43

Прокуратура указала Исаеву на ошибку в торгах на размещение киосков

Саратов, 2 сентября - АиФ-Саратов.

Напомним, что администрация Саратова настаивает на удалении объектов с территории областного центра.

В самый разгар пандемии и ужесточения пропускного режима городские чиновники стали устраивать проверку киоскам печатной продукции, внося предупреждения. Оказалось, что киоски просто выключены из правового поля, в связи с бездействием мэрии. Каждый год в декабре в Саратове проводился конкурс на распределение участков под расположение киосков печатной продукции. Однако в 2019 году его проводить не стали. Хотя мэрия обязана это делать по закону. Теперь, без утвержденных ежегодным соглашением документов, все киоски вдруг стали незаконными. 

Данный факт влечет за собой массовое увольнение работников и неизбежное прекращение продаж прессы.При этом мэрия продолжает настаивать на сносе всех киосков. 

«Прессу, типографии, изготовление и распространение газет по поручению президента Владимира Путина сохранили в период пандемии как стратегически важное направление и мы, наравне с системой ЖКХ и правоохранительными структурами, не прекращали работать с самого первого дня самоизоляции и вынужденных выходных. Впрочем, мэрия Саратова и тут сделала исключение – в самый разгар коронавирусной изоляции городские чиновники ходили по киоскам и выдавали предупреждения и предписания о закрытии», - сообщила генеральный директор ИД «Волга-Медиа» Мария Усова.

Председатель Саратовского отделения Союза журналистов России Лидия Златогорская также высказалась по поводу ситуации о препятствовании работе киосков с печатными СМИ со стороны администрации Саратова.

«В Саратове давно идет уничтожение розничной продажи печатной продукции: то серьезно повышали арендную плату газетных киосков, то требовали изменить их дизайн и конфигурацию. Сейчас же забивают последний гвоздь в крышку гроба. Это экономический подрыв деятельности. Скажу больше: очередное наступление на свободу слова!», - заявила Лидия Златогорская.

Президент Союза предприятий печатной продукции ГИПП, генеральный директор ИД «Аргументы и факты» Руслан Новиков прокомментрировал сложившуюся ситуацию следующим образом:

«Напомню, что есть поручение Президента РФ о поддержке прессы и постановление Правительства РФ, в котором в том числе прописаны нормы количества киосков на душу населения. Регионов, соблюдающих эти нормы, и так очень мало, а фактическое уничтожение минимум 50% точек продаж в городе делает факт невыполнения постановлений и распоряжений федеральной власти вопиющим.

Киосковая сеть – один из основных каналов продаж печатной прессы и главный, куда читатель идёт за периодикой как за первичным товаром, именно с целью купить то или иное любимое издание. Это привычка, традиция и, что немаловажно, право человека».

На встрече в конце июля 2020 года прокурор города Сергей Ломакин выслушал представителей киосковых сетей и администрации. Он предложил задуматься над решением вопроса с точки зрения закона, но при этом ставить в приоритет сохранение рабочих мест в это и без того непростое время.

Как сообщили «АиФ-Саратов» в прокуратуре Саратова: «в результате затягивания процедуры проведения торгов, хозяйствующие субъекты были лишены возможности на законных основаниях осущетвлять коммерческую деятельность. Прокуратурой города в адрес главы МО «Город Саратов» внесено представление, которое находится на рассмотрении».


 

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах