56

В сельском хозяйстве успех не падает с неба

Анатолий Шпринц дорожит каждым выращенным колоском.
Анатолий Шпринц дорожит каждым выращенным колоском. АиФ
Саратов, 7 июля - АиФ-Саратов.

Предприниматель всегда стремится предугадать ситуацию на рынке.

- Не люблю жаловаться на превратности судьбы, - заверяет глава КФХ из Ртищевского района Анатолий Шпринц. – Рассуждаю так: работай, а там будь, что будет. Приходится мириться и с законами природы, и с особенностями экономики в нашей стране. Но тем больше радости, когда осязаешь плоды своего труда, порой добытые наперекор обстоятельствам. Для меня прошлый год выдался тяжелым в моральном смысле, и все же он принес успех. Мы расплатились с долгами, теперь хозяйство может планомерно развиваться.

«АиФ-Саратов» выяснил, какими заботами и надеждами живет фермер, самостоятельно освоивший ряд необходимых в аграрной сфере профессий, ставший продолжателем отцовского дела и воспитавший помощника в лице старшего сына.

Красота молодых всходов

Вторая половина июня. Столбик термометра настойчиво подбирается к сорокаградусной отметке, а работа в сельском хозяйстве идет своим чередом. В этой отрасли не берут долгих пауз летом и будто бы не знают усталости. Анатолий Шпринц проводит в поле много времени, о чем свидетельствует его густой загар.

- Если в такую пору хотя бы один день не побываю на нивах, то рискую заболеть, - полушутя говорит он.

Можно бесконечно долго любоваться всходами, обещающими богатый урожай. Изумрудные ростки ячменя, массивы пшеницы, которые по мере созревания приобретают соломенный цвет – все эти дары земли подобны морю с пробегающими от порывов ветра легкими волнами. Аккуратными геометрическими фигурами наделы тянутся до самого горизонта, и, уходя вдаль, меняя свой фон в зависимости от произрастающей культуры, образуют фантастическую по красоте картину.

2) Механизатор Вячеслав Галактионов работает на сельхозтехнике 27 лет.
Механизатор Вячеслав Галактионов работает на сельхозтехнике 27 лет. Фото: АиФ

- Двенадцать лет мы не сеяли рожь, бросив заниматься ею из-за низкой цены реализации, - поясняет фермер. – На самом деле культура замечательная – всегда дает урожай. С таким расчетом вновь приступили к ее возделыванию. Еще на прошлой неделе те колосья стояли прямо, а ныне начали клониться – зерно набирает массу. Пусть рожь на рынке не очень-то котируется, все же ее называют – «быстрые деньги». Обеспечивая свои текущие расходы, лучше продать рожь и не трогать пшеницу. Если жара затянется, урожай поспеет не в обычный для Ртищевского района срок – после 20-го июля, а гораздо раньше, чтобы можно было приступить к уборке. После дождей, выпавших в начале месяца, для нормального созревания аграрных культур достаточно влаги в почве. Правда, бывает, часть поля даже среднего размера промачивает дождем так, что вода стоит по щиколотку, зато на противоположном краю не выпадает ни капли. Осадки – понятие относительное. Прошлым летом район накрыло градом, причем, мои поля не задело по счастливой случайности, а домашнюю теплицу в городе разрушило. Опасность выпадения града - кошмарный сон земледельца. Хуже только засуха. Сейчас как будто она не грозит. В июле обещаются очередные ливни. Хотя тут прогнозировать – неблагодарное занятие.

Хороший доход – раз в пять лет

Поднимающий в движении шлейф пыли трактор «Кировец» с бороной смотрится яркой желтой точкой на черном квадрате паров. Техника не новая, а так в КФХ Шпринца ходят и агрегаты «с иголочки», например – прицепной опрыскиватель «Гварта», приобретенный за 2 миллиона рублей вместо запланированного посевного комплекса. Фермеру пока что не хватило денег на покупку названного орудия труда. Он вообще не мог строить далеко идущих расчетов до минувшей осени, когда небывало высокие цены растениеводческой продукции стали спасательным кругом. Встав в финансовом аспекте на твердую почву, он и теперь тщательно взвешивает решения, подчеркивая, что продолжает учиться как стратегии, так и технологии сельхозпроизводства.

- За день поступают до полусотни звонков от менеджеров, предлагающих «химию», горючее, запчасти, посевной материал, - делится предприниматель. – Мы купили удобрения, в том числе, жидкие. Сейчас выполняем подкормку подсолнечника. Тем же способом обработали озимую пшеницу, ячмень, остановив выбор на той его репродукции, которую высевают на ртищевской земле еще с советских времен. Рассчитываем намолотить не менее 30 центнеров зерновых с гектара. Но вот ценовая политика никак не поддается прогнозу. За экономическими новостями слежу очень внимательно. При этом не нахожу логического объяснения некоторых вещей. С нового года лавинообразно возросли расценки на запчасти к сельхозтехнике. Произошло это из-за повышения цен на металл, на чем настояли промышленные магнаты. Такой ценовой рост, казалось бы, может привести к убыткам производителей металла из-за снижения спроса на их продукцию. Не каждый покупатель позволит себе траты, исходя из описанной ситуации. Увы, опасность уйти в минус, как видно, не грозит магнатам-металлистам. Дизтопливо тоже того гляди сравняется с расценками, принятыми в этой товарной категории в Западной Европе. У нас в хозяйстве есть хранилища на 150 тонн горюче-смазочных материалов, этого должно хватить на сезон. Конечно, топливом и прочими необходимыми материалами не запастись сразу на всю жизнь. Приходится выкручиваться, продавать порядка 20-30-ти процентов собранного урожая ради поддержания деятельности, соглашаясь, по сути, с кабальными условиями перекупщиков. На сельском хозяйстве наживаются все, кому не лень. А производители аграрного сырья во многом недополучают прибыль.

Фото: АиФ

Из-за необходимости срочно гасить кредиты Анатолий Шпринц не дождался пика цен на подсолнечник и продал семечки не по 60 рублей за килограмм, а по 27. Иные же его коллеги, попав в кон, обзавелись внедорожниками престижных марок, вызвав зависть бизнесменов в городе: «Тоже так хотим!». Однако фермерам удается крупный финансовый успех в среднем не чаще, чем раз в пять лет. В остальные годы они порой вынуждены туго затягивать пояса.

Условия труда аграриев улучшились

Основатель предприятия Иван Борисович Шпринц вместе с семьей переехал в Ртищевский район из Талды-Курганской области на юго-востоке Казахстана, куда его отца в свое время отправили на поселение. Располагая обширными знаниями и большим опытом руководящей работы в сельском хозяйстве, он помог колхозу имени Карла Маркса в селе Малиновка, пришедшему в упадок в начале 90-х годов. Создав собственное хозяйство, ютился вместе с другими двумя фермерами на производственной базе бывшего колхоза. Понятно, у такого объекта, как база с ремонтными мастерскими должен быть один владелец, иначе не избежать раздоров, плохо сказывающихся на производстве. Этим владельцем стал Анатолий Шпринц. После ухода из жизни Ивана Борисовича в 2015-м он укрупнил хозяйство путем договора субаренды, заключенного с индивидуальным предпринимателем, одним из его прежних соседей на базе в Малиновке Александром Кондрашовым. Тот передал свои земельный участок и технику Шпринцу, и, получая положенные по договору дивиденды, гарантировал себе безбедную жизнь на пенсии.

- В идеале сельское хозяйство – высокодоходный бизнес, но мало кто рвется работать в этой сфере, - с сожалением отмечает глава КФХ. – Губернатор Валерий Радаев рекомендует сделать среднемесячную зарплату 37-38 тысяч рублей в аграрной отрасли региона. У себя на предприятии мы в состоянии предлагать жалование выше указанных цифр, притом зарплата индексируется на величину инфляции, как требует закон. И все равно нет особого выбора кадров. Городские часто предпочитают сидеть на маленьком окладе, ругая правительство, не желая ударить палец о палец, чтобы повысить личное благосостояние. Возможно, кого-то пугают условия труда. На самом деле, работать в поле стало вполне комфортно. Еще в относительно недавнем 2010 году, когда случилась аномально длительная жара, мы заступали на вахту с двух ночи, стараясь управиться до наступления зноя. Теперь каждый наш трактор и комбайн оборудован кондиционером. Разумеется, повысились и запросы работников. Кто-то, не получив места на новой технике, разворачивается и уходит. Но как сходу доверить незнакомому человеку дорогостоящий комбайн? Надо сначала понять, что умеет конкретный механизатор. Сам я, придя после армии на работу в автотранспортное предприятие, первое время водил ГАЗ-53, собранный в мастерской при моем участии. Кроме профессии водителя тогда освоил и механизацию. Позже изучал агрономию – не в аудитории, а на пашне, испробовав на ощупь каждый комок земли. Так что всегда могу подсказать, как отремонтировать технику или засеять ниву. А в первую очередь знаю – надо пролить семь потов, чтобы добиться в жизни чего-либо серьезного. В сельском хозяйстве успех точно не падает с неба.

Дорожа каждым работником, избегая ставить крест даже на тех, кто допустил грубую ошибку на производстве, Анатолий Шпринц охотно принимает к себе молодежь. Пусть новобранцы пока ничего не умеют, фермер надеется увлечь их своим делом, чтобы, в конце концов, они остались жить на селе. Старший сын, названный в честь своего деда – Иваном, следуя примеру отца, самоотверженно трудится за штурвалом трактора: отдохнет пару часов после смены во время страды, и – снова в поле.

Александр Гуляев

 

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах