338

Памятник раздора. В райцентре не могут прийти к одному мнению

Фото предоставлено Александром Афентьевым / Из архива

В редакцию позвонили жители Ершова. Они рассказали, что в городе собирают подписи о переносе памятника погибшим борцам за установление советской власти, воздвигнутом на братской могиле, и допустить этого никак нельзя. А ветер дует со стороны церкви…

Стояли за народное дело

Житель Ершова Александр Афентьев поведал, что в центре Ершова вот уже более 50 лет стоит памятник «Погибаем, но не сдаемся». Он установлен на месте захоронения семи бойцов, зверски зарубленных белогвардейцами в 1918-1922 годах, и его необходимо отстоять.

На табличке мемориала отмечено: «Вечная память славным борцам за народное дело». Сам же памятник представляет собой трехфигурную композицию: боец в центре стоит с поднятой рукой, сжатой в кулак.

Фото: Из архива/ Фото предоставлено Александром Афентьевым

О погибших борцах известно немного: они были местными активистами, после гибели их останки были перевезены в город и преданы земле.

И все бы ничего, стояли себе бойцы тихо-мирно и дальше, но несколько лет назад земля рядом с памятником была передана церкви. Священнослужители выстроили Свято-Никольский храм, оградили территорию (в нее вошел памятник!) и пришли к мнению, что мемориал тут… нежелателен.

В феврале в ершовскую администрацию поступило письмо от настоятеля храма Кирилла Баукова, подкрепленное 260 подписями православных жителей, что православная община по благословению епископа Покровского и Николаевского Пахомия просит перенести памятник героям Гражданской войны, находящийся в «ограде Церкви».

Епископ Пахомий утверждает, что захоронение не подтверждено, и называет это «легендой».

«Памятник не представляет ценности по своим художественным свойствам, - считает священнослужитель. - Он находится в ограде храма, рядом с ним установлена двухметровая инсталляция слова «вера». На ее фоне памятник красноармейцам вызывает смысловой диссонанс».

«Почему церковь вмешивается в наши дела? - недоумевает Александр Афентьев. - Ведь памятник находился на этом месте задолго до храма. Священники теперь упирают, что там якобы нет могил, чем вводят прихожан в заблуждение. Но захоронение есть!..»

Подспудно возникает встречный вопрос: если памятник красноармейцам был настолько неугоден, зачем было строить возле него храм?

Все точки расставлены

То, что массовое захоронение на этом месте есть, подтвердила глава Ершовского района Светлана Зубрицкая. Более того, памятник установлен на муниципальной земле.

«При выделении земельного участка для строительства храма площадь под памятником была учтена», - подчеркивает Светлана Анатольевна.

В 2019 году по федеральной программе были отремонтированы постамент, дорожки, обновлена табличка с фамилиями героев.

«Никто не собирается сносить или переносить этот памятник! - повторила руководитель аппарата администрации Светлана Калинина. - Когда в 2015 году строили церковь, подписывали с ними договор, сразу оговаривали, что на этой земле стоит памятник. Мы его реставрируем. Как станет тепло, посадим вокруг него кипарисы».

Тем временем ершовцы, настроенные сохранить композицию, вслед за верующими начали сбор подписей...

Видимо, других проблем в городе нет.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах