Применение зерноперегружателя увеличило объём грузопереработки на грузовом терминале станции Кутум.
Работники Астраханского производственного участка (ДМУ-1) Приволжской дирекции по управлению терминально-складским комплексом (ДМ) реализовали проект бережливого производства «Оптимизация процесса погрузочно-разгрузочных работ при помощи универсального мобильного комплекса». Он направлен на сокращение времени технологических операций, а также расхода топливно-энергетических ресурсов.
«Ранее производственные процессы по погрузке и выгрузке насыпного груза были трудозатратны. Зерно и минеральные удобрения из вагона на повышенном пути грузового терминала станции Кутум выгружались на бетонную площадку. Погрузка на автотранспорт осуществлялась ковшовым фронтальным погрузчиком LiuGong CLG855CS», – рассказывает главный инженер Приволжской ДМ Александр Качанов.
Специалисты дирекции проанализировали технологию и выявили область неоправданных потерь. Например, излишнее перемещение погрузчика и, соответственно, значительный расход топлива. Кроме этого, были задержки в подаче вагонов, обусловленные этапностью погрузочно-разгрузочных операций. Это приводило к уменьшению объёма выполняемых работ. Чтобы сократить потери, требовалось изменить технологию – включить в процесс спецтехнику с нулевой грузопереработкой. Было решено передислоцировать на грузовой терминал станции Кутум зерноперегружатель УМК-450.
«В процесс перегрузки зерна были внесены изменения. Место погрузчика LiuGong CLG855CS с расходом топлива 16,5 л/час занял трактор Беларус 82.1 с расходом топлива 5,5 л/час. Задействовали также универсальный мобильный комплекс по переработке зерновых культур мощностью 450 тонн в час. С его помощью осуществляется перемещение зерновых грузов как в железнодорожный подвижной состав, так и в автомобильный транспорт», – продолжает Александр Качанов.
Новая технология позволила сократить расход топлива и кратно увеличить объём грузопереработки. Погрузка и разгрузка вагонов происходит теперь в разы быстрее. Кроме этого, появилась возможность осуществлять перегрузочные операции на всех местах общего пользования без задействования повышенного пути с ограниченным фронтом выгрузки и ожидания маневрового локомотива для перестановки и переподачи вагонов.