aif.ru counter
179

В Саратовской области - рекордные урожаи. Окупятся ли труды?

После прошлогодней засухи природа смилостивилась к аграриям - во многих хозяйствах урожайность бьет рекорды. Хотя в нескольких районах погода все же доставила немало хлопот. Из-за затяжных ливней этой весной тракторы долго не могли выйти в поле.

«В апреле и мае в нашем районе выпали обильные осадки. Если бы они распределились равномерно, конечно, было бы лучше. Тем не менее средняя урожайность озимой пшеницы - 40 центнеров с гектара», - говорит фермер Владимир Чебаненко.

Сейчас саратовские хлеборобы намолотили более двух миллионов тонн зерна. Всего же в области рассчитывают собрать около четырех миллионов тонн, а это почти в два раза больше, чем в прошлом году. По валовому сбору в числе лидеров Калининский, Краснокутский, Пугачевский, Балашовский, Ершовский и Самойловский районы.

Упростить экспорт?

Однако и при больших урожаях есть свои минусы - цены на сельхозпродукцию стремительно падают. Покупатели зерна, видя рекордные сборы, диктуют свои цены. В итоге цены опустились ниже предельного уровня, при котором государство должно начать проводить закупочные интервенции в зерновой фонд. По словам экспертов, последний раз такая планка была зафиксирована шесть лет назад.

«Цены уже начали заваливать. Просо еще не созрело, а уже говорят о падении его стоимости в два раза. Подешевели пшеница и рыжик, при том что наши расходы только растут. Дизтопливо в начале весны покупали за 27 рублей за литр, теперь по 34 рубля. Подорожали удобрения. Конечно, это серьезные убытки для хозяйства», - говорит фермер Юрий Хохрин.

В Приволжском федеральном округе только за последнюю неделю стоимость пшеницы упала на 150 рублей.За пшеницу пятого класса дают 6800-8000 рублей за тонну. Четвертый класс оценивают в 8200-9000 рублей, третий класс - в 8500-10000. Такая тенденция наблюдается в большинстве регионов страны. И это еще не предел - с увеличением объемов нового урожая цены могут продолжить падать.

Чтобы уберечь аграриев от разорения, Минсельхоз страны готовит предложения по стабилизации зернового рынка. Одна из возможных мер - установление нулевой ставки экспортной пошлины. Правительство ввело ее в феврале 2015 года, когда из-за резкого падения рубля продавать зерно за рубежом стало намного выгоднее, чем внутри страны. Теперь же мировые цены на российскую пшеницу тоже упали, а значит, упрощение процедуры экспорта не должно привести к ажиотажу.

Комментарий экономиста, член Общественной палаты области Александра Степанова:
«На мой взгляд, нулевая ставка экспортной пошлины - это верный выход из положения без серьезного ущерба для бюджета страны и сельхозпредприятий. Это поможет аграриям создать хорошую материальную базу и стабилизирует внутренний рынок».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах