Кто из нас хотя бы изредка не планировал начать новую жизнь с понедельника или нового года? Удается по-настоящему кардинально, хотя бы на время, изменить свою жизнь не многим. Алексей Шлёнкин один из них. Житель Саратова, оставив налаженный быт и семью, высокооплачиваемую работу на руководящем посту, решил исполнить свою мечту и отправился в 69-ю Российскую антарктическую экспедицию в качестве повара.
Когда, если не сейчас?
Наталья Ивлиева (АиФ-Саратов): - Алексей, как вам пришла мысль настолько радикально изменить свою жизнь?
Алексей Шлёнкин: - Сколько себя помню, я всегда мечтал стать военным моряком и бороздить моря и океаны. А еще с самого детства увлекался домашней кулинарией. Благодаря моей бабушке и маме научился многим секретам и приемам приготовления пищи. У меня это легко получалось, и я стал задумываться о поступлении в «политех» на отделение «Технология общественного питания». Было это в 90-е годы прошлого века. Но реалии жизни внесли свои коррективы, и я пошел учиться на другой факультет.
Всю последующую жизнь кулинария, а потом и выпечка хлеба сопровождали меня. Дома и на отдыхе всегда был близок к кухне и радовал родных и друзей своим искусством. Мне это очень нравилось. Заметил, что, когда я готовлю на кухне, время как будто останавливается и я живу в какой-то другой реальности, где нет проблем, а есть только ты, нож и те продукты, которые ты хочешь приготовить, чтобы порадовать своих близких и родных людей.
И вот на 50-летний юбилей моя старшая дочь Даша, поздравляя меня, сказала сакраментальные слова: «Папа, я хочу тебе пожелать, чтобы ты осуществил все свои мечты. Пора тебе наконец избавиться от рабства». Как раз в это время мой хороший друг решил поехать в Антарктиду поработать поваром. Я подумал, что это очень интересный вариант для меня, и начал готовиться к следующей экспедиции. Я серьезно занялся своим здоровьем, начал усиленно тренироваться в спортзале, следить за питанием, закончил учебный курс по специальности «Повар», отучился, чтобы получить морские сертификаты. Вся подготовка заняла у меня 1,5 года.
- Как известие об отъезде восприняли ваши близкие, родственники, друзья?
- Конечно, сперва родные восприняли в штыки эту новость. Долгий срок экспедиции, увольнение с престижной и высокооплачиваемой руководящей работы и неизвестные перспективы дальнейшей карьеры после возвращения домой - все это их смущало. Но, видя мои увлеченность и одержимость этой идей, они поверили в меня. Я все больше убеждаюсь, что решение было принято правильно и, самое главное, своевременно. Сейчас я ощущаю чувство свободы и глубокого удовлетворения: я занимаюсь любимым делом, о котором мечтал всю свою жизнь, как будто заново познаю мир и удивляюсь, как в детстве, всему новому. Появилось чувство причастности к чему-то большому и великому.
«Полярники - как дети»
- Чем занимаются участники экспедиции на станции «Мирный»?
- Здесь проводятся научные исследования и метеорологические наблюдения. Нас 19 человек. Большинство - жители Санкт-Петербурга. Есть парни из Иркутска, Мурманска, Улан-Уде, Кирова, Москвы, Московской области, Ростова, Рязани.
В составе нашей экспедиции метеоролог, озонометрист, аэролог, геофизики, океанолог, радист, несколько инженеров, механики-водители, системный администратор, механики ДЭС. Многие уже не в первый раз приезжают в Антарктиду. За плечами у некоторых по пять-шесть, а то и по девять экспедиций, и не только на станции «Мирный». Так что есть у кого перенять антарктический опыт.
Главная цель экспедиции - проведение научных наблюдений за погодой, льдом, излучением солнца, геофизические исследования, изучение окружающего животного мира, кольцевание птиц, поддержание в рабочем состоянии всего комплекса станции «Мирный».
- Как строится ваш рабочий день и какие развлечения вы себе находите?
- Жизнь на станции протекает по утвержденному распорядку дня. Подъем - в 7.30, по станционному радио радист сообщает текущее время, дату, особенно внимательно все слушают сообщения о погоде. Если сила ветра превышает 25 м/с, то объявляется «Шторм 1», что подразумевает ограниченное передвижение по территории станции. Если сила ветра достигает 30 м/с, то любые передвижения запрещены. Обед - с 12.00 до 13. 00, ужин - с 18.00 до 19.00, отбой - в 23.00 для всех, кроме тех сотрудников, которые по своим должностным обязанностям находятся на дежурстве.
В 6.30 я уже на камбузе и начинаю готовить завтрак, который состоит из различных злаковых каш на молоке, нарезки из колбасы и сыра, сдобы, а также чая и кофе. Потом приступаю к приготовлению обеда, куда входит суп или борщ, на второе мясо в ассортименте и два-три гарнира на выбор, а также салат, кефир или фруктовый йогурт, компот. После обеда я занимаюсь выпечкой ржаного хлеба или сладких булочек. На ужин готовлю другой сорт мяса, добавляю гарнир, которого не было в обед. Первое, как правило, остается с обеда.
К 20.00 я свободен и занимаюсь своими делами, читаю, смотрю телевизор, в кают-компании можно поиграть в бильярд или другие настольные игры. И так каждый день без выходных и праздников.
Полярники - как дети, любят сладкое, сдобу, молочные каши, кисломолочные продукты, и я стараюсь готовить так, как бы я готовил для своей семьи дома. Ассортимент продуктов позволяет это делать. Все основные продукты, мясо, рыбу, птицу мы привозим с собой на НЭС «Академик Федоров» из расчёта на один год, но в реальности запасов хватит на два-три года автономной жизни. Как видите, вегетарианцев у нас нет: мясная диета - основа выживания в данных климатических условиях.
Минеральная вода привозная, в конце недели каждому участнику выдаётся по две 1,5-литровых бутылки. Питьевую воду мы добываем из растопленного льда. По своим свойствам она очень близка к дистиллированной воде, поэтому у некоторых к концу зимовки могут возникнуть проблемы с зубами.
- С какими главными трудностями пришлось столкнуться за полярным кругом?
- В первое время очень сложно было привыкнуть спать при незаходящем солнце и постоянном шуме ветра. Но человек привыкает ко всему, и сейчас я уже по тональности и громкости звука могу определить скорость ветра на улице. Вообще, трудности здесь на каждом шагу: нельзя выходить на улицу без солнцезащитных очков, а в сильный ветер - без маски, защищающей лицо.
Ветер такой сильный, а снег такой мелкий, что лицо очень быстро получает сильные повреждения. Кроме того, нельзя выходить за территорию станции, так как есть опасность угодить в трещину, занесённую снегом…
О каждом выходе из помещения ставится в известность начальник станции или комендант дома. При себе человек обязан иметь включённую радиостанцию на определённой волне. Выход на лёд, когда это позволяет обстановка, происходит только после заключения океанолога и только в составе группы из трех человек. С собой обязательно надо иметь верёвку, деревянный шест и рацию. Так что по окрестностям не погуляешь.
Погода очень изменчива, и перед выходом надо всегда уточнять у метеоролога прогноз на ближайшие пару часов.
Человеку мало надо
- Алексей, как эта поездка изменила вашу жизнь?
- Я почувствовал, что сделал правильный выбор и занялся настоящей мужской работой. Это круто - оказаться в таком месте, на этой легендарной полярной станции, с которой началось дальнейшее исследование Антарктики. Главное открытие оказалось в том, что я могу прекрасно обходиться без многих вещей, без которых раньше даже не представлял свою жизнь. Я стал намного спокойнее, умиротвореннее себя чувствовать, на многие вещи перестал вообще обращать внимание.
В день выхода корабля из порта Санкт-Петербурга я сделал первую запись о моих приключениях и назвал их «Путевые заметки о дороге в Антарктиду, зимовке на станции «Мирный» и дороге обратно» и теперь каждый вечер фиксирую там прожитый мною день. Моим новым увлечением стало рисование акварельными карандашами, не всё пока получается, как надо, но я стараюсь. Книги после многих лет перерыва опять стали моими лучшими друзьями, и я опять, как в детстве, испытываю большое удовольствие от чтения.
- По кому или по чему вы скучаете (если скучаете) больше всего?
- Очень скучаю по своей семье, родителям, Луше - собаке породы чихуахуа, зелёному цвету, запахам цветов, пению птиц на рассвете, запаху и шуму волн нашей матушки Волги, горячему песку её пляжей на островах, своему замечательному коллективу на прежней работе, друзьям, которые остались в Балакове... Надеюсь, я их скоро увижу: экспедиция, длившаяся чуть дольше года, завершается, в январе мы уедем отсюда.
- Куда вы планируете отправиться после того, как эта экспедиция закончится?
- Хотелось бы побывать на Северном полюсе, может в составе экспедиции на новой дрейфующей платформе «Северный полюс», или поучаствовать в экспедициях на другие российские станции, например на станцию «Восток», ощутить на себе запредельные минусовые температуры. Или устроиться коком на судно и уйти бороздить воды мировых океанов…
Антарктида очень сурова, но в этом есть своя прелесть. Если она примет тебя, то ты полюбишь ее навсегда: айсберги из льда синего цвета такой глубины и яркости, что в первое время постоянно удивляешься этому, монументы льда и природной мощи, рядом с которыми ты ощущаешь себя песчинкой, ослепительно белый снег, который может быть так коварен при сильном ветре… Относитесь с уважением к Антарктиде, и она никогда в долгу не останется.