50

Саратовцам рассказали о контроле качества пищевых продуктов

Александр Уриевский / АиФ

Сегодня, 19 ноября, в формате «круглого стола» по инициативе ФБУ «Саратовский ЦСМ им. Б.А. Дубовикова» рассказали о контроле качества пищевых продуктов и продовольственного сырья. Мероприятие, приуроченное ко Всемирному Дню Качества, состоялось в пресс-центре «КП-Саратов».

Как рассказал начальник отдела по сертификации ФБУ «Саратовский ЦСМ им. Б.А. Дубовикова» Вадим Рудольф, главная цель национальной системы сертификации — возрождения доверия потребителя к качеству продукции.

«Нанесение знака национальной системы сертификации возможно только по результатам лабораторных испытаний. Знак НСС на упаковке дает гарантию, что потребляемая продукция отвечает требованиям национальных стандартов, а значит является качественной и безопасной», — уточнил Вадим Рудольф.

Заместитель начальника испытательной лаборатории ФБУ «Саратовский ЦСМ им. Б.А. Дубовикова» Виктория Лелюхина отметила, что лаборатория аккредитована в Федеральной службе аккредитации, а также имеет лицензию Роспотребнадзора на осуществление деятельности, связанной с возбудителями инфекционных заболеваний 3-4 группы патогенности.

С начала года в лаборатории проанализировали 5546 образцов, из которых не соответствовали требованиям санитарных правил около 11%.

«Иногда потребители путают понятия качества и безопасности. Например, показатели качества — массовая доля жира, белка, влаги, а безопасность — токсичные элементы. Система НСС проверяет и качество, и безопасность. Часть несоответствий приходится на микробиологические показатели, другая часть на физико-химические показатели», — добавила Виктория Лелюхина.

Если продукция не проходит тестирование, специалисты органов по сертификации выезжают на место и отбирают продукцию. Ее привозят в лабораторию, где проводят испытания этой продукции. По результатам испытаний принимается решение — будет ли решение о выдаче или об отказе. Если результат положительный, то принимается решение о подтверждении соответствия, если отрицательный — выдается решение об отказе.

«Если продукция не прошла, по истечению времени можно сделать заявку продукции на соответствие требованиям документам по стандартизации. При жаловании потребителя продукция отбирается и испытывается в лаборатории», — сообщил Рудольф.

Спикеры также затронули работу во время пандемии коронавирусной инфекции. В Саратовской области не работал общепит полгода.

«Сейчас общепит начал работать, поэтому постепенно поступают заявки с подтверждением соответствия ГОСТ. Работа стала входить в свое русло, как она и была раньше», — резюмировал Вадим Рудольф.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах