Специалисты Саратовской испытательной лаборатории ВНИИЗЖ провели крупномасштабную проверку молочной продукции за первые десять месяцев 2025 года. Об этом сообщили на официальном сайте организации.
За указанный период отдел химико-токсикологических исследований выполнил 213 анализов. На экспертизу поступило 134 образца молочной продукции, и почти в каждом третьем из них — в 43 пробах — выявили превышение уровня сорбиновой кислоты (Е200). Этот консервант применяют для подавления плесени, дрожжей и грибков и используют для увеличения сроков хранения продуктов. Однако добавлять Е200 в молоко, сливочное масло и кисломолочные изделия запрещено, поскольку в таких продуктах он неэффективен.
Сведения о нарушениях направлены в Россельхознадзор. Производители, допустившие превышения, не раскрываются.
Анастасия Букарева