Специалисты подчеркивают, что микробиологические показатели являются одними из главных для безопасности продукта.
С начала марта т.г. отдел ветеринарно-санитарной экспертизы Саратовской МВЛ проверил 69 проб сырого молока на микробиологическую безопасность.
Все образцы доставлены с территории Саратовской области от производителей и хозяйствующих субъектов, занимающихся реализацией данного вида продукции.
Специалисты отдела провели лабораторные исследования на определение количества мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) и сальмонелл. В результате проведенных испытаний отклонений от установленных нормативов безопасности не выявлено.
Напомним, с 1 марта вступил в силу приказ Минсельхоза России, ужесточивший требования к лабораторному контролю безопасности сырого молока.
Теперь молоко-сырье регулярно должно проверяться на содержание микотоксинов, антибиотиков, пестицидов, радионуклидов, КМАФАнМ и БГКП (в том числе патогенных). Испытания проводят лаборатории, имеющие соответствующую аккредитацию.
Информации для производителей и потребителей молочной продукции. Согласно приказу Минсельхоза России от 28 июня 2021 года №421 «Об утверждении ветеринарных правил … ветеринарно-санитарной экспертизы молока …», основным требованием, предъявляемым к сырому молоку, является обязательное соответствие ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции». При этом микробиологические показатели являются одними из основным для безопасности продукта.
Ветеринарные эксперты разъясняют, что в сыром молоке даже при строгом соблюдении санитарно-гигиенических условий его получения обычно обнаруживается некоторое количество бактерий. Среди микроорганизмов чаще встречаются энтерококки, микрококки, дрожжи и другие. Совокупность перечисленных микроорганизмов составляет нормальную микрофлору сырого молока. Однако превышение нормативного уровня содержания таких микробов может превратить его в опасный для здоровья человека продукт. Так, согласно действующим нормам содержание КМАФАнМ не должно превышать 5 х 10(5) КОЕ/см3. Наличие сальмонелл в пищевой продукции не допускается.