Примерное время чтения: 9 минут
253

«Путь преодоления». У саратовцев есть шанс начать жить заново

На сегодняшний день игромания, курение, наркотическая, алкогольная и иные виды зависимостей являются не только ошибкой конкретного оступившегося человека и его ближайшего окружения, а глобальной проблемой современного общества. Беда может настигнуть любого из нас в любой момент, не делая скидок на возраст, статус и прочие, казалось бы, важные детали.

Доступность запрещенных веществ и практически мгновенное развитие привыкания к ним (синтетические наркотики нового поколения вызывают зависимость с первой дозы), привело к тому, что больных людей становится все больше. Для «заблудшей души» выпить рюмку поила, сладко затянуться жижей или вколоть в вену «живительную» смесь становится смыслом жизни. Несчастный готов отдать и сделать все что угодно, лишь бы получить свою дозу дури.

От осинки не родятся апельсинки?

Как рассказал корреспонденту сайта saratov.aif.ru практикующий психолог, руководитель Саратовского реабилитационного центра «Путь преодоления» Станислав Викторович Сумачев, многие продолжают тешить себя надеждами и верить в стереотипы, якобы алкоголиками и наркоманами становятся исключительно маргиналы с дурными наклонностями и определенными «нехорошими» генами, те, у кого перед глазами дурной пример, который, как известно, заразителен. А еще среди обывателей бытуют ошибочные мнения, что в группе риска исключительно плохо воспитанные, слабохарактерные, распущенные дети и подростки, а также недополучившие родительскую любовь и внимание, предоставленные сами себе молодые люди.

На самом деле зависимость не является недостатком характера и отнюдь не отражает нравственную сущность наркомана или алкоголика. Это официально признанные болезни, и именно так к ним следует относиться.

В определенный момент добровольные действия пациента затмеваются психологическим принуждением. Так, наркоман со стажем уже не получает удовольствия от наркотиков. Он стремиться «кайфануть» только для того, чтобы избежать ужасов «ломки».

К сожалению, даже строгие дисциплинарные меры не могут контролировать мысли и поведение зависимых подростков. Вы можете быть авторитарным родителем, но это не защитит вашего отпрыска от давления сверстников или любопытства.

Наркотики и вещества, изменяющие сознание, можно найти везде. Их распространяют через интернет и навязывают посредством агрессивной рекламы. Не верьте, что ребята, употребляющие запрещенные препараты или алкоголь, являются прямым отражением семейных ценностей. Родственники могут контролировать происходящее дома, но не в силах нести ответственность за внешний мир. Как бы вы ни старались, но вы не можете быть везде и всюду со своим дитем, водить его за руку и диктовать условия игры.

Главное - не терять интерес к жизни

«Одной из самых больших проблем, с которыми приходится сталкиваться специалистам, это отношение к зависимым в обществе. Вместо оказания посильной помощи алкоголикам и наркоманам, окружающие стараются умолчать о существующей проблеме, оставляя их наедине с бедой», - рассказывает Станислав Сумачев.

Такие люди быстро деградируют, полностью теряя интерес к жизни, и если семья вовремя не обратится за помощью, последует печальный итог. Психологическая помощь зависимым будет максимально эффективной лишь в том случае, если пациент признает у себя наличие проблемы и будет готов полностью изменить свою жизнь.

По словам руководителя саратовского подразделения реабилитационного центра, в учреждении могут одновременно проживать 15-16 человек. Причем пребывание (проживание, питание, юридическая помощь) в благотворительной организации совершенно бесплатно для постояльцев. Сюда приезжают со всей уголков России, а саратовцев отправляют в филиалы центра, которые работают в других городах. Потому что для успеха в борьбе с пагубными пристрастиями одним из важнейших факторов является полная смена окружения.

Сам Станислав Викторович родом из Сибири, в благотворительную организацию пришел волонтером в 2009 году. Существует центр исключительно на средства жертвователей и неравнодушных людей. Вместе с тем, выздоравливающие постояльцы желают быть полезными, не отказываются от работы, занимаются посильным трудом. Женщины следят за домом, готовят, а свободное время посвящают рукоделию - вышивают, рисуют и создают красоту. Мужчины самостоятельно ремонтируют комнаты, ухаживают за садом.

Волонтеры и сотрудники центра делают все, что необходимо для того, чтобы те, кто попал в беду, научились жить без искусственных стимуляторов, адаптировались, социализировались, нашли работу, создавали семьи и вернулись к нормальному образу жизни.

«У нас нет никаких временных ограничений. Кому-то достаточно нескольких месяцев для психологической реабилитации, а у некоторых на социальную адаптацию уходят годы. Мы никого не торопим и не подгоняем. Ко всем применяется индивидуальный щадящий подход - психологическая, моральная и юридическая поддержка на всех этапах. В случае добровольного отъезда из центра и даже исключения за нарушение правил имеется возможность неоднократного возвращения на курс реабилитации. Как правило, все наши сотрудники и волонтеры в прошлом были в тех же проблемах. Поэтому мы не теоретики, а практики и можем говорить с алко- и наркозависимыми на одном языке. Мы знаем, как мотивировать человека на отказ от вредных привычек и можем привести конкретные примеры возврата к нормальной жизни, основываясь на собственном опыте. Естественно, в центре царит дисциплина: четкий режим дня (подъем в 7:00 утра и отбой в 23:30 вечера), отказ от курения, запрет на использование ненормативной лексики, обязательные занятия спортом, сбалансированное питание. Для этого есть все условия: бассейн, сауна, оборудованный спортзал, кухня с вкусным и полезным меню, комната отдыха с камином, телевизорами, компьютерами, библиотека с хорошими добрыми книгами. Наши постояльцы отказываются от денежных средств. Это помогает избегать соблазнов», - подчеркнул Станислав Сумачев.

Я научился заново ходить

Это сегодня Павел улыбается и терпеливо объясняет постояльцам, наркозависимость - это болезнь, которую нужно контролировать постоянно. Расслабляться или забывать о недуге нельзя ни на секунду. Необходимо держать себя в руках, не допускать рецидивов и не поддаваться на уговоры «друзей», сулящих «истинное счастье» после таблетки экстази или рюмки чачи.

Полтора года назад 37-летнего программиста из Воронежа повторно привезли в Саратовский филиал «Путь преодоления» беспомощного, на носилках, со страшным диагнозом - мышечная атрофия и невозможностью передвигаться самостоятельно.

Первый раз Павел угодил в паутину дурмана в 14-летнем возрасте. Он был предоставлен самому себе, неограниченный в деньгах, юноша снимал квартиру, подрабатывал записью аудио- и видеокассет.

«У меня было все для нормальной жизни… Приличная состоятельная уважаемая в Воронеже семья, мама-успешная бизнесвумен, брендовые вещи, дорогие техника и автомобиль, красивые девушки, собственная квартира, свобода, веселые беззаботные деньки, крепкое здоровье. Плюс интеллект, высшее образование, востребованная профессия (наш собеседник - программист), достаточно денег, возможность заниматься любимым делом, путешествовать и жить в свое удовольствие. В какой-то момент я начал употреблять наркотики, наверное, от скуки. И от того, что был одинок, пары мне не находилось. Потом, я понял, что впал в глубокую зависимость. Я стал никому не нужным, не интересным, бесполезным. Меня стали стыдиться. От меня отвернулась семья, я потерял друзей, мне перестали подавать руку. Едва завидев меня знакомые, брезгливо отводили взгляд и переходили на другую сторону улицы. Начались проблемы со здоровьем, с законом, с деньгами. Осознав, что нужно все изменить, в первую очередь, круг общения, я нашел центр в Саратове, созвонился со Стасом и приехал сюда. Пробыл тут 4 года, после чего, решив, что полностью излечился, снова вернулся в родной Воронеж. В своих фантазиях я видел себя счастливым семейным человеком. Однако не случилось, я сорвался - снова начал употреблять наркотики. Причем если раньше, чтобы найти дозу, нужно было пройти несколько этапов проверок курьеров, все делалось в строжайшей секретности, причастные очень боялись попасть в суровую мясорубку правосудия, то сегодня купить любое вещество легче, чем чашечку кофе заказать. Нет никакого контроля, все доступно, быстро и безопасно. И вот в какой-то момент у меня отказали ноги. Я испугался и снова набрал номер Станислава. Он согласился мне помочь и принял меня в центр. Я долго просто лежал, потихоньку начал ходить, сначала с ходулями, сейчас уже без них. Я научился ходить заново! Живу тут с ноября 2022 года. Работаю, помогаю таким же, как я, оказавшимся в беде. Пока не готов уезжать», - рассказывает Павел.

Одиночество всему виной

Еще один постоялец Саратовского реабилитационного центра - Василий - приехал из Новосибирска. Мужчина пристрастился к наркотикам из-за предательства самого близкого человека. Ради любимой он отправился на заработки, стремясь как можно быстрее закрыть ипотечный кредит, работал упорно и усердно, накопив необходимую сумму, он буквально летел домой, чтобы крепко обнять жену. А его «Джультетта», как оказалось, коротала время в обществе нового воздыхателя.

«Когда я увидел свою любимую в объятиях чужака, весь мой мир перевернулся. Пытался глушить боль алкоголем, духовными практиками… Ничего не помогало. Сердце скукожилось, и казалось, превратилось в каменный узел, душа застыла в муках. Однажды в магазине встретил знакомого, который лицемерно посочувствовал и предложил попробовать наркотик. Мол, один разочек ничего страшного. Я решился, мне понравилось ощущение полнейшего безразличия, я вдруг понял, что нет больше боли. Но на завтра весь этот ад обрушился на меня, погрузив в пучину страданий. Меня мощно накрыло, и я побежал за новой дозой. Постепенно я опустился на самое дно. Пытался лечиться, лег в медицинский центр в Новосибирске. Это было очень дорого (месяц пребывания в больнице обходится в 30 000 рублей) и бесполезно. Через 16,5 месяцев я выписался и почти год держался, жил в трезвости. Но случайно встретив бывшую жену, поговорив 2 минуты, снова сорвался. Поняв, что не смогу выбраться из порочного круга самостоятельно, навел справки и приехал сюда, в Саратов. За 5 месяцев тут я многое понял, многому научился. Надеюсь, смогу вернуться к нормальной жизни и найти человека, который станет для меня целой вселенной», - поделился Василий.

Хочется завершить повествование словами, перефразировав классика: «Доброта спасет мир». Давайте будем ценить и уважать друг друга. Самое главное - не становиться равнодушными.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах