Примерное время чтения: 7 минут
85

В Общественной палате Саратовской области обсудили нападения на медиков

Саратов, 11 января - АиФ-Саратов.

В Общественной палате Саратовской области 10 января состоялось внеочередное расширенное заседание Совета, где обсудили обеспечение защиты медицинских работников от нападений пациентов.

Участие в данном заседании приняли депутат Саратовской областной Думы Евгений Ковалев, министр внутренней политики и общественных отношений Саратовской области Наталья Трошина, заместитель министра здравоохранения Саратовской области – начальник управления по охране материнства и детства Денис Грайфер, начальник управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью Прокуратуры Саратовской области Александр Хрусталев, врио начальника УОДУУПиПДН ГУ МВД России по Саратовской области, полковник полиции Борис Вахонин, главный врач ГУЗ «Саратовская областная станция скорой медицинской помощи» Олег Андрущенко, члены Общественной палаты Саратовской области, трудовая деятельность которых связана со сферой здравоохранения. 

Открыл заседание Председатель Общественной палаты Саратовской области Борис Шинчук, который обосновал актуальность выбранной тематики для обсуждения участившимися случаями нападений на медицинских работников со стороны пациентов, получившими широкий общественный резонанс. Он привел результаты опроса, проводимого среди медиков, согласно которым повышение безопасности своей профессиональной деятельности большинство видят в совершенствовании технического обеспечения кабинетов, машин скорой помощи и участковых врачей во время посещения ими пациентов на дому, а именно: путем обеспечения медиков кнопками экстренного вызова полиции – 53 %, электрошокерами или другими средствами защиты (например, газовыми баллончиками) – 22 %, организации служб охраны в каждом отделении или на каждом этаже медицинской организации – 25 %.

Согласно анонимному опросу медицинских работников города Саратова, значительная часть респондентов сталкивалась с грубым и опасным поведением пациентов – 81 %.

«Обращает на себя внимание то, что чаще всего физическому насилию при выполнении профессиональной деятельности подвергаются женщины, нежели мужчины, так как первых занято в медицинской деятельности больше, и они не могут оказать соразмерного сопротивления. Нападения на медицинских работников необходимо рассматривать не только как нарушение их конституционных прав на безопасность, их права на здоровье, достоинство и личную неприкосновенность, но и как угрозу обеспечения здоровья для неопределенного круга лиц. Также, нужно отметить, что отсутствие широкого освещения в средствах массовой информации наказания лиц, виновных в применении насилия по отношению к медикам, является одной из причин их профессионального «выгорания»», - рассказал Борис Шинчук.

Людмила Жуковская, председатель комиссии по территориальному развитию, вопросам местного самоуправления, взаимодействию с общественными советами (палатами), развитию гражданского общества, этноконфессиональным отношениям и миграционной политике Общественной палаты Саратовской области, соглашаясь с актуальностью выбранной тематики отметила: «Ужасно обсуждать тему нападения на медиков. Такие случаи определенным образом характеризуют наше общество. Общественная палата области обеспокоена этим и, безусловно, поддерживает медицинских работников».

Все участники заседания поддержали предложение Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Вячеслава Володина и ректора Первого МГМУ им. И. М. Сеченова, председателя Совета ректоров медицинских и фармацевтических вузов Петра Глыбочко о необходимости исключения из закона «Об основах охраны здоровья граждан» понятия «услуга», а вместо него использовать термин «медицинская помощь».

В ходе своего выступления Денис Грайфер поделился мнением, что введение в законодательство термина «медицинские услуги» привело к снижению уважения к медицинским работникам в обществе. Он рассказал о совместной работе, проводимой министерством здравоохранения региона с министерством информации и массовых коммуникаций и министерством внутренней политики и общественных отношений в сфере популяризации профессии врача и повышению авторитета медиков в обществе.

Кроме того, заместитель министра здравоохранения Саратовской области сообщил о том, что с начала 2023 года зафиксировано 4 случая нападения на медицинских работников, большинство из них совершено в состоянии алкогольного опьянения.

«О каждом случае незамедлительно сообщается в правоохранительные органы. У министерства нет цели на сокрытие происшествий», - подчеркнул Денис Грайфер.

Борис Шинчук проинформировал присутствующих о том, что Губернатор Саратовской области Роман Бусаргин дал поручение министру здравоохранения области разработать схему страхования медицинских работников «скорой помощи». Данная новость вызвала положительный отклик среди участвующих в работе Совета.

Более подробно о проблемах, с которыми сталкиваются медицинские работники при оказании медицинской помощи рассказал Олег Андрущенко, при этом отметил, что для сотрудников скорой медицинской помощи разработан и применяется алгоритм действия в внештатных (нестандартных) ситуациях, в том числе и в случаях нападения. По его мнению, в целях предотвращения подобных ситуаций необходимо работать с разумом людей, повышая авторитет медицинских работников в обществе и прививая уважение к ним.

Борис Шинчук обратил внимание присутствующих на опубликование в средствах массовой информации сообщений о нападениях на медицинских работников, но об отсутствии сведений о привлечении виновных лиц к ответственности. По его мнению, подобная информация имела бы предупреждающий эффект. Также, он высказался о необходимости создания «досок позора», на которых нужно размещать «негодяев», поднявших руку на медицинских работников.

Евгений Ковалев в своем выступлении отметил, что само общество встает с лозунгом о необходимости решения сложившейся проблемы. Также он высказал предположение о том, что в действительности фактических случаев неправомерного отношения к медикам гораздо больше, чем придается реальной огласке.

«Нужно использовать все способы, направленные на предотвращение подобных случаев», - подчеркнул депутат.

Борис Шинчук высказался о том, что одним из путей решения сложившейся проблемы является возрождение вытрезвителей. Поскольку, пациенты в состоянии алкогольного и иного опьянения поступают в приемные отделения больниц, что угрожает безопасности трудящихся там медиков.

Сергей Прохоров, председатель Саратовской областной организации Профсоюза работников здравоохранения РФ, акцентировал внимание присутствующих на отсутствие в средствах массовой информации публикаций о хороший врачах, об их работе, которые бы имели позитивный окрас и поднимали престиж профессии врача.

Александр Хрусталев рассказал о привлечении к ответственности лиц, совершивших нападение на медицинских работников, и неотвратимости наказания виновных. Так, в производстве следователей находится 7 уголовных дел по подобных фактам, 3 уголовных дела направлены в суд. Он проинформировал о том, что информация о привлечении к ответственности за противоправные действия в отношении медиков в обязательном порядке публикуется на официальных сайтах судов и Прокуратуры области в сети Интернет. Однако, по его мнению, в связи с тем, что подобные сведения не интересны представителям средств массовой информации, они не находят своего дальнейшего распространения.

О необходимости психологической подготовки медицинских работников, обучении их общаться и действовать с агрессивными пациентами, сообщил Борис Вахонин.

Состоявшиеся обсуждения получились бурными и конструктивными, было высказано множество предложений по обеспечению безопасности медицинских работников.

В ходе данного заседания участниками были предложены следующие меры, которые помогут обезопасить медицинских работников от неправомерного поведения и предотвратить подобные действия:

Внесение изменений в законодательство Российской Федерации о закреплении особого статуса медицинских работников, ужесточении наказания за противоправные действия в отношении них.

Установка камер видеонаблюдения в медицинских учреждениях, автомобилях скорой медицинской помощи, оснащение видеорегистраторами самих медицинских работников.

Оснащение медицинских работников кнопками экстренного вызова полиции или групп быстрого реагирования.
Распространение в средствах массовой информации сообщений о привлечении к ответственности лиц, совершивших нападений на медицинских работников.

Распространение социальной рекламы в средствах массовой информации и на телевидении о работе медиков, направленной на повышение их авторитета в обществе.

Размещение на улицах региона билбордов, рекламных щитов и т.д. с призывами ценить труд медицинских работников.

Проведение с медиками тренингов по психологической подготовке, повышению их стрессоустойчивости.

Сообщать жителями региона через средства массовой информации о лицах, допустивших противоправные действия в отношении медиков, информирование работодателей о таких происшествиях, а также создание «доски позора», целью которой будет являться порицание такого рода поступков.

Маркировать адресы неблагополучных вызовов.

При министерстве здравоохранения Саратовской области организовать круглосуточную работу юриста по оказанию помощи медицинским работникам, подвергшимся противоправным действиям со стороны пациентов.

В заключении заседания Борис Шинчук поблагодарил всех присутствующих за плодотворные обсуждения и проинформировал, что все высказанные предложения будут направлены Губернатору Саратовской области, в Прокуратуру Саратовской области, в ГУ МВД России по Саратовской области, в Общественную палату Российской Федерации.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах