За период с 9 января по 5 сентября текущего года специалисты отдела пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Саратовской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» исследовали 81 пробу рыбы и рыбной продукции на микробиологическую безопасность.
В соответствии с требованиями Технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016), продукция была проверена на наличие различных микроорганизмов, включая:
-КМАФАнМ (количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов);
-БГКП (бактерии группы кишечной палочки);
-стафилококк;
-сальмонеллы;
-сульфитредуцирующие клостридии;
-Listeria monocytogenes;
-дрожжи и плесени;
-Vibrio parahaemolyticus;
-бактерии рода Proteus;
-бактерии рода Enterococcus.
Лабораторный анализ подтвердил безопасность всех проверенных образцов -в результате исследований положительных результатов не выявлено.
Специалисты отмечают, что мышечная ткань рыб, подобно мясу животных, в норме не содержит микроорганизмов. Однако, после улова рыбы, особенно при повреждении чешуи или целостности кожного покрова, а также при нарушении условий хранения, рыба может быть контаминирована микроорганизмами. Поэтому важно обеспечить высокий уровень санитарии на производстве и строго контролировать микробиологическую безопасность сырья и вспомогательных материалов.