С начала текущего года в отдел пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Саратовской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» поступило 63 пробы яиц куриных для исследований на наличие бактерий группы кишечной палочки (БГКП), количества мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) и сальмонелл. Проведенный анализ положительных результатов не выявил. По заключению специалистов проверенные партии продуктов соответствуют требованиям безопасности по микробиологическим показателям.
Обсеменение яиц может происходить эндогенным и экзогенным путями.
Эндогенное обсеменение происходит в яичнике и яйцеводе птицы, если она больна или является носителем возбудителей заболеваний.
Экзогенное обсеменение случается из-за неправильных условий содержания и кормления птицы, загрязнения скорлупы экскрементами или землей, из-за повышенной влажности скорлупы, при сборе и транспортировке, а также вследствие нарушения срока хранения яиц. Если яйца хранятся в условиях повышенной температуры и влажности, в их содержимое могут легко проникнуть бактерии.
Особенно опасным является наличие в яйце сальмонелл. Они являются возбудителем серьезного заболевания - сальмонеллеза. Оно проявляется симптомами пищевой инфекции: рвотой, диареей, болью в животе и т.д. У детей, пожилых, беременных и людей с ослабленным иммунитетом, отравление может быть настолько тяжёлым, что их приходится госпитализировать.
Важно помнить, что эти патогенные микроорганизмы не вызывают заметных изменений в яичном желтке и белке, которые можно легко распознать без специальных лабораторных исследований.
Лабораторный контроль позволяет своевременно выявить опасную пищевую продукцию, предупредить ее попадание в оборот и защитить здоровье людей от возможных негативных последствий от употребления таких продуктов.