1842

Спасти исторический центр

Фото Дениса Жабкина
Фото Дениса Жабкина АиФ

Буквально в прошлом номере редакция обращалась к теме массового признания домов в центре города аварийными. Тема получила громкое продолжение. Под снос идёт здание на улице Чернышевского, где останавливался Александр III, и даже дом скульптора Кибальникова, над восстановлением которого волонтёры трудились два года.

Ничего святого?

На заседании Градозащитного совета депутат облдумы Алексей Наумов заметил, что экспертизы, сделанные по объектам исторического наследия, не выдерживают критики.

С ним согласился председатель совета Алексей Голицын:

- Экспертизы пишутся как под копирку, только номера домов меняются. Кто их проводит? Люди, которых потом лишали лицензий, которые сносили Нижний Новгород и другие города.

Общественники настаивают, что снос жилья не должен превращаться в геноцид исторического наследия. Сначала смертный приговор вынесли зданию, которое посещал будущий император Александр III, а теперь - дому Кибальникова. Именно этот скульптор был автором многих саратовских памятников - Чернышевскому, Ленину, Радищеву, которые до сих пор остаются визитной карточкой города.

 История со сносом его дома по улице Бабушкин взвоз стала настоящим шоком для жильцов и волонтеров, трудившихся над его восстановлением.

- Нам говорят, что мы занимались только косметическим ремонтом, но это неправда, - подчеркнул координатор движения «Том Сойер Фест Саратов: проект «Кибальников» Николай Зайченко. - Мы укрепляли фундамент, укладывали пальцевую крышу к пристройке, меняли кладку фасада, делали вычинку испорченного кирпича.

В 2016-м на здании была сделана крыша. Николай Зайченко задаётся вопросом: если дом в итоге признали аварийным, то зачем было впустую тратить бюджетные деньги?.. Он считает, что здание точно не имеет такого высокого износа, как ему поставили.

За семью замками

О решении снести дом собственники порой узнают из СМИ или соцсетей, хотя официальные документы должны публиковаться в открытую.

Даже общественники, занимающиеся этими вопросами, отмечают, что крайне сложно ознакомиться с документами и экспертизами. Их приходится доставать как секретные данные.

В администрации города заявляют, что решение о сносе принимает межведомственная комиссия, в которую входят сотрудники мэрии, областного Управления по охране объектов культурного наследия, Росреестра, Государственной жилищной инспекции и других ведомств.

- Решение о сносе домов в Саратове принимали фирмы из Магнитогорска, у меня есть документы, - прокомментировал Алексей Голицын. - О межведомственной комиссии мы никогда не слышали. Будем делать запрос по каждому дому.

Общественники вышли с предложением к мэру Саратова Михаилу Исаеву наложить мораторий на снос исторических зданий в центре города.

- В последнее время в среде архитекторов, урбанистов и общественников Саратова бытует мнение, что имеется некий злой умысел освободить земельные участки в центре города. Заявляю открыто - это не так, - высказался градоначальник.

Предложение о моратории мэр не поддержал.

Неравнодушные саратовцы тоже настроены серьёзно.

 

Мнение эксперта

Общественник Денис Жабкин:

- Хочу отметить, что в последнее время участились случаи, когда не собственники выходят с просьбой расселить дом, а власть. По экспертизам, написанным под копирку юрлицами из другого региона, дома признаются аварийными. Нет индивидуального подхода! Исторический центр - десятая часть города, но именно она формирует образ Саратова. Чтобы сохранить культурное наследие, есть только один вариант: добиваться отмены постановления администрации о признании дома аварийным. Как правило, это делается через суд. Прецеденты есть. Мэрия вряд ли признает свою ошибку. Нужен правовой механизм, потому что юридический уже запущен.

 

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах