Примерное время чтения: 2 минуты
1991

Почему отцу погибшего в СВО героя отказали в выплате компенсации?

Категория:  Общество
Ответ редакции

Фрунзенский районный суд Саратова 1 ноября принял решение лишить отца погибшего в ходе СВО военнослужащего права получения денежной компенсации. Редакция «АиФ-Саратова» выяснила причины отказа.

Кто имеет право на получение компенсации?

Материальная компенсация выплачивается родственникам погибших - родителям, а также жене и детям. Ефрейтор 25-летний Шамиль Билянов, посмертно получивший Орден Мужества, не был женат и детей не имел. Денежная компенсация предназначалось его родителям, которые были в разводе.

Что повлияло на решение суда?

О гибели военнослужащего стало известно 19 июля. На получение компенсации подали оба родителя, однако мать погибшего Гульнара Билянова считала, что ее бывший супруг не имеет права на получение денежных средств - своей доли компенсации в размере 2,5 миллиона рублей.

С ее слов, Шапигулла Билянов был биологическим отцом Шамиля, но ребенка не считал своим. Он не интересовался жизнью мальчика, не выплачивал алименты. Шамиль стал ему «интересен», только после смерти. Однако похороны погибшего бойца отец проигнорировал.

Впервые сын встретился с отцом в 2016 году, во время трудоустройства во ФСИН. По словам матери, это была единственная их встреча.

Как дошло до суда?

Несмотря на то, что отец не признавал своего сына и не поддерживал общение с ним, отказываться от своей денежной доли он не спешил, а напротив, уверял, что имеет на это полное право. Мать подала иск в суд.

В ходе заседания отец утверждал, что поддерживал долгосрочные отношения с сыном. Он заявил, что в качестве доказательства может предоставить совместные фотографии, которые так и не принес. Суд вынес решение лишить отца военнослужащего права на получение компенсации.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах