19 ноября 2020 года в пресс-центре «Комсомольская правда» - Саратов» состоялось пресс-мероприятие в формате «круглого стола», приуроченного ко Всемирному Дню Качества. Оно проводилось по инициативе ФБУ "Саратовский ЦСМ им. Б.А. Дубовикова".
Темой обсуждения стали следующие темы: подтверждение соответствия качества продукции требованиям ГОСТ в рамках национальной системы сертификации; качество пищевых продуктов и продовольственного сырья, проведение производственного контроля на предприятиях; маркировка товаров; права граждан РФ при получении некачественного товара или услуги, рекомендации и руководство к действию.
«Лаборатория аккредитована в Федеральной службе аккредитации, а также имеет лицензию Роспотребнадзора на осуществление деятельности, связанной с возбудителями инфекционных заболеваний 3-4 группы патогенности,- сообщила заместитель начальника испытательной лаборатории ФБУ "Саратовский ЦСМ им. Б.А. Дубовикова" Лелюхина Виктория Алексеевна,- Так как текущая неделя является Всемирной неделей качества, то хотелось бы остановиться на таком вопросе, как качество пищевых продуктов и продовольственного сырья, проведение производственного контроля на предприятиях, что является одним из направлений деятельности нашей лаборатории. За 10 месяцев 2020 года в нашей лаборатории было проанализировано 5 546 образцов, 11% из них по тем или иным показателям не соответствовали требованиям санитарных правил, ТУ или ГОСТов. Часть несоответствий приходится на микробиологические показатели, другая часть на физико-химические показатели. Из физико-химических показателей наиболее частыми несоответствиями являются: превышение по содержанию жира, соли, несоответствие ЖКС молочной продукции, влага в х/б изделиях».