Примерное время чтения: 5 минут
79

В Общественной палате обсудили вопросы трудовой миграции в области

Общественная палата Саратовской области / АиФ
Саратов, 17 августа - АиФ-Саратов.

Сегодня, 17 августа, состоялось заседание рабочей группы по этноконфессиональным отношениям и миграционной политике Общественной палаты Саратовской области.

В обсуждении приняли участие заместитель председателя комитета по занятости населения – начальник отдела содействия трудоустройству и организации работы центров занятости населения министерства труда и социальной защиты Саратовской области Ольга Кулакова и врио заместителя начальника – начальник отдела иммиграционного контроля Управления по вопросам миграции ГУ МВД России по Саратовской области Вадим Егоров.

Открывая заседание, руководитель рабочей группы, Председатель Общественной палаты Саратовской области Борис Шинчук обозначил актуальность и важность темы трудовой миграции, остановившись на конкретных примерах публикаций в средствах массовой информации.

В своем выступлении Борис Шинчук отметил, что трудовые мигранты не могут найти работу у себя на Родине и вынуждены ехать в Россию в поисках заработка, а работодатели, в свою очередь, не желая обеспечить достойную заработную плату гражданам нашей страны, охотно берут на работу трудовых мигрантов, потому что их труд является низкооплачиваемым.

 «Важно вовлечь свое население в трудовые ресурсы, обеспечив им возможность хорошо зарабатывать. Нужно думать о своих», - подчеркнул Борис Шинчук.

Врио заместителя начальника – начальник отдела иммиграционного контроля Управления по вопросам миграции ГУ МВД России по Саратовской области, Вадим Егоров рассказал о том, что в регионе увеличилось более чем на 50 % количество выдачи патентов на право работать в России без визы. Данное обстоятельство, по мнению Вадима Егорова, вызвано ростом уровня правового сознания населения и желанием иметь законные трудовые отношения.

Кроме того, представитель Управления по вопросам миграции ГУ МВД России по Саратовской области сообщил об основных видах работ, на которых используется иностранная рабочая сила, и привел статистику относительно конкретных национальностей, представители которых трудятся в регионе.

«Влияние иностранной рабочей силы на рынок труда в Саратовской области низкое. Трудовые мигранты не превышают 1%» - подытожил Вадим Егоров.

Заместитель председателя комитета по занятости населения – начальник отдела содействия трудоустройству и организации работы центров занятости населения Министерства труда и социальной защиты Саратовской области Ольга Кулакова сообщила участникам заседания, что согласно официальной статистике по состоянию на июнь 2022 года на территории области находится 11 300 мигрантов, среди которых не только люди трудоспособного возраста, но и дети и люди преклонного возраста. В основном трудовые мигранты заняты в таких отраслях как строительство и сельское хозяйство.

Ольга Кулакова также проинформировала о проводимой Министерством труда и социальной защиты Саратовской области работе в сфере выявления потребности работодателей региона в привлечении иностранных работников. При выделении квоты рабочих мест под привлечение и использование иностранных работников учитывается ряд важных обстоятельств, основными из которых являются национальная безопасность и возможность замещения должности гражданами Российской Федерации. Квота определяется как в целом по России, так и по конкретному региону.

Заканчивая свое выступление, Ольга Кулакова особо отметила существующую практику по стимулированию работодателей при создании новых рабочих мест временных и общественных работ и трудоустройстве на них граждан, проживающих в тех же населенных пунктах. Данная инициатива исходит от Министерства труда Российской Федерации и заключается в субсидировании работодателей – возмещении части затрат на оплату труда работников до 3-х месяцев в размере 1 МРОТ со всеми необходимыми социальными и страховыми отчислениями. Данная мера является способом борьбы с нелегальной рабочей силой и влияет на снижение миграционных потоков.

Борис Шинчук, в дополнение к озвученной информации, сообщил, что по статистике за 1 квартал 2022 года на миграционный учет в России поставлено почти в два раза больше иностранных граждан, чем годом ранее: 3,76 млн чел. (против 1,98 млн чел.). Также выдано более чем в два раза больше патентов на работу – 517 тыс. (против 228 тыс. годом ранее). Интенсивность миграционного потока в России вернулась к «доковидным» значениям. 

«Многие мигранты трудятся в такси и на общественном транспорте», - отметил руководитель рабочей группы.

Член Общественной палаты Саратовской области Владимир Ташпеков подчеркнул, что в целях обеспечения не только государственной, но и общественной безопасности, необходимо вести учет мест работы трудовых мигрантов.

В завершении заседания Борис Шинчук обратил внимание на необходимость создания условий для работы российских граждан и обеспечения им достойной заработной платы. Если звучит аргумент, что российские граждане не идут работать на определенные виды работ из-за низкой заработной платы, то нужно взаимодействовать с работодателями, чтобы они обеспечивали достойную заработную плату работникам.

«Нужно повышать уровень благосостояния нашего населения, а не уровень ВВП экспортирующих к нам трудовых мигрантов стран» - подчеркнул Борис Шинчук.

Все участники заседания единогласно решили выйти с предложением в Правительство Саратовской области об установлении ограничений на привлечение работодателями трудовых мигрантов к выполнению ряда работ, например, таких как услуги по перевозкам, в том числе пассажирские перевозки легковым такси и общественным транспортом, грузовые перевозки, розничная торговля разными видами товаров, деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков, в том числе услуги по доставке продуктов питания, и др.

Обсуждаемая тема нашла отклик у всех участников заседания, они активно участвовали в обсуждении, задавали вопросы и предлагали способы решения проблем.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах