Примерное время чтения: 2 минуты
186

В Фёдоровском районе обсудили конфликт вокруг спорной сельхозземли

Саратов, 22 июля - АиФ-Саратов.

Встреча состоялась 22 июля в администрации района. 

В совещании приняли участие руководители десяти фермерских хозяйств, которые год от года обрабатывали землю, директор ООО «Агровита» Илья Авдеев, глава районной администрации Алексей Наумов, депутат Госдумы Александр Стрелюхин и глава областного управления Роскомнадзора, победитель праймериз «Единой России» Роман Чуйченко. 

Как подчеркнул Стрелюхин, конфликтная ситуация уже сложилась и разбираться в том, кто в ней виноват, смысла нет. 

- Давайте предложения, как выходить из ситуации. Нам главное, чтобы все получили выгоду. И фермеры, и «Агровита», и район. И, что тоже важно, чтобы земля обрабатывалась, - сказал Стрелюхин. 

Руководитель Агровиты взял слово первым и заявил, что готов обрабатывать все 48 тысяч га, но фермеры «влезли» на чужую землю и засеяли свой урожай. Но компания, раз уж так сложилось, готова компенсировать затраты - это предложение было до всех фермеров доведено. 

- Какое предложение? Отдать нам 30% от урожая, который мы же сами и засеяли? Да мы все в банкротство уйдём, - единодушно возмутились фермеры. 

Такое предложение вторую сторону не устроило. Фермеры выступили со встречным предложением: они собирают свой урожай, обрабатывают землю, оставляют её новому арендатору в готовом для обработки виде. 

- Почему «Агровита» не идёт обрабатывать землю, которая зарастает? Да даже готовая земля есть - у меня 500 гектаров зарастает. Смотрю - больно. Раз, прокультивировал, два. На землю никто не заходит. Нужны только засеянные поля, я так понимаю, - возмущается глава СП "XXI век" Александр Пивненко. 

То, что земля не обрабатывается должным образом, подтвердил представитель Россельхознадзора. 

- Провели мониторинг, выявили нарушение законодательства. Направили предписание. Ничего не изменилось. Дальше идёт уже административная ответственность, - пояснил он. 

С обработки невостребованной земли и предлагают фермеры начать обработку земли новому арендатору. В этом их поддерживает глава районной администрации. 

- Я пока не видел у вас тяжёлой техники, которая с такой задачей справится. Но если вы её где-то прячете, или негде разместить в нашем районе - пригоняйте, не бойтесь. Я помогу договориться с фермерами, они люди добрые, от сохи, они помогут. Главное работать начинайте, вот что важно, - подчеркнул Алексей Наумов. 

Однако по поводу «целины» новый арендатор энтузиазма не проявил. Видимо, как неоднократно предполагало наше издание, реальная цель - заработок на продаже урожая, выращенного чужими руками.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах