В отделе пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Саратовской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» за текущий год было происследовано более 50 проб яиц на микробиологические показатели.
Образцы в соответствии с требованиями Технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) проверили на наличие КМАФАнМ, БГКП, сальмонелл.
В ходе анализа положительных результатов не выявлено.
Сведения о проведенных испытаниях в установленном порядке внесены в автоматизированную систему «ВЕСТА».
Для справки: Содержимое свежеснесенного яйца, полученного от здоровой птицы, имеющей нормальное физиологическое состояние, стерильно, т. е. не содержит микроорганизмов. При хранении постепенно изменяются физико-химические свойства содержимого яйца (оно высыхает, повышается рН белка); ослабляется антимикробное действие белка, скорлупы и подскорлупных оболочек, поры скорлупы становятся более проницаемыми. Все это создает благоприятные условия для проникновения и размножения в яйце микроорганизмов.