Примерное время чтения: 2 минуты
106

Подставное лицо? СМИ связали марксовскую «Рублевку» с Юрием Моисеевым

Саратов, 24 апреля - АиФ-Саратов.

Популярная и традиционно актуальная для Саратовской области тема борьбы с застройкой «частниками» живописных береговых зон получила неожиданное развитие в Марксовском районе.

Как сообщает в своем очередном расследовании «ОМ» , еще в 2023 году суд удовлетворил требования природоохранной прокуратуры по поводу двух земельных участков,  находящихся в собственности бывшего главы района Юрия Моисеева. Суд фактически подтвердил, что застройка этих участков нарушала права граждан в части свободного пользования береговой полосой. Тем не менее, по словам очевидцев, марксовская "рублевка" из особняков вдоль берега Волги до сих пор не демонтирована. Губернатор Роман Бусаргин якобы уже тоже в курсе ситуации.

По данным «ОМ», речь идет о земельных участках, на которых ранее располагалась нефтебаза. «Распил» этот надела на участки по 10-30 соток и их «переформатирование» под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) в 2009 году, как раз когда район возглавлял Моисеев. И в дальнейшем распоряжались этими участками якобы тоже его родственники и его доверенные лица. Таким образом, как приходят к выводу журналисты, не менее 50 участков под ИЖС на берегу Волги, например, оказались в собственности Нины Моисеевой – матери экс-главы.

Среди условных «посторонних», кто, по данным «ОМ», приобретал там землю – 18-летний сын тогдашнего Саратовского межрайонного природоохранного прокурора Александра Гончаря (о возможных явных интересах Моисеева в природоохранной сфере СМИ писали и до этого). Уроженке Краснодарского края Светлане Завгородней 10 соток земли на берегу Волги обошлись всего в 10 тысяч рублей. «ОМ» предположил, что она является родственницей экс-председателя Марксовского городского суда Сергея Гаха. «За пределами района о Гахе узнали в 2019 году, когда был осужден Олег Тополь, сменивший Моисеева на посту главы Марксовского района. В 2017 году Тополя задержали по подозрению в серии коррупционных преступлений и получении взяток земельными участками – причем посредником во всех этих делах СМИ тогда называли Александра Емелина (племянника Юрия Моисеева – «КП-Саратов».), а сами участки, по мнению журналистов, как бы это сказать помягче, явно затрагивали интересы председателя суда Гаха. Точнее, его супруги. Защита Тополя настаивала на необходимости переноса судебного процесса из Маркса, но адвокатов тогда не услышали. При Гахе Тополь, заявлявший, что его "заказал" Моисеев, получил подчеркнуто суровый приговор», - напоминают авторы материала.

Еще один предполагаемый собственник земли – пенсионерка Нелля Федулова, на которую помимо земли, якобы оказалось записано полтора десятка дорогих иномарок. «Получается, пенсионерка - тоже как бы "подставное лицо"? Мама (бабушка, теща) кого-то, кто всегда готов в случае необходимости прикрыть и поддержать семью Моисеева?», - задается вопросом «ОМ».

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах