Министерство здравоохранения Саратовской области предупреждает любителей тихой охоты об отравлении лесными грибами.
Саратовцам советуют придерживаться следующих рекомендаций:
Собирайте только известные вам грибы. Если есть хоть малейшие сомнения, лучше воздержаться от сбора и отдать предпочтение тем видам, в которых вы уверены на 100%.
Собирайте грибы подальше от дорог, автомагистралей и городов. Грибы имеют свойство накапливать вредные вещества, включая тяжелые металлы, поэтому экологический фактор очень важен.
Срезайте грибы с ножкой. Не пробуйте грибы на вкус во время сбора — это опасно.
Внимательно осматривайте каждый гриб. Старые, большие, червивые экземпляры без сожаления оставляйте в лесу.
Используйте для сбора плетеные корзины. Сбор в пластиковые ведра или пакеты может привести к быстрой порче грибов.
Собранные грибы не подлежат длительному хранению. В день сбора их нужно перебрать, внимательно осмотрев каждый гриб. Грибы сомнительного качества выкидывайте, а остальные готовьте.
Приготовление блюд не стоит откладывать на завтра. Для засолки и маринования нельзя использовать оцинкованную или глазурованную глиняную посуду.
Только безусловно съедобные грибы можно готовить без предварительной варки. К ним относятся белый гриб, настоящий груздь и обыкновенный рыжик.
Перед приготовлением грибы нужно отварить в течение 10 минут, затем воду слить, грибы промыть и использовать для дальнейшего приготовления.
Главный врач Саратовской городской клинической больницы скорой медицинской помощи Ирина Бугаева рекомендует при первых же симптомах отравления вызвать скорую помощь.