Примерное время чтения: 6 минут
328

Давайте танцевать! Светлана Габова - о комплексах и любви к жизни

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ-Саратов №41 12/10/2022

Светлане Габовой был 21 год, когда она получила травму позвоночника… Вот уже 30 лет она прикована к инвалидной коляске. Светлана имеет активную жизненную позицию, занимается танцами и выигрывает всероссийские и международные конкурсы.

В интервью Светлана поделилась, как добилась таких результатов, что ей помогло не опустить руки и продолжить развиваться.

Коляска - не приговор

(Мария Ломова, АиФ-Саратов) - Танцы - это одно из ваших главных увлечений. Светлана, расскажите, с чего все начиналось. Как это искусство пришло в вашу жизнь?

(Светлана Габова) - Танцевать мне нравилось всегда. Когда я еще была здоровой, хореография казалась очень красивым искусством, ведь у танцоров особая походка, они пластичны и грациозны. Когда оказалась в инвалидной коляске, я не представляла, что смогу танцевать. Но мое мнение моментально поменялось после одного случая. Моя старшая дочь профессионально занималась бальными танцами, и после одного конкурса, в котором она принимала участие, мы увидели журнал, где на развороте была девушка-танцовщица. И она была на коляске. Дочь сразу предложила мне тоже попробовать. Тогда мне показалось это глупой идеей, чем-то неприемлемым. Так совпало, что к нам в центр реабилитации пришел новый хореограф, и как раз тогда завезли танцевальные коляски. Решилась… Вот уже 10 лет танцы - это неотъемлемая часть моей жизни. Когда мы еще только начинали, в Саратове такого не было, инклюзивными танцами никто не занимался. Можно сказать, мы первопроходцы.

- Вы упомянули, что в центр привезли особенные коляски. Чем они отличаются от обычных?

- Обычному человеку все инвалидные коляски кажутся одинаковыми. Но на самом деле они бывают очень разными в зависимости от потребностей. Как люди носят разную обувь для спорта, танцев и повседневной жизни, так же обстоят дела и с колясками: есть бытовые, прогулочные, домашние. Танцевальные коляски предназначены только для паркета. Это легкая конструкция, которая по асфальту проехать просто не сможет, но на гладкой поверхности скользит, делая движения легкими и изящными.

Красота в поступках

- Недавно в Челябинске вы получили титул «Королева танца» в Международном конкурсе красоты и таланта «Рожденная побеждать!» для женщин с ограниченными возможностями здоровья. Расскажите о самых ярких впечатлениях.

- Этот конкурс показывает, что такое настоящая красота. Это не соотношение размера груди, талии, формы губ, глаз или длины волос. Человеческая красота в поступках, мыслях, намерениях, в искренности. Да, человек может быть нездоров, но все равно красив и талантлив. В этом году в финал вышли 13 человек. Каждая девушка была яркой и индивидуальной, несмотря на недуги. Мы готовились 10 дней, это было настолько феерично, ведь мало быть симпатичной, надо еще и талант показать. Этот конкурс удивителен тем, что мы не были соперницами и конкурентками. Каждая из нас стала королевой в какой-то номинации. В этом конкурсе я получила очень интересный опыт работы со стилистами, визажистами, было много тренировок, каждая минута расписана. Впечатления остались очень приятные.

- Часто ли у вас проходят тренировки? На каких мероприятиях вы выступаете?

- В обычное время мы тренируемся два раза в неделю. Если приближаются выступления, то репетиции могут быть и каждый день. Мы выступали на всех площадках в Саратове: это филармония, ТЮЗ, кукольный театр, дома культуры и так далее. Постоянно участвуем в различных конкурсах в Саратове, а также в международных соревнованиях в Москве, Челябинске и других городах.

- Помимо эстетической составляющей, от танцев есть польза в плане поддержания здоровья?

- Безусловно! Изначально инклюзивные танцы были задуманы как средство и метод реабилитации. Когда находишься в коляске, какие-то мышцы работают, а какие-то совершенно обездвижены, танцы помогают задействовать и развивать все тело. Танец - это один из способов заниматься физкультурой, научиться владеть своим телом, чувствовать его. Но, помимо этого, танец имеет и психоэмоциональное значение. Здесь важна не столько пластика, сколько эмоции. Ведь танец - это маленький рассказ, которым можно поделиться с помощью хореографии и мимики.

- Светлана, а что насчет финансирования? Кто выделяет средства на поездки и хватает ли их?

- Официально в центре нам выделяют 150 тысяч рублей в год на выступления. Для такого большого коллектива - нас 16 человек - этого мало, хватает ровно на одну поездку. На мероприятия нас зовут каждый день, но приходится выбирать, и часто мы не попадаем туда, где очень хотели бы участвовать. Поэтому наш коллектив сейчас ищет спонсора, и мы были бы рады материальной помощи для поездок на конкурсы.

«Мечтаю поехать на Байкал»

- Что изменилось в вашей жизни, когда занялись танцами?

- Хореография помогла перебороть комплексы. После травмы я 13 лет не покидала дом, ненавидела весь мир, выходила на балкон и думала, почему другие ходят, а я нет. Эта депрессия меня разъедала: «Зачем Бог сохранил мне жизнь?..» И когда спустя 13 лет я впервые вышла на улицу, меня вывезли на коляске, было страшно. Мне казалось, что все смотрят на меня, тыкают пальцем, что я калека, чудовище какое-то. Это было тяжело, ведь я была молодой красивой девушкой, привыкла, что на меня смотрят с восхищением. Трудно было принять, что теперь я на коляске. После того как начала заниматься танцами, приняла свое тело и благодарна жизни, своему коллективу. Ведь все это помогло мне перебороть комплексы, сейчас я уверенная в себе и самодостаточная личность. Спокойно могу обратиться к любому человеку и заговорить.

- Хотели бы попробовать себя в новом виде искусства?

- Когда была здоровой, занималась вокалом, закончила музыкальную школу, но сейчас пою только для себя. Хочу развиваться именно в хореографии, новые увлечения пока не планировала. Дома занимаюсь вязанием, вышиванием, плетением. А так я самая обычная женщина, мама и бабушка, люблю проводить время в кругу семьи. Очень нравится путешествовать, постоянно строю планы, мечтаю попасть на Байкал, Алтай, весной хочу поехать в Санкт-Петербург.

- Что вас мотивировало не сдаваться? И что посоветуете людям, оказавшимся в похожей ситуации?

- Я бы посоветовала никогда не опускать руки. Травму получила из-за ошибок молодости, не хочу о них говорить, но случившееся не исправить, нужно это принять и прожить яркую жизнь, по максимуму, ведь другого шанса не будет. У нас в центре реабилитации есть люди с разными диагнозами: с ампутацией, ДЦП, синдромом Дауна. Никто из ребят в коллективе не считает себя инвалидом. Я восхищаюсь каждым членом нашего маленького состава, именно они меня мотивируют. У нас есть девочка с тяжелейшей степенью ДЦП, она не может полноценно себя обслуживать. Никто сначала не верил, что эта девочка сможет танцевать. Но она доказала, что это возможно. Уже несколько лет она занимается в нашем коллективе, не раз ездила на танцевальные конкурсы и показывала там отличные результаты.

Справка
Светлана Габова родилась 25 марта 1971 года в Саратове. По образованию бухгалтер. В 1992 году получила травму позвоночника и с тех пор прикована к инвалидной коляске. Последние 10 лет занимается инклюзивными танцами и состоит в танцевальном коллективе «Вдохновение» при областном Центре адаптации и реабилитации инвалидов. Лауреат и дипломант городских, областных, всероссийских конкурсов, призер Международного фестиваля «Кубок Инклюзив» (2015, 2017, 2018), призер Вторых Международных Парадельфийских игр 2018. Получила титул «Королева танца» на Международном конкурсе красоты и таланта «Рожденная побеждать!»