53

Помогите найти брата. Более 70 лет семья Пономарёвых ведёт поиски

Дмитрий Макаров / АиФ

Вот что поведал в письме Борис Пономарев.

Родился 9 мая

«До начала войны наша большая семья проживала в селе Бороно-Михайловка Саратовской области. Мой брат, Пономарёв Николай, родился 9 мая 1920 года.

Перед началом Великой Отечественной войны он был призван на службу. Как позже выяснилось, брат служил в 26-й танковой дивизии, сформированной в марте 1941-го, под командованием генерал-майора Виктора Тимофеевича Обухова, в семи километрах от Минска, в военном городке Красные Урочища. Дивизия входила в состав 20-го механизированного корпуса Западного фронта.

Брат служил в саперном батальоне. Он считал дни до мобилизации. Но вместо встречи с родными Николаю пришлось сражаться с врагом.

С 24 июня до 20 июля дивизия, в которой служил Николай, с боями двигалась от Минска к Могилеву. В её составе насчитывались 31 танк Т-26 и 13 танков БТ.

Бомбежки Минска следовали одна за другой. У красноармейцев кончились боекомплекты, боеприпасы, солярка для танков.

Позже от товарища Николая мы узнали, что экипаж танка, в котором находился брат, выбрался из горящего Минска в лес. Много дней солдатам пришлось бродить по незнакомой местности, питаясь ягодами и кореньями. Нужно было принимать решение. Танкисты, посоветовавшись, решили попробовать прорваться к своим в одиночку. Здесь обрывается след брата.

Сослуживец Николая, нашедший нашу семью, не смог сказать, что стало с ним, когда танкисты разошлись по сторонам. От него мы больше узнали о том, как друзья-танкисты сражались с врагом. Бои за Минск были невероятно жестокими и смертельными. Молодые армейцы дрались, не жалея себя.

Помню, как мать сидела и вытирала слезы, слушая незнакомца, принесшего весточку о еще живом сыне».

Лагерь смерти

Известно, что на 7 июля в дивизии брата осталось всего 3800 человек и имелось пять орудий. 12 июля остатки дивизии были переданы в подчинение 61-му стрелковому корпусу - её исключили из списков действующей армии. 21 июля дивизия перестала существовать.

Именно в этот промежуток времени, как я полагаю, брат Николай попал в плен, в лагерь военнопленных Шталаг 315-II В, основанный в 1941 году. В рейхе таких шталагов было около восьмидесяти. Тот лагерь, где содержался в плену мой брат, находился на юге Поморского воеводства Польши (бывшая оккупированная территория), в районе Борне-Сулиново, при въезде в г. Шецинек. Сейчас это место называется Зарне Жлуковски.

Шталаг 315-II В был одним из трех подобных лагерей, расположенных в том районе. Лагерный номер брата - 22863.

В таких лагерях ежедневно умирали по 200 человек. Умерших хоронили в общих могилах, без указания фамилий и дат смерти.

После войны в Борне-Сулиново располагался крупный полигон. Там устроены 18 братских могил, в которых без указаний фамилий захоронены 40 000 пленных советских воинов, погибших в лагере. На кладбище установлен памятник.

Спустя время удалось установить фамилии двух погибших узников. Их лагерные номера 21103 и 28131. Предполагаю, что мой брат, судя по его лагерному номеру, тоже находился там. Вся территория лагеря - могила пленных. Видимо, останки моего брата Николая Пономарёва покоятся на территории бывшего лагеря Шталаг 315-II В.

«Пропал без вести»

Так сложилось, что в 1957-1960 годах я несколько раз бывал в этом месте, проезжал по полигону. Но в то время я не знал того, что знаю сейчас, и не мог предполагать, что там, где я служил, есть места, имеющие огромное значение для нашего народа и семей, чьи родственники бесследно пропали в страшной кровопролитной войне.

Из дома я получил письмо в 1959-м. Мама писала мне в Польшу, что ей пришло извещение: «Ваш сын пропал без вести».

Из части я сделал запрос в два военных архива в надежде хоть что-то узнать о судьбе брата. Через две недели получил ответ: «Ваш брат Пономарёв Николай Петрович, 09.05.1920 года рождения, уроженец села Бороно-Михайловки Саратовской области, попал в плен 25 октября 1941 года и был расстрелян».

Но остались вопросы: где расстрелян? Где похоронен?

По сегодняшний день мы толком ничего не знаем. Одни предположения.

В какие архивы я только не посылал запросы, куда только не обращалась наша семья - везде один и тот же короткий ответ: «Расстрелян».

А однажды мне удалось обнаружить в Интернете более тысячи выложенных писем пленных. А среди них - документы на расстрелянных советских военнопленных. К удивлению, обнаружил немецкую анкету на своего брата Николая. Сделанный перевод подтвердил достоверность сообщения о гибели брата в плену. Однако место расстрела и захоронения и в этот раз осталось неизвестным. Об этом не было сказано ни слова.

Накануне 75-летия Победы я обращаюсь ко всем землякам, ветеранам Великой Отечественной, их родственникам и просто хорошим людям. Если кто-то что-то слышал о моем брате, встречал его фамилию на Досках памяти, в местах захоронения, на памятниках, обелисках, пожалуйста, отзовитесь! Сообщите мне об этом!

Заранее благодарен всем, кто отзовется. Мой номер: 2-15-22. Телефонный код р.п. Турки: 84543.

Моя семья всё ещё надеется узнать, где находится место упокоения близкого нам человека.

И, пользуясь случаем, хочу поздравить всех с приближающимся Днем Победы!

Дорогие ветераны, больше рассказывайте молодежи о трудностях военных лет, героизме, лишениях. Пусть молодежь следует вашему примеру и честно служит родине.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах