобы в Школе юнг получить флотскую специальность и наравне со взрослыми защищать Родину.

- Кого брали в эту школу? Пришлось ли им воевать в Великую Отечественную войну?

- За годы Великой Отечественной войны в Школу было проведено три набора добровольцев. За это время подготовлено 4111 первоклассных специалистов для всех флотов и флотилий Советского Союза: рулевых, радистов, сигнальщиков, торпедистов, мотористов, боцманов и т.д. Каждый четвёртый из них погиб в боевых операциях. В Саратов вернулся только 121 бывший юнга.

Школу комплектовали юношами в возрасте 15-16 лет, имеющими образование в объеме 6-7 классов, исключительно добровольцами. Набор в школу был строгим: требовались крепкое здоровье, отличная характеристика и согласие родителей. Отсев кандидатов происходил в основном по причине непригодности к службе на флоте по медицинским показаниям (слабые слух, зрение, низкий рост).

Через один год обучения юнгам пришлось выдержать проверку боем. Уже через три неполных месяца участия в боях первые выпускники школы юнг, проявившие мужество и героизм, стали кавалерами высоких правительственных наград.

Письма, фото, бескозырка

- Есть ли эксклюзивные материалы, предметы, имеющие отношение к саратовцам-юнгам?

- На выставке представлен материал о саратовцах - бывших юнгах: Солодове В.А., Кудряшове М.А., Баранове Ю.Д., Снеткове Г.П. и др. Сейчас в Саратове проживают только семь человек, двое из них смогли прийти в музей на презентацию выставки и поделиться своими воспоминаниями с молодёжью.

От того сурового времени у ветеранов сохранились фотографии, личные письма, форменная одежда, бескозырка. Их и увидят наши гости и бывшие юнги.

- Как сложилась жизнь юнг после войны?

- По-разному. Кудряшов Михаил Александрович в Школе учился на торпедиста. После окончания учёбы он был направлен в учебный отряд Северного флота. Оттуда Кудряшов попал в дивизион морских охотников на Ладожском озере, охранял караваны, курсирующие по «дороге жизни» в блокадный Ленинград. После войны юнга семь лет служил на корабле Южно-Балтийского флота, очищал моря от мин, оставленных фашистами. Когда вернулся в родной Саратов, работал инженером в проектном институте.

Баранов Юрий Дмитриевич после учебы служил на бронекатере в составе флотилии на реке Днепр. Основная задача команды - поддерживать сухопутные войска, вести обстрел. Служил и на Черноморском флоте, до демобилизации в 1950 году. Вернулся в Саратов, работал сначала на теплоходе на Волге, а потом стал партийным работником в комсомольской организации, позже на заводе «Серп и молот».

Снетков Георгий Павлович после окончания учёбы по специальности «электрик-надводник» в 1944 году попал в спецкоманду, которая принимала по ленд-лизу английские корабли: линкор, крейсер и шесть эсминцев. 3 марта 1944 года эти корабли были зачислены в состав ВМФ СССР. На одном из них, линкоре, который с 30 мая 1944 года стал называться «Архангельск», и стал служить Георгий Павлович. После войны он ещё несколько лет служил на боевых кораблях разных типов и классов.

Демобилизовался в 1950 году, окончил Институт физической культуры в Москве и долгие годы работал на кафедре физической культуры в Институте механизации сельского хозяйства (ныне - СГАУ им. Н.И. Вавилова).

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Какие улицы перекроют в Саратове 11 сентября?
  2. Где отключат воду в Саратове 11 сентября?
  3. Где в Саратове отключат воду 5 сентября?