Примерное время чтения: 4 минуты
77

В Саратовской МВЛ рассказали о контроле безопасности плодоовощной продукции

Саратов, 28 июля - АиФ-Саратов.

Все знают о пользе овощей и фруктов. Они дают организму человека необходимую клетчатку, витамины, минеральные вещества (железо, калий, магний и так далее). А могут ли они быть опасны? Что делается для того, что потребитель получил растительную продукцию необходимого качества?


Определенные риски пищевой безопасности в части выращивания плодоовощной продукции связаны в первую очередь с применением агрохимикатов, пестицидов, минеральных удобрений. Вернее сказать, риски возникают в случае нарушения производителем установленных регламентов их применения.

Для повышения урожайности в почву вносят минеральные удобрения, используют химические средства борьбы с сорняками, болезнями и вредителями. Современное сельское хозяйство невозможно без их применения.

Регламентированное правилами использование пестицида позволяет исключить риски возможных негативных последствий его применения. Однако отклонение от рекомендаций приводит к нежелательным последствиям – загрязнению почвы химическими веществами и попадание их в растительную продукцию. Поэтому сельхозтоваропроизводителям важно это учитывать при выборе агрохимиката, определении целесообразности его применения, соблюдении сроков обработки, допустимой концентрации действующего вещества и нормы расхода.

Это же относится и к удобрениям. Нарушение сроков, порядка и дозировки мочевины, суперфосфата, калийной соли приводит к накоплению в почве кадмия, свинца, цинка, меди, фтора, хлора, нитратов. В небольших количествах они необходимы для растений и живых организмов. Однако превышение предельно допустимой концентрации может нанести вред здоровью. Превышение ПДК может негативно отразиться на функционировании центральной нервной системы, печени, почек и мозга.

Нитраты - соли азотной кислоты, которые в составе удобрений попадают в почву, грунтовые воды и могут скапливаться в корнях, корнеплодах, стеблях, черешках и крупных жилках листьев, значительно меньше их в плодах. Большую способности накапливать нитраты имеют листовые овощи и бахчевые культуры. Это шпинат, рукола, петрушка, укроп, салат, листовая капуста, дыни, арбузы. Данный факт объясняется тем, что азот необходим в первую очередь для формирования зеленой массы, то есть именно листвы. Из прочих культур можно назвать белокочанную капусту, свеклу, кабачки. Избыток нитратов может грозить пищевым отравлением. Регулярная передозировка нитратов приведет к сбоям в работе иммунной и нервной системы, сердца, сосудов.


 

Второй важный вопрос пищевой безопасности овощей и фруктов – соблюдений правил хранения и транспортировки уже произведенной продукции. Здесь нарушения могут привести к преждевременной порче товара.

Если органолептические свойства (это в основном показатели свежести - цвет, запах, консистенция) в какой –то степени покупатель может определить и сам (например, узнать гнилой или недозревший плод). То определить отклонения по химико-токсикологическим показателям можно только лабораторными методами.

В соответствии с требованиями технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции", выращиваемая плодоовощная продукция перед реализацией должна анализироваться на содержание нитратов, токсичных элементов, на остаточные количества пестицидов. На основании полученных результатов испытания производитель оформляет декларацию о соответствии требованиям к качеству и безопасности. Документ является гарантией того, что товар отвечает стандартам и требованиям, установленным законодательством РФ.

ФБГУ "Саратовская МВЛ" осуществляет исследования плодоовощной продукции на наличие остаточных количеств пестицидных препаратов, токсичных элементов, радионуклидов, нитратов с помощью современного оборудования, обеспечивающего возможность быстрого проведения анализа с высокой степенью точности и достоверности результатов. С начала года проведено около 200 подобных исследований. Результаты показали, что содержание тяжелых металлов, пестицидов и радионуклидов не превышает допустимые нормы, установленные законодательством, в том числе техническим регламентом Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции".

Кроме того, отдел фитосанитарной экспертизы Саратовской МВЛ проводит энтомологические, микологические, гельминтологические, вирусологические, бактериологические виды исследований овощной подкарантинной продукции. Контроль проходят картофель, томаты, репчатый лук, капуста, морковь, свекла, огурцы, перец, баклажаны и другие корнеплоды.

Проверка осуществляется и в отношении поступившей на территорию нашего государства импортной подкарантинной продукции, в том числе и плодоовощной. В этом году фитосанитарной экспертизе подвергались грузы из Казахстана и Узбекистана.

В предыдущие годы специалисты при исследовании ввозимых на территорию области овощей выявляли западный цветочный трипс, золотистую картофельную нематоду, южноамериканскую томатную моль. Зараженные партии были отслежены Управлением Россельхознадзора и Саратовской МВЛ и не допущены в оборот на территории нашего региона.

В этом году пока выявлений в плодоовощной продукции не было. Но мы остаемся на страже фитосанитарной и пищевой безопасности.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах