Примерное время чтения: 5 минут
250

Разводить пчёл по науке. Селекционер рассказал об особенностях работы

Знаменитая фраза «Заграница нам поможет» в последнее время звучит как издевательство. Очевидно, что нужно развивать своё. Индивидуальный предприниматель Дмитрий Маслов так и поступает: разводит пчел, занимается искусственным осеменением маток, селекционирует несколько линий, адаптированных к погодным условиям конкретных регионов.

Фото: АиФ-Саратов

За успехи в селекции, внедрение прогрессивных технологий, он заслуживает победы, по мнению читателей «АиФ-Саратов», в традиционной акции «Лидер года».

Особая методика

Кандидат биологических наук Дмитрий Маслов – пчеловод-селекционер со стажем. Он не смог бы добиться результатов без соответствующего образования. Он окончил Саратовский государственный аграрный университет, проходил стажировку в Башкирии. Преподавал дисциплину «Пчеловодство» на кафедре Зоотехнии при СГАУ. В 2013 г. ему, как начинающему фермеру, удалось выиграть президентский грант. На полученные средства приобрел пасеку на 40 га земли в Лысогорском районе… Сейчас он держит около 207 семей пчел, занимается бизнесом и научно-исследовательской работой одновременно.

Фото: АиФ-Саратов

Переломным моментом для ученого стали курсы подготовки техников инструментального осеменения пчелиных маток, которые он прошел в Бельгии в 2016 году. Полученный опыт и знания Дмитрий начал применять в своей лаборатории и делиться ими с пчеловодами, которые хотят повысить продуктивность пчел и улучшить их характеристики.

Отметим, что инструментальное осеменение – особая методика: Дмитрий Маслов осеменение пчелиных маток проводит в сроки 6-8 дней их жизни. Берется генетический материал определенного трутня. Пчеломатку оплодотворяет в специальном станке под наркозом. Таким образом есть 100 % гарантия, что пчеловод получит именно тот результат, который ему нужен. Этот метод гарантирует линейную принадлежность, чистопородность, успешное проведение селекционной работы. Он сложный, имеет множество нюансов и подводных камней. Однако в нашей стране крупные пчеловоды стали отдавать предпочтение взвешенному научному подходу.

- В своей лаборатории добиваюсь повышения, так называемых, хозяйственно-полезных признаков пчел, - рассказал Дмитрий Львович. – Всего их 12: ценится высокое производство меда, незлобивость, чтобы не имела склонности к роению… Есть и такой специфический признак: чтобы пчелы не строили восковых перегородок между рамок, а то придется рубить их стамеской. Можно сделать акцент на других признаках и их сочетании. Всего этого можно добиться путем инструментального оплодотворения. Селекционный процесс очень интересный. Фактически в наших руках – управление биологией. Все это идет на пользу продукции.

Высочайшая оценка

Пчелоразведенческое хозяйство Дмитрия Маслова зарегистрировано в Европейской системе селекции под индексом MDL (подробнее ознакомиться с его работой можно по ссылке: https://www.index-mellifera.org/all/).

- Производим осеменение пчеломаток на заказ, основное направление пчелы Buckfast - их адаптация по Поволжью, - рассказал селекционер. – На сегодняшний день к реализации допущено 8 линий пчёл. Они отличаются высокой зимостойкостью, миролюбием, медопродуктивностью и ранним весенним развитием. В основе линий - многолетний отбор по хозяйственно-полезным признакам на большом количестве пчелиных семей. Нашими тестерами в условиях Поволжского федерального округа ежегодно проводятся производственные испытания новых линий пчёл при различных медосборах, климатических особенностях местности: кормовой базе для пчёл, а также технологиях содержания в ульях различных систем. Все линии пчел зарегистрированы после их тестирования на продуктивность и входят в Европейскую систему селекции.

В основном пчел приобретают «медовые» регионы – Пенза, Ульяновск, Самара, Воронеж. Однако пчелы-матки из пчеловодства Маслова хорошо показали себя в Крыму. Они есть даже на Сахалине. Предприниматель занимается не только разведением пчел, селекцией, но и доставкой. А доставить пчелиную королеву в сохранности без потери ее качества – это тоже наука.

На проходившем в Стамбуле с 24 по 28 августа Всемирном конгрессе «Апимондия» пчеловод-селекционер Дмитрий Маслов стал единственным представителем из России среди докладчиков. Его многолетняя работа заслужила высочайшей оценки профессионалов. В заслугах у Маслова как эксперта и общественника участие в редакции ветеринарных правил содержания медоносных пчел, масса концептуальных статей с решениями по основным проблемам пчеловодства, реальная помощь пчеловодам, в том числе после отравления их пчел средствами защиты растений.

Фото: АиФ-Саратов

Для связи - группа в ватс ап, телеграмм, а если в поисковом запросе яндекса набрать «пчелохозяйство Маслов Д.Л.», выходит ссылка на сайт при портале «Деловая сеть»!

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах