Александр Казаков, профессор кафедры политических наук СГУ имени Н.Г. Чернышевского:
«Послание В. Путина Федеральному Собранию РФ, безусловно, станет одним из наиболее важных и обсуждаемых политических событий первых месяцев текущего года. Действующий Президент изложил в нем свое видение не только текущего момента, но и перспектив развития страны минимум на ближайшие шесть лет. По сравнению с предыдущими обращениями такого формата, нынешнее послание стало самым продолжительным – оно длилось более двух часов. За это время глава государства коснулся самых различных вопросов, среди которых особое место занимали социальная сфера, национальные проекты, экономика, развитие регионов, образование, медицина, внешняя политика и т.д. Однако при этом очевидно, что наиболее приоритетной для национального лидера является тема СВО. С нее он свое выступление начал, несколько раз затрагивал ее в контексте других вопросов и ею же очень эффектно завершил свою речь. По всему было видно, насколько важным Президент считает все, что так или иначе связано со спецоперацией.
По большому счету, каждый из затронутых в послании сюжетов можно комментировать отдельно – настолько много было озвучено инициатив, оценок и планов. Отдельно остановлюсь лишь на одной составляющей внешнеполитического блока выступления. Президент в очередной раз на конкретных примерах показал, что ни о какой изоляции нашей страны говорить не приходится. Россия активно развивает разнообразные связи со многими странами Азии, Африки и Латинской Америки. И тот факт, что страны Запада видят в нас врага, вредит, скорее, им самим, а не нам. При этом мы ни от кого не закрываемся и не отказываемся от взаимодействия. При условии, конечно, что это потенциальное взаимодействие будет соответствовать нашим национальным интересам.
Вообще, послание стало подробной и тщательной проработанной программой развития страны на ближайшее будущее. Органам власти теперь предстоит проработать механизмы воплощения в жизнь обозначенных планов и достижения целей. В целом, трудно не согласиться с В. Путиным в том, что это была «программа развития сильной суверенной страны, которая уверенно смотрит в будущее».
Лыгин Дмитрий Павлович - Член президиума регионального политического совета партии «Единая Россия», участник СВО
«Сегодня наш Президент и Главнокомандующий Владимир Владимирович Путин огласил Послание Федеральному Собранию Российской Федерации. Послание – это программа развития страны на ближайшие несколько лет во всех сферах – экономике, образовании, социальной сфере и многим другим.
В Послании большое внимание было уделено участникам спецоперации. Президент отметил ту сплоченность и единство, которое проявили граждане нашей страны в поддержке участников СВО, как тех, кто защищает нашу Родину, и тех, кто уже вернулся домой. Приоритетом остается поддержка и помощь тем, кто участвует в СВО, их родным и близким. Почитание, неравнодушное отношение и желание помочь – это большая поддержка нашим ребятам там, на фронте. Это греет их, дает им силы пройти через все испытания. Очень тронуло, что во время послания Президент объявил минуту молчания в память о тех, кто погиб, выполняя свой священный долг.
Владимир Владимирович отметил и то, что те, кто встал на защиту Родины с оружием, тот и в мирной жизни не подведет. Он выразил большое доверие тем, кто принял участие в спецоперации, сказал, что это будущее страны, ее элита. Президент анонсировал старт новой кадровой программы «Время героев» для ветеранов и участников СВО. По этой программе можно будет получить высшее образование, повысить свой профессиональный уровень в гражданских профессиях и реализоваться на руководящих должностях. Это решение истинного Главнокомандующего!
Я уверен, что вместе мы справимся! Мы вместе сделаем все возможное для развития нашей страны! Впереди у нас прекрасное будущее!».
Третьяков Иван Михайлович – и.о. атамана Окружного казачьего общества Саратовской области:
«В своем Послании Федеральному Собранию Российско Федерации Владимир Владимирович Путин поднял одну очень важную тему! Это тема воспитания молодежи, сохранения культурно-исторической идентичности. Я согласен с Президентом, что жизненные ориентиры, становление молодого поколения, его успехи – это важнейший залог и гарантия суверенитета России, продолжение нашей истории, достижений наших предков, старших поколений.
Казаки большое внимание уделяют воспитанию молодежи в духе культурных традиций, которые включают в себя патриотизм, бережное отношение к родной культуре, к родному языку. Поэтому очень важной и правильной является инициатива Президента о материальном стимуле для педагогов, которые работают в сфере воспитания молодежи, от которых зависит то, какие ценности и установки будут у будущих поколений. Денежные доплаты, возможности карьерного роста, престиж работы – все это привлечет в образование достойных и профессиональных педагогов.
А это сегодня важно как никогда! Сейчас необходимо защитить не только суверенитет нашей Родины, но и умы подрастающего поколения. Сохранить свои традиции, ценности, культуру, язык – для каждого народа, населяющего нашу страну это важно. Президент Владимир Владимирович Путин совершенно верно расставил приоритеты в развитии страны! Любо!».