Примерное время чтения: 1 минута
33

Во ВНИИЗЖ подвели итоги микробиологических исследований продуктов

Саратов, 7 октября - АиФ-Саратов.

За три прошедших квартала текущего года отдел пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Саратовской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» провел свыше 15 тысяч исследований, направленных на обеспечение безопасности и качества пищевых продуктов.

Специалисты выполнили анализ порядка 4 тысяч проб материалов, включая мясо и мясную продукцию, молоко и молочную продукцию, корма, воду, рыбу, яйцо, овощи, пищевые добавки, хлебобулочные изделия, мёд, готовые кулинарные изделия, специи и соковую продукцию.

В результате этих исследований было выявлено 93 несоответствия установленным требованиям, связанных с наличием патогенных микроорганизмов и превышением допустимых норм:

- сальмонеллы – 21 случай (мясная продукция, мука мясокостная);

- листерии (Listeria monocytogenes) – 8 случаев (мясная и рыбная продукция);

- БГКП (бактерии группы кишечных палочек) – 45 случаев (мясная и молочная продукция);

- превышение КМАФАнМ (количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов) – 11 случаев (мясная и молочная продукция);

- превышение ОМЧ (общее микробное число) – 6 случаев (вода);

- превышение ОБЗ (общее бактериальное загрязнение) и ОКБ (общие колиформные бактерии) – по 1 случаю в кормах и в воде соответственно.

Специалисты отмечают увеличение количества микробиологических исследований пищевых продуктов на 6% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Лаборатория продолжает наращивать объемы и повышать качество проводимых анализов для обеспечения безопасности и качества пищевой продукции на высоком уровне.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах