Примерное время чтения: 8 минут
273

Великое счастье быть в окружении таких людей. Проект «Помощь СВО от ПривЖД»

Куратор Екатерина Писарева рассказала о проекте «Помощь СВО от Приволжской железной дороги» в Саратове.

С января этого года в Саратове началась реализация проекта «Помощь СВО от Приволжской железной дороги». Его куратор Екатерина Александровна Писарева рассказала о поставленных целях и реализуемых задачах.

С чего все начиналось?

Вопрос помощи бойцам СВО обсуждался на Приволжской железной дороге уже давно, однако воплощение идеи как реального проекта и его дальнейшая реализация стали возможны благодаря Писаревой Екатерине Александровне. Ранее девушка уже вела блог в социальной сети, в котором поддерживала солдат специальной военной операции, но все это не имело желаемый масштаб. Работая ведущим инженером на ПривЖД, искренне стремясь поучаствовать в судьбе воюющих соотечественников, девушка разработала проект помощи. «Сформулировала идею, составила правила, сделала логотип, руководство поддержало и далее было уже принято решение на официальном уровне. Потом познакомилась с представителями Единой России, координатором «Женского движения Единой России» по Саратовской области, депутатом Саратовской областной Думы Марией Усовой и руководителем гуманитарного проекта «Гуманитарная миссия» регионального женского движения Единой России Светланой Зарьянцевой. В решении ряда вопросов стали помогать начальник ДЦОМП Михаил Быкало и куратор группы «Вместе до Победы» Татьяна Джанумова. Мы все объединились, так как проект актуален и нужен в нынешней ситуации в стране. Кто если не мы – жители нашей страны?», - задается вопросом Екатерина.

Какова цель проекта?

Проект «Помощь СВО от Приволжской железной дороги» основан на участии неравнодушных людей – волонтеров, которые создают собственными руками изделия для бойцов на передовой. Для всех желающих помочь два раза в неделю проходят мастер-классы или, как уточняет Екатерина, настоящие мини-фабрики, где обучают, изготавливают и упаковывают необходимые предметы. Все это происходит на «Станции Добра» в г. Энгельс, ранее являющейся станцией «Покровск». Прежде там был вокзал, до его появления в Саратове, а сейчас расположен музей. Для волонтеров на территории «Станции Добра» отведено несколько помещений, где они проводят встречи для обучения и создания специальных изделий. «Я даю клич в телеграм-канал и мы проводим выездной мастер-класс на «Станции Добра. Привозим людей на своих машинах, а если желающих много, то заказываем управленческий транспорт. В среднем на одном занятии присутствует около 20-30 человек. Бывает и больше, но лучше разделять людей на небольшие группы, чтобы работа была продуктивной», - делится Екатерина.

В то же время организуются выезды и на другие предприятия, где проводятся обучающие занятия, на которых особую поддержку оказывают партнеры проекта «Помощь СВО от Приволжской железной дороги» «Вместе до Победы». Сейчас ведется активная работа уже с 4 организациями, среди которых Приволжский ОЦОр, ИВЦ, Саратовский регион, РЦС. Предприятиям привозят необходимый материал, а когда набирается определенное количество уже готовых изделий, то их забирают и отправляют бойцам.

А что же изготавливается?

Руками волонтеров создаются маскировочные сети, сухие души, сухие супы и борщи, в зависимости от сезона окопные свечи, нашлемники, браслеты «Выживания». Работа участников проекта отличается щепетильным подходом к создаваемому изделию. Что-то нельзя купить в магазине, а к чему-то, создаваемому массовым производством, современная техника уже успела адаптироваться, что делает солдат уязвимыми. «Купленный материал для маскировочной сети или нашлемников зигзагообразный, его научился считывать квадрокоптер. Мы же стараемся повторить рисунок травки. Для этого фотографируется местонахождение ребят, подбираются оттенки под траву, добавляется цвет под землю, если она есть. Это позволяет сделать рисунок на изделии схожим с рельефом местности», - рассказывает Екатерина.

Сухой душ представляет из себя губку 20х20, пропитанную специальным гелем, который не требует смывания. Она является одноразовой. В одном наборе находится губка, небольшой полотенец, инструкция и иногда зубочистка. Использовать сухой душ очень просто. Достаточно добавить на губку немного воды и обтереться. В полевых условиях данное средство становится незаменимым способом ухода за телом. Как замечает Екатерина, в изготовлении тоже все очень просто, однако требуется специальный материал. В этом и других организационных вопросах волонтерам активно помогает группа «Вместе до Победы», координатором которой является Татьяна Джанумова.

В создании и употреблении сухие борщи и супы также просты. Екатерина делится: «В пакетик кладется все в сушеном виде, добавляются соль и специи, все это герметично закрывается. Солдату требуется вскрыть упаковку, залить водой, дать настояться содержимому и суп готов. Также к пакетику приклеивается на скотч банка с килькой, чтобы еда была сытнее».

Браслеты «Выживания» – это заплетенная особым образом пятиметровая веревка. Девушка рассказывает, что такое изделие спасало ни один раз жизнь солдатам. «Военный получал ранение, но подняться было опасно. В этом момент распускали браслет и вытаскивали бойца», - замечает Екатерина. Одним из волонтеров, Татьяной Геннадьевной Шипуновой, эта технология была усовершенствована. Женщина предложила прикреплять к браслетам карабин.

С 21 февраля 2024 года было изготовлено 5 маскировочных сетей, 1100 браслетов «Выживания», 2681 сухих душей и госпитальных губок, 2 нашлемников, 180 пар теплых вязанных носков, 1300 штук нижнего белья и 400 мешочков для орешков и мазей. Кроме этого, отправлено 400 кг гуманитарной помощи, 17 средних и больших коробок с окопными свечами, 6 средних коробок с сухими супами и борщами.

Деятельность волонтеров уже получила признание у бойцов. Они присылают письма и даже записали видеообращение, в котором поблагодарили своих помощников.

Кто же является волонтером?

Участником проекта помощи СВО являются сотрудники Приволжской железной дороги, серебряные волонтеры. Вторые, представляя Совет Ветеранов, создают костяк проекта. Серебряные волонтеры, находясь на пенсии вкладывают свои силы и душу, чтобы облегчить службу солдат СВО. Екатерина особо выделяет участие Людмилы Васильевны Федоровой. В проект активно вовлечены серебряные волонтеры не только Саратова, но и Волгограда и Астрахани.

Руками волонтеров создаются уникальные вещи, которые могут сохранить какому-то бойцу жизнь. Кто-то из них приезжает на мастер-классы, кто-то после обучения начинает сам делать необходимые предметы дома или во время обеденного перерыва на работе. Всего в проекте заняты около 600 человек, которые сменяют друг друга.

По словам девушки, необходимо отмечать труд волонтеров. «Основной акцент – люди. Постоянно благодарю их. Прописываю каждого человека, какую пользу он сделал. Пост – это трудоемкий процесс, но в то же время имеет определенный эффект. Люди чувствуют, что они нужны и участвуют в важном деле», - обращает внимание Екатерина. Их заслуги поощряют подарками, среди которых майки, кепки, рюкзаки, на постоянной основе проводятся награждения благодарственными письмами.

О юных участниках проекта

На мастер-классах можно увидеть и детей работников ПривЖД, которые с охотой помогают взрослым, зная, что их дело значимое для солдата в бою. Ребят приглашают как на повседневные встречи, так и организовывают для них специальные занятия. «Дети тоже вовлечены в этот процесс. Прорабатываем с ними патриотическое воспитание. Они гордятся, что стали волонтерами и помогают бойцам СВО. Чувствуют себя звездами», - рассказывает Екатерина. Девушка отмечает, что такое участие ребят развивает в них командный дух, учит дружить, формируя важные качества характера для дальнейшей их жизни. Вклад ребят отмечают значками волонтера, им дарят сувенирную продукцию от фонда «Почет».

Искреннее участие детей имеет не менее взаимную отдачу от солдат. Один случай особо запомнился Екатерине. «Это было после праздника Дня защитника отечества. Мы встречали с ребятами поезда с раненными бойцами, оказывая гуманитарную помощь. Награжденный ранее значком волонтера мальчик раздавал конфеты солдатам. А когда один из бойцов подарил ему свой подарок к празднику, то у этого мальчика было столько счастья», - с улыбкой рассказывает девушка.

О волонтерстве, будущем проекта и пожеланиях

Екатерина видит в волонтерстве любовь к труду, а также умение не жалеть себя. «Я разделяю мнение президента РФ Владимира Путина, что волонтеры – это элита. Великое счастье быть среди таких людей, которые могут выделить свое свободное время и отдать его большому делу», - с радостью в словах произносит девушка.

Сейчас ей предстоит вернуться к своей прежней работе, однако оставлять начатое куратор не собирается. Екатерина делится: «На организацию проекта было выделено три месяца. С понедельника начинаю свою основную работу, но у меня появилась «многодетная семья». Я патриот своей страны. У меня в планах довести этот проект до окончания СВО. Уже налажены контакты, а руководители поддерживают и заинтересованы в нашем добром деле. Я желаю своему проекту процветания, расширения, чтобы больше людей было задействовано. Я верю в нашу Победу!».

Фотографии здесь

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах