Примерное время чтения: 6 минут
287

Владелец магазина одежды Дархан Абуев дал советы саратовским бизнесменам

Саратов, 7 декабря - АиФ-Саратов.

Начать свой бизнес в пандемию и добиться в это время новых высот — задача, которая даже звучит нереалистично. Владелец магазина мужских костюмов «Sinatra» Дархан Абуев прошел этот путь и готов дать несколько советов начинающим бизнесменам.

- Почему вы решили заниматься именно костюмами?

- Любовь к костюмам мне привил отец, в последующем брат. В школе и университете я всегда ходил в этой одежде, что удивляло остальных, а для меня - обычное дело. Я закончил геологический факультет и поехал работать на север. Ожидания не оправдались — вместо теплого офиса меня отправили в Тайгу. Через полтора года стало ясно — пора что-то менять. У меня был интерес к костюмам, созданию фото и видео контента. Я выставлял в своем аккаунте в Instagram фотографии в костюмах, и это нравилось многим людям. Свою роль оказал и просмотр «Трансформатора» Портнягина. Там говорилось о том, что если есть желание что-то попробовать, нужно осуществить его, иначе не поймешь, твое это или нет.

- И вы уволились?

- Не совсем. Еще полтора года я проработал там. График 42\42 позволял выезжать в город, связываться с поставщиками. Я вышел напрямую на фабрику, отшили пробную партию. Клиенты сразу не шли - реклама была на нуле, но я не сдавался и продолжал. Почти вся зарплата уходила на это.

- Наверное, непросто заниматься таким делом в одиночку

- Мне помогал друг — Мансур Нургалиев. Без какой-либо корысти. У нас одинаковые взгляды, и в итоге этот человек стал моим партнером по бизнесу. На мой взгляд - это идеальный союз. Найти такого человека сложно, практически как жену. Вы находитесь 24\7 вместе, должны решать вопросы.

- Получается, вы сразу открыли магазин на Московской?

- В декабре прошлого года я написал заявление на увольнение. Сначала мы открыли шоурум, где клиенты приходили по записи. Это был больше стартап — серьезно нас никто не воспринимал. Потом сделали ремонт на Московской, 103 и начали играть по-крупному. Это центральная улица города, где расположены все магазины мужской одежды. Удобное расположение в плане места, от этого многое зависит.

- Открытие пришлось на самый пик пандемии?

- Мы вообще не думали, что нас это коснется. Слышали, что где-то в Китае была вспышка заболевания, а новости местные даже не читали -много было работы. Открылись 18 марта, проработали неделю, а потом пришлось закрыться. Мы успокаивали себя — поедем на неделю к себе домой, в Алгай, отдохнем, а потом все заново. Но оказалось все совсем по-другому.

- Сколько же вы пробыли на изоляции?

- В мае мы уже начали работать. Пропустили сезон, который обычно приходится на начало весны. Выпускные, свадьбы — всем нужны костюмы. Работали в двух форматах — либо человек приходил к нам на примерку и заранее писал, какие нужны размеры, либо выезжали на дом.

- Это сколько костюмов с собой брать приходилось…

- Да, это было непросто. Джинсы можно взять двух размеров для запаса, а тут важно, чтобы костюм именно сидел. Только в двух случаях из десяти штаны, жилетка, пиджак из одного комплекта подходят. Обычно пропорции разные, нужны несколько моделей. Мы привозили порядка 10-15 костюмов.

- Не страшно было?

- Это необычный опыт. Как-то раз приехали к человеку, а там застолье. Мы прошли в комнату, нас встретила пара и говорит: давайте выбирать. Даже продавать не пришлось — мужчина надел костюм, вышел к родственникам и те сказали — брать, не думая. Знаете, как в школе, когда ты оденешься, и родственники хвалят.

- Необычная у вас работа! Как вы перенесли эти условия? Было ли желание бросить все?

- Если бы я занимался майками или каким-то другим бизнесом, то, наверное, хотелось бы. А тут — любовь к своему делу, ты занимаешься тем, чем нравишься. Поэтому руки не опускались, хотя были сложности. И без поддержки государства не обошлось!

- Кто вам помогал?

- Центр предпринимателя «Мой Бизнес». Я наткнулся на их аккаунт в соцсети Instagram, подписался, начал следить за сторисами. Очень помогли юридические консультации - доступно рассказали об открытии ИП, системе налогообложения. В целом появилось понимание — что делать, куда двигаться дальше после открытия. Познакомился с бухгалтером Светланой Алаевой, она дала очень подробную финансовую консультацию. А еще здесь проводится много различных мероприятий. Это полезное сообщество в плане различных связей и знаний.

- Какая-то еще была помощь?

- Мы выиграли премию «Делай на 100». Это была неоценимая помощь в разгар пандемии. Нужно было предоставить ролик, рассказать о своей компании, показателях, почему именно ты должен выиграть. Креативно и интересно, а с этим проблем у нас нет. Получили 100 тысяч рублей, которые потратили на флаеры, листовки, баннеры, публикации в журнале, сняли ролики в Instagrame.

- Расскажете о роликах?

- Это были наши версии известных фильмов, где герои ходят в костюмах. «Криминальное чтиво», «Поющий под дождем», «Запах женщины». Мы взяли сцены, где главный герой Аль Пачино идет в костюме под зонтом и танцует в ресторане со своей девушкой, и переделали их на свой лад. А еще порядка 20 фото на эту тему.

- Есть какие-то планы на будущее?

- Расширяться, масштабироваться. Чтобы был не один магазин на Московской улице.

- Ваши успехи ошеломляют, а что бы вы посоветовали начинающим предпринимателям?

- Мы советуем своим друзьям-предпринимателям участвовать в конкурсах от Центра «Мой Бизнес».  Начинающим я бы посоветовал быть мобильными, как сейчас модно говорить — «в тренде». Многие крупные компании сейчас довольно «неповоротливы», хотя сейчас — время постоянных нововведений. Конкуренция большая, и если ты застаиваешься, другие довольно быстро могут заставить тебя потесниться.

Центр «Мой бизнес» работает в рамках реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», инициированного Президентом России Владимиром Путиным, при содействии Минэкономразвития России и министерства экономического развития Саратовской области.

-

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах