Примерное время чтения: 6 минут
630

Екатерина Чернышевская: «Мне всегда было приятно сознавать свою причастность к этой фамилии»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. «Аргументы и Факты - Саратов» 26/06/2013

Почему молодежь не дорожит семейными традициями, не знает своих корней? Какова в наши дни цена взаимоуважения и любви? И уместно ли педалировать патриотизм в отрыве от родословной?

Своим мнением по этому поводу в канун Дня молодежи с «АиФ - Саратов» поделилась Екатерина Чернышевская, прапраправнучка автора известного романа «Что делать?».

Не затеряться в истории

- Катя, до недавнего времени большинство из нас не проявляло особого интереса к своим далеким предкам. Генеалогическое древо «дорастало» в лучшем случае до прадедов. Какие чувства в вас пробуждает фамилия Чернышевские?

- Не буду лукавить, для меня это не просто строчка в паспорте. Сегодня стало модно копаться в архивах и восстанавливать свои родословные. Но что значат бумаги в отрыве от семейных традиций? У Чернышевских уважение к фамилии и роду воспитывается с пеленок. Я родилась и выросла в доме, который «помнит» маленькими почти всех членов нашей семьи. Он находится на территории музея-усадьбы Н.Г. Чернышевского. Здесь с 1925 года жила моя прабабушка Марианна Михайловна - внучка Николая Гавриловича, ее дочь - Валентина Сергеевна, которая мне доводится бабушкой; Павел Васильевич и Анна Константиновна - мои папа и мама. Я с детства чувствовала связь со всем, чем «дышали» Чернышевские, но осознание фамилии пришло не сразу - лет в 7 или 8, когда я пошла в первый класс. Не могу сказать, откуда взялась гордость, но всякий раз, когда меня спрашивали, кем я довожусь Николаю Гавриловичу, я без запинки отвечала: «Прапраправнучкой». Что значила длинная приставка, понимала смутно, но тем она казалась представительнее.

Мне всегда было приятно сознавать свою причастность к этой фамилии. Вдвойне приятно, что саратовцы не забывают Чернышевского.

Брак без брака?

- Прошлый год привнес в вашу жизнь перемены: вы вступили в брак. Во вновь образованной семье прижились традиции, которые передаются из поколения в поколение?

- Сказать, что мы чем-то отличаемся от большинства супружеских пар, я не могу. Устраивать балы и делать ставки на бегах - не в духе Чернышевских, да и не ко времени. Вот что действительно нас объединяет - семейный праздник по случаю дня рождения Николая Гавриловича, в этом году ему исполняется 185 лет. 24 июля мы собираемся за большим столом на территории музея-усадьбы и беседуем о насущном.

- Чернышевский в романе и жизни проповедовал равенство в браке. По меркам сегодняшней жизни это весьма приемлемо… Более того: не находите ли вы, что женщины стали чаще играть «первую скрипку» не только в семье, но и в обществе? Потеснили мужчин со многих ответственных постов, не прочь даже в армии служить.

- Я поддерживаю идею прапрапрадеда. Всегда считала, что в отношениях между мужчиной и женщиной должно быть равноправие. Ведь у каждого из нас, ходит он в брюках или юбке, есть своя точка зрения. И сколько бы мне не говорили, что муж - голова, жена - шея, я предпочитаю обходиться без набивших оскомину стереотипов. У нас так заведено: если возникает спорный вопрос, то каждый сначала высказывает свое мнение, а потом ищем компромиссное решение. Что же касается главенства женщины в семье, думаю, это закономерный результат эмансипации. Мы и в самом деле стали взваливать на свои хрупкие плечи гораздо больше, чем задумано природой. Но не вижу в этом ничего плохого. Было бы обидно, если бы в депутатских креслах сидели исключительно мужчины. Роль женщины в современном обществе стала намного ярче и многограннее. Все дороги открыты: хоть в бизнес, хоть в космос. А вот по поводу службы в армии затрудняюсь сказать что-либо однозначно. Все же лучше, если бы в женских руках были цветы, а не автомат.

Иваны, родства не помнящие

- Со времен прародителей поменялись не только роли в семье и обществе, но и шкала ценностей. Если раньше бабушки и дедушки жили с детьми под одной крышей, то теперь - на западный манер: их нередко отселяют в дома для престарелых, что еще хуже - растет число детей-отказников… Куда, на ваш взгляд, подевались уважение и совесть?

- Признаться, сегодняшняя молодежь меня немного пугает. Послушаешь, о чем и как они говорят, становится не по себе. Про уважение к старшим я вообще молчу. Не раз приходилось наблюдать, с каким самодовольством подростки ездят в общественном транспорте. Нет бы уступить место пожилому человеку, так они надвинут кепку на глаза - и пусть весь мир подождет. Откуда это все? Наверняка из семьи. Погоня за достатком стала важнее взаимоуважения, компьютер - нужнее живого общения. О каких семейных ценностях может идти речь? Кричим с трибун о патриотизме, а сами на Запад косимся.

- Саратов не входит в число городов с высоким уровнем жизни. У вас не возникало желания поменять место жительства?

- Нет. Как бы банально не звучало, но я здесь родилась и считаю себя частичкой родного города. Хотя, конечно, неприятно видеть стариков, копающихся в мусорках или стоящих на проспекте с протянутой рукой… Чиновники рапортуют о растущих доходах населения. А это «население» стонет от неподъемных поборов. Пугает мысль, что в одной семье - две-три машины, а в другой бывает на зуб нечего положить. Все попытки правительства создать прослойку общества со средним достатком пока не дают ощутимого результата. Число бедных людей растет быстрее, чем число богатых.

Досье: Екатерина Чернышевская родилась в 1984 году в Саратове. Окончила Саратовский государственный технический университет в 2006 году.