Примерное время чтения: 7 минут
260

Научить можно каждого. Волонтер - о тонкостях сбора гуманитарки для СВО

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ-Саратов №13 27/03/2024

То и дело наши волонтеры собирают и передают гуманитарные грузы в зону СВО. А как они координируются между собой? Что такое «браслеты выживания», как работает «сухой душ», насколько быстро можно сплести маскировочную сеть?

Об этом и многом другом мы говорили с активисткой «Женского движения Единой России», волонтером со стажем Светланой Зарьянцевой.

«Мчались за 70 километров»

Ольга Трушкина, «АиФ-Саратов»: - Светлана, как вы решили помогать военнослужащим в СВО? С чего начинали?

Светлана Зарьянцева: - Подключилась в декабре 2022-го. Тогда полк наших военнослужащих находился в Рыбушках. В числе мобилизованных оказался муж моей подруги. Она обратилась ко мне за помощью: «А давай поможем!» Ее муж Александр сам сообщил, что им нужны печи-буржуйки. Кинули по друзьям клич, нашли, что требовалось. Когда отвозили печки, решили устроить мужчинам праздник, ведь это как раз было накануне Нового года. Мы переоделись в Дедов Морозов, испекли дома самсу, всех поздравляли, угощали, старались поднять настроение. А накануне их отъ­езда подруга сообщила, что удалось найти два генератора и их нужно срочно им доставить, потому что в 6 утра на следующий день они отбывают. И вот в 11 часов вечера мы мчались за 70 километров от Саратова отвозить генераторы. Успели доставить в самый последний момент. При нас они их упаковывали. Домой вернулись к часу ночи, но с чувством выполненного долга. Наш полк уехал, а мы уже не могли остановиться.

- Вы и госпитали, знаю, посещаете. Вы видитесь там с бойцами? Что им привозите?

- В саратовский госпиталь на улице Гвардейской мы приезжаем регулярно. Через сотрудников передаем им детские рисунки, письма, сладости, фрукты. Я сама работаю в центре развития ребенка, так что обращаемся к детям с просьбой написать добрые пожелания. Так и говорим, что едем в госпиталь поддержать раненых. Дети рисуют, пишут добрые, теплые пожелания скорейшего выздоровления. Главврач говорит, что раненые с удовольствием читают детские письма, радуются и даже после этого быстрее идут на поправку. Наших военнослужащих надо психологически поддерживать. Я была на форуме «Женского движения» в Москве, там как раз об этом и говорили, что сейчас помощь психологов востребована и направление психологической поддержки необходимо развивать.

- Изначально вы не были в организации? Сами между собой координировались?

- Да, изначально среди волонтеров были родственники, друзья мобилизованных. Действовали совершенно автономно. Затем познакомились с группой волонтеров. Начали плести сети, заливать свечи, делать «сухие души», вязать подшлемники, изготавливать «браслеты выживания». Примерно полгода как состою в «Женском движении».

Сети нужнее продуктов

- Светлана, а что такое «сухой душ»? Как его изготовить?

- Есть материал дорнит, который пропитывается специальной жидкостью для лежачих больных. «Сухой душ» упаковывается в небольшой зип-пакет. Потом эту губку можно достать и протереть участки тела. Смывать ничего не нужно. Просто выбросил ее и все. Это очень удобная вещь для тех, кто находится в полевых условиях и не может помыться.

- А где берете эти материалы?

- Покупаем в хозяйственных магазинах, аптеках, заказываем через интернет.

- А что собой представляют «браслеты выживания»?

- Это сплетенный, очень прочный браслет. Военнослужащие надевают его на руку и таким образом всегда могут им воспользоваться. Браслет можно снять, распустить и, например, закрепить с его помощью какой-нибудь груз, перевязать раненого товарища, а то и машину вытащить, как тросом, настолько браслет прочный.

- Что еще делаете для бойцов?

- Изготавливаем блиндажные свечи, шьем подушки для спальников, по запросу госпиталей - белье для раненых. У меня в центре работает Людмила Измайлова, а ее сестра Юля Назарова трудится на железной дороге и тоже является волонтером. Когда началась СВО, Юля взяла кредит и купила сушилку для овощей и специальное оборудование, чтобы помещать овощную смесь в вакуумную упаковку. Начала делать «сухие супы» и научила нас. У нее этим также муж, мать занимаются. К фермерам обращаемся. Они привозят овощи, а мы моем, режем, варим, сушим и фасуем по индивидуальным упаковкам. Это специальная технология, которую нужно досконально выполнить, чтобы продукт долго хранился и был готов к употреблению. Еще плетем маскировочные сети. Они пользуются большим спросом. Нужны больше, чем продукты.

- Это сложно?

- Любого можно научить. Но один человек будет очень долго плести. Сначала материал нужно нарезать на ленты. Затем будущую сеть помещают на стойку для удобства. С одной стороны встают четыре человека и плетут, и с другой четыре. Вот если таким образом работать с утра до вечера, то за два-три дня сеть будет готова. Нам сообщают, какого именно размера нужна сеть, потому что цели бывают разные: кому-то она необходима на ПВО, в других случаях накрыть технику или блиндажи. Соответственно, материал выбирается под ландшафт. Какая там трава - зеленая или уже пожухлая? Такого цвета будет и сеть. Разговаривала с несколькими волонтерскими группами. Плетут все, и причем у каждого своя технология.

«Работаем по заявкам»

- Вы сказали, что вам заказывают сети определенных размеров. А как взаимодействуете и с кем?

- У «Женского движения» есть группа в Телеграм-канале, где состоят 36 человек. Это наиболее активные представители, у которых есть сотни, а то и тысячи подписчиков, которые также занимаются добровольчеством. Мы добавили в группу представителей волонтерских групп. Те добровольцы, что контактируют с нашими бойцами, ездят «за ленточку», формируют списки того, что мы должны подготовить. Например, в такой-то полк нужны медикаменты и одежда, кому-то - лопаты или снаряжение. И мы работаем по заявкам, собираем то, что можем, изготавливаем сами или покупаем. У нас есть знакомая, заведующая аптекой, которая всегда старается сделать хорошие скидки, когда мы закупаем у нее оптом лекарства. Когда нам самим не под силу купить, обращаемся к спонсорам, состоятельным людям, директорам, бизнесменам, депутатам. Нам всегда помогают депутат Госдумы Андрей Воробьев, депутат облдумы, координатор нашего партийного проекта Мария Усова, депутаты гордумы Вячеслав Доронин, Сергей Агапов, сотрудники и родители школ и садов Заводского района. В каждом населенном пункте есть добровольцы. Не сосчитать женщин, что шьют, вяжут для наших бойцов. Очень активны пенсионеры. В нашем регионе насчитываются десятки волонтерских групп. Кто-то громко заявляет о себе, выступает на мероприятиях, а кто-то старается себя не выпячивать, однако трудится не менее добросовестно.

- Саратовцы оказались весьма отзывчивыми?

- Могу привести другой пример. У нас есть заведующая детским садом Валентина Тихоновна Щетинкина. К ней когда не обратишься, всегда поможет. Она в числе первых стала покупать парафин и заливать блиндажные свечи. Когда срочно понадобилось белье для госпиталя Лисичанска, с подругой купила материал, и они всю ночь сидели, не поднимая головы. Вдвоем за ночь им удалось сшить 100 трусов. Понимали, что им срочно нужно их передать.

- Получаете обратную связь от тех, для кого стараетесь?

- Когда есть возможность, бойцы записывают видео. Нам передал благодарность госпиталь города Кировска, куда мы отправляли медикаменты, одежду, белье.

- Вы работаете заведующей в Центре развития ребенка, у вас семья. Как находите время на добровольчество?

- Не люблю и не могу сидеть в статичном состоянии. А тут действительно нужна помощь. Я патриот, люблю свою Родину, как бы пафосно это ни звучало. А тут, когда делаешь то, что очень нужно, слышишь в ответ: «Спасибо!», убеждаешься, что на правильном пути и нужно продолжать.

- Что сейчас в приоритете?

- Наладить коммуникацию с новыми регионами и продолжать помогать нашим землякам.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах