Примерное время чтения: 6 минут
252

Высокая оценка инновационной работы

В этом году компания АО «Биоамид» получила премию Правительства России в области науки и техники за разработку комплексной микроэлементной кормовой добавки.

Это уже третья премия от руководства страны. Первая была вручена за открытие биотехнологического процесса промышленного получения акриламида в 1995 году, спустя 15 лет Правительство РФ наградило АО «Биоамид» за технологию получения L-аспарагиновой кислоты и лекарственного препарата «Аспаркам-L» на её основе.

Фото: АиФ-Саратов

15-летний путь

Комплексную микроэлементную кормовую добавку ОМЭК-7М для животноводства и птицеводства начали разрабатывать в 2007 году. В состав добавки входит органический микроэлементный комплекс, который делает корм для животных более полноценным. Например, чтобы свинья получила 1 кг прибавки в весе, для этого нужно скормить ей 8 кг зерна. Но если дать ей сбалансированный комбикорм с витаминами, микроэлементами, ферментами и аминокислотами, то понадобится всего лишь 3 кг зерна.

К слову сказать, вслед за микроэлементным комплексом «Биоамид» добрался и до кормовых ферментов.

Компания взялась за микроэлементную группу после того, как сотрудники вели работы для фармацевтики. Тогда были разработаны способ получения L-аспарагиновой кислоты и инъекционный лекарственный препарат «Аспаркам-L». Это российский улучшенный аналог импортных инъекционных препаратов «Панангин», венгерской компании Gedeon Richter и «КМА», немецкой Berlin-Chemie.

Генеральный директор Сергей Воронин пояснил, что в импортных препаратах использовалась аспарагиновая кислота, полученная химическим способом, в котором получаются равное количество двух сортов молекул одного и того же состава, только разной геометрии. Одна половина - это L-кислота, которая участвует в построении белков, вторая - D-кислота, плохо усваивается организмом и быстро из него выводится.

- Когда работали над «Аспаркамом-L», мы увидели, что с нашей биотехнологической L-аспарагиновой кислотой калий и магний полнее и быстрее проникают в клетки нашего организма, чем с химически полученной аспарагиновой кислотой, - подчеркнул Сергей Петрович.

«Подсмотрели у природы»

Идея «Аспаркама-L» пришла в голову директору Сергею Воронину, когда он поправлял здоровье в НИИ кардиологии. Он обсуждал с главврачом программу создания в СССР производства искусственного подсластителя «Аспартам», заменителя сахара. Для этого была разработана технология получения L-аспарагиновой кислоты, составной части «Аспартама». Но вместе с распадом Советского Союза закончилась и разработка «Аспартама». Для чего еще может пригодиться L-аспарагиновая кислота? Тогда Сергей Петрович понял, что соли калия и магния аспарагиновой кислоты - это же «Аспаркам».

- Если у тебя в руках есть синтез получения этой аминокислоты, то сделать соль уже не проблема, - рассуждает ученый. - Мы вот этим занялись, разработали биотехнологический способ получения аспарагиновой кислоты на биокатализаторе I поколения. Если калий и магний с L-аспарагиновой кислотой хорошо усваиваются, то, может, и другие, нужные организму металлы так же себя покажут. И показали.

Живые организмы нуждаются в микроэлементах, особенно при интенсивном выращивании сельскохозяйственной птицы и животных. На сегодняшний день подавляющее большинство птицеводческих и животноводческих хозяйств добавляют в корма неорганические соли микроэлементов, в основном соли серной кислоты. Но в естественной среде обитания птицы и животные получают элементы в органической форме из растений и листьев без серной кислоты.

- Мы решили, подсмотрев это у природы, с помощью природного биокаталитического процесса создать 5-микроэлементный комплекс, - продолжает Сергей Воронин. - Мы пошли дальше. К этим пяти микроэлементам металлов добавили необходимые микроэлементы неметаллов. Мой коллега, доктор наук, профессор Борис Древко, разработал синтез ДАФС, органической молекулы селена. У нас в «Биоамиде» создали очень эффективный препарат органического йода. Получилось так, что сегодня мы единственные в мире, кто предоставляет все семь необходимых микроэлементов в органической форме. В каком виде дикая природа снабжает микроорганизмы микроэлементами, в таком виде мы их и даём. Это позволило нам в 10 раз уменьшить количество металлов, добавляемых в состав корма для животных.

В конечном итоге эта работа удостоилась премии Правительства РФ в области науки и техники.

Вручение премии за разработку комплексной микроэлементной кормовой добавки прошло в два этапа. Руководитель проекта Сергей Воронин был награжден председателем Правительства РФ Михаилом Мишустиным 20 декабря. Команду наградили 23 декабря в Министерстве образования и науки России в Москве. Лауреаты премии: Сергей Воронин, Максим Синолицкий, Анатолий Гуменюк и Дарья Давыдова.

От животных к растениям

Несмотря на 15-летний путь разработки и получения награды от Правительства России, компания «Биоамид» не собирается останавливаться. Впереди много работы. Сегодня в Саратовской области лишь 4 из 10 птицефабрик применяют разработанный микроэлементный комплекс. По словам Сергея Петровича, на разработку технологий уходит 20% времени и ресурсов, остальные 80% - это тяжёлое «пробивание головой» инертной стены сельскохозяйственных потребителей. Работа в этом направлении идёт, проводятся семинары с привлечением ведущих специалистов, академиков и птицеводов.

- Я думал, что мы одну птицефабрику запустим, все придут и скажут: «Давай, давай», - откровенничает Сергей Петрович. - Сейчас мы очень плотно работаем с Белгородским аграрным университетом именно по животноводству и птицеводству. Ректор аграрного университета стал членом нашей команды, потому что серьезный и большой прорыв в Белгородской области в бройлерном птицеводстве произошел с его помощью и работой его коллег. Регион, несмотря на то что существенно меньше Саратовской области, производит 17% мяса в России. В Костромской области одна из лучших птицефабрик использует наш комплекс и производит 1 млн 300 тысяч голов и 390 млн яиц, и показывает эффективность мирового уровня. Мы с ними договорились, что будем вместе работать еще в 2011 году, а спустя четыре года все производство перешло на наш ОМЭК.

Помимо животноводства, компания «Биоамид» ведет работу по растениеводству, которая началась в 2010 году при сотрудничестве с Аграрным университетом и Институтом сельского хозяйства Юго-Востока в Саратове.

Мы от человека пошли к животным, а потом подумали, что. если это такая высокая биодоступность, может, нам имеет смысл сделать то же самое и на растениях. Вся эта работа продолжается, но мы уже получили зарегистрированное удобрение на базе таких же наших хелатных микроэлементов комплексов, - поделился Сергей Петрович. - С 2015 года мы стали резидентами инновационного центра «Сколково», куда пришли программой ОМЭК, научились взаимодействовать с государством. Мы получили грант от центра на 22,8 млн рублей, а всего инвестировали за 7 лет порядка 190 млн. И еще налогов мы заплатили на 188 млн рублей. Мы не «грантоеды», которые берут гранты и их «съедают», пишут отчеты и всё.

Компания АО «Биоамид» занимается не только импортозамещением, но и продолжает работать с западными компаниями. Директор подчеркивает, что, несмотря на усложненность транспортной логистики и системы платежей, иностранцы хотят покупать и ищут возможности оплачивать биокатализатор, производимый АО «Биоамид». Компания экспортирует продукцию в Великобританию, Италию и Голландию.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах