aif.ru counter
566

Подставные аварии в Саратове. «Режиссёры» били машины ради страховки

АиФ-Саратов № 30. "АиФ-Саратов" 27/07/2016

Двух саратовцев подозревают в создании преступной банды, которая провела не одну страховую компанию.

Элитный автопарк

Подозреваемых задержали еще 19 апреля в одном из домов в поселке Юбилейный. Предположительно один из них - организатор преступной группы. Более двух месяцев в интересах следствия правоохранительные органы держали информацию в секрете.

Документы, мобильные телефоны, флешки и банковские карты подозреваемых приобщили к материалам дела, но ключевое место здесь занимают автомобили. Шесть белоснежных внедорожников и иномарок представительского класса с разной степенью «увечий» теперь стоят опечатанными. У одной - царапины, у другой помята дверь, третьей не хватает фрагмента бампера. По большей части повреждения у машин несерьезные. По мнению следствия, все дорожно-транспортные происшествия были срежиссированы членами банды.

«С 2013 года по настоящее время злоумышленники покупали на подставных лиц дорогие иномарки. Те в свою очередь выписывали на участников преступной группы заверенные нотариусом доверенности, - рассказал заместитель начальника отдела регионального Управления МВД Дмитрий Трофимов. - После этого злоумышленники инсценировали ДТП, в результате которых автомобили получали повреждения, а члены ОПГ - большие выплаты по страховым полисам (КАСКО или ОСАГО)».

В течение срока действия каждого страхового полиса участники банды успели разыграть от 5 до 7 случаев ДТП. В качестве виновников аварий выступали подставные лица на собственных авто. Есть версии, что некоторые битые детали просто снимали со старых машин и ставили на новые. Не по одному из случаев им не отказали в компенсации. От действий мошенников пострадали пять страховых компаний. Общая сумма ущерба составила 23 млн рублей.

Сложно доказать

Полиция возбудила четыре уголовных дела. Задержанные до сих пор остаются под стражей: им предъявлено обвинение в совершении мошенничества в сфере страхования в особо крупном размере. Следователям еще только предстоит доказать, что отработанная схема действительно имела место. Тем временем сами подозреваемые своей вины не признают.

«Последнее подобное дело было раскрыто года три назад, - говорит юрист Олег Епифанов. - До тех пор, пока не возбуждено уголовное дело, доказать факт мошенничества в гражданско-правовом порядке практически невозможно. На практике из 10 случаев до суда доходит только один».

Комментарий члена Общественной палаты области Владимира Незнамова:
«В кризис появляются новые формы мошенничества. Некоторые изобретают даже такие оригинальные способы: бить свои машины и получать за это деньги. Их фантазию направить бы в созидательное русло. Думаю, это не последнее преступление, которое нас удивит».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах