Примерное время чтения: 8 минут
121

Волонтерская группа «Вместе до Победы»: талисманы для бойцов СВО

Саратовская область очередной раз показывает, как много небезучастных и сопереживающих жителей в ней проживает. Доказательством этому служит волонтерская группа «Вместе до Победы», цель которой создавать необходимую продукцию для солдат, находящихся в зоне СВО. Татьяна Джанумова, являющаяся ее координатором, рассказала о производимых изделиях, организации работы и о реализуемых целях.

Как появилась волонтерская группа «Вместе до Победы»

Свой путь помощи бойцам СВО Татьяна начала с автоволонтерства. Вместе с другими неравнодушными девушками развозила гуманитарную помощь по мобилизационным пунктам на своем автомобиле. «Я с детства постоянного кого-то выручала, но отсчетной точкой оказалось объявление о мобилизации. Сжималось сердце. Была потребность занять голову, чтобы помочь солдатам и им семьям. Стала автоволонтером, но поняла, что хочу не просто «забирать» и «передавать», а делать что-то своими руками», - поделилась Татьяна. Так у нее появилась своя волонтерская группа из 30 человек.

О создаваемых изделиях

Изначально волонтеры начали производить стельки для обуви. Материалом для их создания стали образцы линолеума, которые одна из самарских фирм поставляла бесплатно. Было холодное время и данные изделия оказались незаменимыми для бойцов в полевых условиях. После отправки стелек для обуви солдатам, работающим на солнцепеках, почти сразу пришел не просто отклик с благодарностями, но и просьба прислать их еще. Это только подтвердило, что волонтеры на правильном пути и им нужно продолжать свое дело.

Фото: АиФ-Саратов

Со временем количество видов создаваемых товаров стало увеличиваться. Сейчас список состоит из 34 изделий, среди которых маскировочные сети, окопные свечи, сухие борщи, супы, каши, браслеты выживания, противошоковые наборы, спички долгого горения и другие. «Руками хозяюшек Энгельса, Ириной Тарабриной и Лидией Сорокиной, делаются консервированные и сухие рассольники, грибные щи, борщи. И как это замечательно для солдата, который приходит с боевого задания, доливает кипятка в пакетик и домашний обед готов», - рассказала девушка. Кроме этого, участники волонтерской группы «Вместе до Победы» не забывают радовать солдат и оригинальными сладостями. Так, в селе Журавлевка Светлана Синицына выпекает пряники в виде чебурашек тысячами, а местные жители активно поддерживают ее закупкой продуктов.

Подробнее о новинках и оригинальной производимой продукции

Новинкой среди освоенных изделий волонтерской группой «Вместе до Победы» стал маскировочный костюм лешего. В его основе лежит специальный материал – спанбонд, который также используется и для маскировочной сети. Волонтеру требуется вплести травинку в каждую клеточку, что создает имитацию ландшафта той местности, где находятся солдаты. Как поделилась Татьяна, над созданием одного костюма трудятся два человека в два-три захода. В течение трех недель было сделано уже пять костюмов леших, которые отправятся в подразделение «Урал». «К созданию костюма лешего мы шли долго, так как препятствовали технические моменты. Однако выход был найден, и задумка получила реализацию. Хочется также отметить, что ни одна идея не забывается. Если не получается воплотить ее сразу, мы обязательно возвращаемся к ней позже», - отметила девушка.

Волонтеры делают жизнь солдат не только безопасной и сытой, но и поднимают им настроение, напоминают о доме и вере в лучшее в виде игрушек-брелков, ставших уже настоящими талисманами. Идея такой поддержки появилась перед Новым годом, когда мастерица Надежда Победкина принесла вязанные крючком дракончиков. Татьяна рассказала: «Затем возникла мысль, что к игрушкам можно прикрепить карабин. Это позволило сделать брелки для рюкзаков. Бойцы тепло приняли такие подарки». Сейчас, помимо дракончиков, вяжутся маленькие мишки, совы, чебурашки и другие талисманы.

Вклад неравнодушных саратовцев и жителей Саратовской области бесценен. Созданные ими окопные свечи становятся настоящим спасением в условиях холода, давая свет и тепло в блиндаже. Ольга Асеева из Саратова организовала настоящий «маленький заводик» для их производства. Можно сказать, уже мастера своего дела стараются постоянно совершенствовать имеющиеся технологии и находить новые решения. Так, был разработан авторский способ плетения маскировочных сетей. Все изделия создаются исключительно своими руками: начиная с мельчайших деталей и заканчивая целыми станками. «От первичного этапа до конечного результата все делаем сами. У нас даже шутка есть, что когда-нибудь соберем танк Т-З4», - смеется Татьяна. Образцы работ выполнены на таком высоком уровне, что представлены в музеях Саратова.

О работе волонтерских пунктов

За два года под чутким и внимательным руководством девушки появилось восемь волонтерских пункта по созданию различных изделий и приспособлений для облегчения условий солдат в зоне СВО. Они расположены в Саратове во Дворце культуры «Россия», Городском доме культуры национального творчества, Доме культуры химиков, Медико-биологическом лицее, Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Возвращение», а также в Саратовской области в МАОУ «СОШ п. Красный Текстильщик», на «Станции Добра» (г. Энгельс), Социальный фонд России на ул. Пушкина, 45А (г. Энгельс). На данный момент на благо бойцов трудится около двухсот человек. Как это обычно бывает, начиналось все локально и просто. Тогда на улицах развешивались объявления, а сейчас уже люди сами ищут группу «Вместе до Победы». Кто-то трудится в пунктах, кто-то дома, но самое важное – это то, что есть желание делать доброе дело. Татьяна поделилась: «Волонтеры работают с утра до ночи. Их руками создаются подушки, режутся стельки для обуви, плетутся сети, делаются нашлемники. Все находят работу по душе».

Фото: АиФ-Саратов

Распределение занятий происходит в свободной форме в соответствии с умениями и желаниями волонтера. Каждый помогает исходя из имеющихся сил: материалом, своим трудом, идеями для новых изделий. На данный момент в волонтерской группе больше девушек, чем мужчин. Однако участие мужской части, как говорит Татьяна, бесценно. Они добывают лопаты, бензопилы, делают сами станки. Что касается возрастной стороны, то большинство составляют пенсионеры. Являясь золотым фондом группы, они демонстрируют невероятную отзывчивость и дают высокие объемы производства. Возраст самого старшего волонтера составляет 90 года. Девушка уточнила: «Татьяна Павловна, сидя в инвалидном кресле, вяжет теплые носки и снайперские варежки, единственные в своем роде».

Про название

Гордое, уверенное и безмерно мотивирующее название группы «Вместе до Победы» появилось не сразу, прежде предлагались варианты «Девчата», «Пчелки» и другие. Изначально оно было связано с созданием первого изделия и звучало как «Стельки для СВО». Однако впоследствии горизонт поставленных задач расширялся, в составе группы появились мужчины, серьезность и значимость выполняемого дела подняли его на новый уровень. Появилась необходимость оригинального названия. «Тогда и придумали «Вместе до Победы», однако сейчас стали добавлять к нему «мы навсегда», потому что сплотились, помогаем друг другу и не хотим расставаться», - с радостью заметила Татьяна.

Сотрудничество и поддержка

Поддержку волонтерской группе оказывают предприятия, отдельные фермеры, а также депутаты. Следует отметить, что в решении ряда вопросов способствует и «Женское движение Единой России» по Саратовской области в лице его координатора, депутата Саратовской областной Думы Марии Усовой, а также руководителя гуманитарного проекта «Гуманитарная миссия» Светланы Зарьянцевой. «К нам обратились из одного из госпиталей с просьбой помочь с ламинатором и брошюратором. Так, представители «Женского движения Единой России» по Саратовской области закупили необходимую технику», - поделилась Татьяна.

В то же время девушка сама активно делится опытом, обучая всех желающих помочь бойцам СВО. Периодически она проводит выездные мастер-классы на предприятиях, сотрудники которых решили стать волонтерами.

О волонтере и целях группы

Деятельность волонтерской группы «Вместе до Победы», с одной стороны, облегчает службу бойцам в зоне специальной военной операции, делает ее безопаснее, а с другой стороны – сплачивает людей между собой, позволяя переживать им вместе жизненные трудности и разделять радости. Татьяна отмечает, что для нее «волонтер – это бесстрашный человек. Нужно не бояться воплощать идеи. Бог обязательно поможет. Всегда говорю, что добрые дела возвращаются». Цель группы девушка видит в Победе, а также в том, чтобы оставаться навсегда искренними и честными людьми, помогающими друг другу.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах