Сегодня, 19 ноября, в формате «круглого стола» по инициативе ФБУ «Саратовский ЦСМ им. Б.А. Дубовикова» рассказали о контроле качества пищевых продуктов и продовольственного сырья. Мероприятие, приуроченное ко Всемирному Дню Качества, состоялось в пресс-центре «КП-Саратов».
Как рассказал начальник отдела по сертификации ФБУ «Саратовский ЦСМ им. Б.А. Дубовикова» Вадим Рудольф, главная цель национальной системы сертификации — возрождения доверия потребителя к качеству продукции.
«Нанесение знака национальной системы сертификации возможно только по результатам лабораторных испытаний. Знак НСС на упаковке дает гарантию, что потребляемая продукция отвечает требованиям национальных стандартов, а значит является качественной и безопасной», — уточнил Вадим Рудольф.
Заместитель начальника испытательной лаборатории ФБУ «Саратовский ЦСМ им. Б.А. Дубовикова» Виктория Лелюхина отметила, что лаборатория аккредитована в Федеральной службе аккредитации, а также имеет лицензию Роспотребнадзора на осуществление деятельности, связанной с возбудителями инфекционных заболеваний 3-4 группы патогенности.
С начала года в лаборатории проанализировали 5546 образцов, из которых не соответствовали требованиям санитарных правил около 11%.
«Иногда потребители путают понятия качества и безопасности. Например, показатели качества — массовая доля жира, белка, влаги, а безопасность — токсичные элементы. Система НСС проверяет и качество, и безопасность. Часть несоответствий приходится на микробиологические показатели, другая часть на физико-химические показатели», — добавила Виктория Лелюхина.
Если продукция не проходит тестирование, специалисты органов по сертификации выезжают на место и отбирают продукцию. Ее привозят в лабораторию, где проводят испытания этой продукции. По результатам испытаний принимается решение — будет ли решение о выдаче или об отказе. Если результат положительный, то принимается решение о подтверждении соответствия, если отрицательный — выдается решение об отказе.
«Если продукция не прошла, по истечению времени можно сделать заявку продукции на соответствие требованиям документам по стандартизации. При жаловании потребителя продукция отбирается и испытывается в лаборатории», — сообщил Рудольф.
Спикеры также затронули работу во время пандемии коронавирусной инфекции. В Саратовской области не работал общепит полгода.
«Сейчас общепит начал работать, поэтому постепенно поступают заявки с подтверждением соответствия ГОСТ. Работа стала входить в свое русло, как она и была раньше», — резюмировал Вадим Рудольф.
205
Саратовцам рассказали о контроле качества пищевых продуктов

Александр Уриевский / АиФ
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть