«Баклалетки» - это изобретение молодого саратовского учёного Глеба Стырева из Вавиловского университета. Тарталетки из баклажан созданы на основе порошка из этих овощей и рекомендуются для включения в паек военных, находящихся в зоне СВО, так как «баклалетки» имеют длительный срок хранения и повышенную пищевую ценность.
Создание «баклалеток» - результат участия в акции «Творческие научные разработки молодых ученых для бойцов СВО с пользой для здоровья».
- Баклажаны содержат множество важных микроэлементов и витаминов, которые необходимы для правильного функционирования нашего организма, - рассказал молодой ученый Глеб Стырев, - Они помогают в поддержании здоровья костей, нервной системы и мышечной ткани. Баклажаны содержат небольшое количество калорий, но богаты пищевыми волокнами, которые помогают снизить аппетит и увеличить чувство сытости.
- Научная новизна работы Глеба Стырева подтверждена патентом РФ, - рассказала научный руководитель д.т.н., профессор Мадина Садыгова, - Поддержка участников СВО и жителей ЛНР очень важна в сложившейся ситуации. Поэтому мы тоже хотим внести свой вклад в победу наших.
Также в зону СВО были отправлены 25 саратовских калачей, произведенных на базе Вавиловского университета. Часть калачей поступит в школы, часть - военным на передовую – рассказали в Министерстве сельского хозяйства Саратовской области.