aif.ru counter
304

«Москва-400» оказалась не столицей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. «Аргументы и Факты - Саратов» 10/04/2013

«Сколько трудностей выпало на первые годы работы в Кап-Яре, не пересказать», - говорит ветеран космодрома, труда и Вооруженных сил Нина Ивашкова.

Гостья редакции поделилась воспоминаниями о строительстве ракетно-военного полигона, где испытывали первые советские баллистические ракеты.

Потомственный прораб

- Нина Михайловна, почему решили стать строителем? Эта профессия как-то не вяжется со шпильками и изысканными женскими костюмами.

- В этой отрасли трудились почти все мои родственники, поэтому выбор профессии был заведомо предопределен. Учеба в профильном техникуме давалась легко: зубрежкой никогда не занималась, и всегда находила время сбегать на танцы или поучаствовать в спортивных соревнованиях.

Но самым ярким воспоминанием студенческой поры стала новость о полете Юрия Гагарина в космос. Она застала меня за написанием диплома. Помню, какое было ликование... Все студенты и преподаватели выбежали на крыльцо учебного корпуса, устроили митинг. Для нас это был шок.

Жили в бараках с клопами

- Где же пришлось оттачивать профессиональные навыки?

- Распределение на работу я получила еще в декабре 60-го года. Многие выпускники хотели работать в обороно-промышленном комплексе, но допуск получили только десять человек.

Получив направление в «Москву-400», я несказанно обрадовалась. Думала, буду если не в столице, то в одном из пригородов точно. В конце июля для сопровождения на объект прибыл майор, но билеты оформил почему-то не в Москву, а в Астрахань. Вся родня была в недоумении.

Капустин Яр привел меня в ужас. После Саратова с его живописными пейзажами в глаза бросилась выжженная солнцем степь. Раскаленный обездвиженный воздух, казалось, обжигал неприкрытые участки тела. Слезы из глаз катились сами собой, но отступать было поздно.

Устроившись поудобней в автобусе, поехали в военный городок. Новенькое общежитие и кафе, встретившиеся на пути, вселили оптимизм. Но вскоре выяснилось, что жить придется в деревянных бараках, давно облюбованных клопами. К этим житейским неудобствам вскоре прибавился жесткий график работы: подъем в 5 утра, отбой ближе к полуночи. А самое страшное было впереди, когда командир привез на площадку, оказавшуюся шахтной пусковой установкой, и представил меня роте солдат: «Вот, - говорит, - ваши подчиненные. Руководите». А мне всего-то 21 год, ни опыта, ни умения организовать коллектив.

Работать с документами разрешалось только в прорабке, выносить за ее пределы бумаги запрещалось. Хочешь - не хочешь, а нужно было все держать в памяти. Посмотрела расчеты, убрала их в сейф. И не дай бог, если кто-то на пути к объекту отвлечет разговором. Память-то девичья... Приходилось возвращаться в контору и вновь погружаться в цифры.

Целый год не могла привыкнуть к своей работе. Но со временем освоилась. Здесь же вышла замуж за третьекурсника, хотя ухаживали кавалеры посолидней. Так за плечами и остались 40 лет работы на засекреченном объекте.

Кстати: Первый старт баллистической ракеты в СССР был осуществлен 18 октября 1947 года.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах