aif.ru counter
1020

Резидент «Сколково» Александр Тома: «Мало быть Перельманом - надо уметь извлекать выгоду из своих изобретений»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. «Аргументы и Факты - Саратов» 04/09/2013

Почему саратовцы все чаще выражают недовольство медобслуживанием и кому нужна коммерческая медицина? Зачем стране многозатратные наукограды и смогут ли отечественные разработки вытеснить с профильного рынка зарубежные аналоги?

Своим видением ситуации с «АиФ - Саратов» поделился нейрохирург, кандидат медицинских наук, резидент «Сколково» Александр Тома.

Ожидания «глубинки»

- Александр Ильич, почти вся ваша трудовая биография тесно связана с нашим регионом. Наверняка приходилось слышать нелестные отзывы о качестве предоставляемых в «глубинке» медуслуг. Как бы вы это объяснили? Ведь модернизация здравоохранения предполагает обратный эффект.

- Я думаю, здесь большую роль играет растущий уровень развития общественного и личностного самосознания людей, информированность населения о возможностях современной медицины. Благодаря тому же Интернету и телевидению, которые мы так ругаем, жители самых отдаленных от областного центра «уголков» могут отслеживать новые методы лечения и научные достижения. Поэтому, на мой взгляд, уместнее говорить не о жалобах, а о просьбах оказания действенной высококвалифицированной помощи. Понятно, что без соответствующего оборудования и подготовки медперсонала не обойтись. Сегодня в нашей стране выполняются сотни тысяч высокотехнологичных оперативных вмешательств, и эти цифры постоянно растут.

Вспомните, как в начале 2000-х годов появлялись первые «ласточки» - их можно было по пальцам посчитать. А сегодня на передовых позициях оказались многие наукограды Сибири и Поволжья. Семимильными шагами развиваются и кардиохирургия, и сосудистая хирургия, и микрохирургия, и травматология. Да, поначалу были проблемы с освоением современного медоборудования. Но тот, кто хочет - ищет возможности, а кто не хочет - ищет причины. Профессия врача ориентирована на саморазвитие. Нельзя лечить людей дедовскими способами, надо работать на опережение времени.

- Наш город долгое время славился научной медицинской базой. А насколько она авторитетна сегодня?

- Саратов издавна был городом ученых, и условия, в которых они работают, не самые худшие. Так например, в институте биохимии и физиологии растений и микроорганизмов РАН, СГМУ и СГУ есть такое оборудование, которым может похвастать далеко не каждый регион. Ценность академической школы растет. И, хотя сегодня много говорят о том, что наука не выдюжит самостоятельного перехода на экономические рельсы, на деле мы видим обратное. Наука просто обязана двигаться вперед. Без ее развития, как сказал один из классиков, страна рискует превратиться в колонию. Но, поскольку наша страна богата талантами, ей вряд ли такое грозит. Наши изобретения давно и эффективно используются за рубежом. Пусть не всегда в готовом варианте (чаще - как основа), тем не менее они востребованы. Так, совсем недавно мы обнаружили, что наши разработки 2005-2007 годов, ставшие для нас уже пройденным этапом, в других странах являются передовыми. На днях вышел идентичный патент в США. Отличается только описанием. Но устройство-то - наше! Это при том, что Америка - в законодателях, она опережает Европу, хотя с немецким фундаментализмом тягаться сложно.

- Если наша наука идет в ногу со временем, почему на профильных рынках мы чаще видим не отечественную продукцию, а зарубежные аналоги?

- Думаю, проблема кроется в недостаточно высоком качестве отечественных технологий. Поскольку они наукоемкие, решить проблему коллективом одного предприятия невозможно – необходимо сотрудничество разнопрофильных учреждений и специалистов. Другое дело, как получить финансирование. За рубежом производство идет поэтапно, к тому же там появились наукоемкие медицинские фирмы, которые поддерживают и науку, и производство, и специалистов, и врачей. Они диктуют направление развития, стимулируют его. Право на лидерство им дает финансовая подпитка. Но ведь и России никто не мешает создавать такие объединения, однако их пока нет.

Мало быть Перельманом

- Вы довольно часто стажируетесь за границей. Как обстоят дела с социальной защищенностью ученых в развитых странах? Недаром наши «Кулибины» заглядываются на условия работы, созданные на Западе.

- Утечка мозгов сегодня не такая динамичная, как была в 90-х годах. Изменились условия, а за ними и отношение к стране. Взять, к примеру, травматологию и ортопедию. Научные центры, работающие в этом направлении, появились в Чебоксарах, Смоленске, Барнауле… Чего стоит только Саратовский НИИТО! Трудоустроиться туда из-за большой конкуренции не так-то просто. Когда это было, чтобы для работы в Саратовском медучреждении требовалось свободное владение иностранным языком?!

- А насколько целесообразно создание таких финансово затратных резервуаров как «Сколково» ? Ведь многие по-настоящему великие открытия были сделаны буквально на коленке.

- Да, так было всегда. Первые идеи, как правило, рождаются «из неоткуда», особых условий не требуя. Но, выпестовав свое «ноу-хау» на коленке, многие «Кулибины» приносят его на предприятие, полагая, что дальнейшая реализация - дело рук токарей и сварщиков. Это заблуждение. Ведь схематический рисунок - еще не изобретение. Идею нужно доказать целой серией разных исследований. И до тех пор, пока не станет ясно, что она «рабочая», она никому не нужна.

«Сколково» - довольно интересный проект, он направлен на научно-исследовательское развитие. Ученые имеют возможность не только делать открытия, но и продавать их, зарабатывая деньги. Мало быть Перельманом - надо уметь извлекать выгоду из своих изобретений. В «кремниевой долине» для этого есть все условия. Более того, здесь учатся работать в команде. За рубежом такой опыт практикуют давно. Там нет такого, как у нас: ученый что-то изобрел, а потом про него забыли. Правовое поле на Западе сильное, а у нас пока «хромает». Но есть в России и светлые головы, и желающие профинансировать их научные изыскания.

Конкуренция за ресурсы

- Вместе с тем критики отмечают, что конкурентная борьба идет не за потребителя, а за доступ к ресурсам. Пока ситуация не переломится, на инновации спроса не будет.

- Я с этим не согласен. Это конкуренция определенного круга лиц - тех, кто в свое время получил доступ к ресурсам и сейчас управляет ими. Другое дело, как на законодательном уровне сделать так, чтобы часть доходов определенной отрасли шла на развитие науки - в области не только нефти и газа, но и многих других отраслей.

Когда в начале 2000-х проект заработал, отечественное производство мединструментария невозможно было запустить сразу. Сначала нужно было решить проблему оказания помощи населению. И Россия с этим справилась. Сейчас не просто говорим - делаем высокотехнологичные операции. Тот, кто безустанно критикует сегодняшний день медицины, просто не видит реальных фактов.

- Насколько вероятно повторении ситуации, случившейся с малазийским наукоградом? Надежды на то, что в «город будущего» доберутся высокотехнологичные компании, там не сбылись.

- Уверен, «Сколково» минует эта участь. Не для того в проект вовлечено столько талантливых людей и финансовых средств. Мне часто приходится общаться с молодежью, работающей в «Сколково». Зарплаты у них не большие, нагрузки - дай боже. Но как при этом горят глаза! Наука для таких - романтика. Такая же, как море для матросов или небо - для летчиков. И ведь молодые ученые работают не только в «Сколково». В России существует целый ряд наукоградов, правда, не имеющих такой широкой известности, как «кремниевая долина». Ни один из них пока не свернул свою деятельность. Важно, чтобы они работали в унисон, а не во вред друг другу, когда ревностно перетягивают одеяло на себя. Ведь все их разработки - на благо простого обывателя.

-...но нередко бьют его по карману, если становятся прерогативой коммерческой медицины...

- До недавнего времени в законодательстве оставались «белые пятна», которые можно было трактовать на свое усмотрение. Сейчас имеем определенную установку: медицина должна быть доступной и понятной для всех. А что касается коммерческой медицины, то она составляет здоровую конкуренцию бюджетной. Без этого никак.

Досье: Александр Тома родился в Ростовской области в 1962 году. По окончании СГМУ им. Разумовского стажировался в Брянской области, Афганистане, Дрездене. С 1991 по 1996 год работал в Саратовской городской больнице №6, с 1996 по 2013 год - в НИИ травматологии и ортопедии. Кандидат медицинских наук, доцент кафедры травматологии и ортопедии РМАПО. Награжден нагрудным знаком «Отличнику здравоохранения»

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество