Примерное время чтения: 8 минут
224

Станет ли Саратов туристической меккой?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. «Аргументы и Факты - Саратов» 10/04/2013

Как только столбик термометра поднялся выше нулевой отметки, многие саратовцы задумались о том, где провести майские праздники и летний отпуск. Одних привлекают экскурсионные туры, других - пляжный отдых, третьи отдают предпочтение отдыху на даче. А почему бы не использовать свободное время для знакомства с достопримечательностями малой родины?

Своим мнением по этому поводу с «АиФ - Саратов» поделилась эксперт при министерстве молодежной политики, спорта и туризма Саратовской области Ольга Лысикова.

У теплоходов нет местной прописки

- Ольга Валерьевна, у Саратовской области внушительный потенциал для развития внутреннего туризма. Почему мы не используем его для привлечения туристов?

- Этому препятствует ряд причин. Долгое время у нас не было систематизированной информации о туристических ресурсах города и области. В прошлом году у региона появился Туристический паспорт, в котором представлена соответствующая информация. Подобный документ есть на Урале, в Карелии, Башкортостане, Казани, Нижнем Новгороде, Йошкар-Оле, Костроме, - там, где туризм активно развивается на основе государственно-частного партнерства. Этот механизм давно апробирован в Европе. Но для его реализации нужен приток инвесторов и денежных средств, при условии, что будет благоприятный инвестиционный климат, заинтересованные партнеры из местного бизнес-сообщества, национальных диаспор, которых в нашей области очень много. Поскольку туризм - это, прежде всего, бизнес, региональный туризм - это малый бизнес. Второй тренд - разработка туристических маршрутов по самым интересным природным и культурным местам региона. В них важен географический ареал, например, по траектории Волги или Большого Иргиза - реки, занесенной в Книгу рекордов Гиннесса как самая извилистая река в Европе. Нашей точкой роста, безусловно, является волжский круизный туризм. Но почему же пятизвездочные лайнеры обслуживают туристов только между Санкт-Петербургом и Москвой? Да потому, что сервис на наших теплоходах оставляет желать лучшего.

- …как и их количество: от силы пару десятков и те - перестроенные. В советские годы ситуация складывалась гораздо лучше.

- Апогей экскурсионного и круизного туризма приходится на 1960-е - начало 1980-х годов. Сейчас нет ни одного теплохода четырех- или даже трехпалубного, который бы имел саратовскую прописку. Наш речфлот был распродан в 90-е годы. Туроператоры волжского круизного туризма сейчас сосредоточились в Волгограде, Самаре, Казани, Нижнем Новгороде.

Местных экскурсоводов не всегда привлекают даже на время стоянки в Саратове. А зачем?! Если в Углич, Нижний Новгород, Кострому и Казань теплоходы заходят на целый день, то остановка в нашем городе длится максимум 3 часа. Разве за это время можно успеть погулять по местному Арбату, парку Победы на Соколовой горе или посетить музеи?

Кадровая проблема надуманная

- Если область войдет в федеральную программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ (2011-2018 годы)» с 2015 года, не столкнемся ли с кадровой проблемой?

- Мы просто обязаны это сделать, поскольку соглашение подписано и накопились серьезные научные разработки. Но для этого необходимо привлечь частных инвесторов и сформировать пакет документов, сопровождающий формирование регионального туристско-рекреационного кластера.

Что касается кадрового дефицита, эта проблема в нашей области несколько надуманная. Профильные специалисты есть, другое дело, что они зачастую не находят здесь работы, а потому покидают Саратов. Им хочется жить и работать там, где есть перспективы развития туристической отрасли, и не завтра, а уже сегодня. Молодости не свойственно ждать.

- В декабре минувшего года прошла встреча представителей правительства области, науки и культуры с главами районов по вопросам внутреннего туризма. Насколько она оказалась плодотворной?

- Она позволила обсудить давно «наболевшие» проблемы туристической отрасли. Подобную встречу нужно было организовать еще в середине 1990-х годов. Сегодня нам приходится наверстывать упущенное семимильными шагами, и, к сожалению, только в отдельных муниципалитетах. В числе активистов оказались Вольский район, известный особняками петербургских архитекторов XIX века; Базарно-Карабулакский район, имеющий одно из старейших в области лесничеств и многочисленные родники; Пугачевский район ‑ малая родина Алексея Толстого, место обоснования заволжских раскольников, а также Хвалынский, Энгельсский, Марксовский, Лысогорский, Красноармейский районы. Кроме этого, мы активно сотрудничаем с Хвалынским национальным парком, Саратовским заказником, где есть условия для развития популярного во всем мире направления экологического туризма бёрдвотчинга (наблюдение за птицами - Авт.)

Туризм - по-русски?

- Недавно студентка из Санкт-Петербурга заинтересовалась домом в Хвалынском районе, стены которого расписаны старообрядцами. Планирует его отреставрировать и организовать экскурсии. Насколько уместно говорить о сотрудничестве с иногородними инвесторами?

- Подобные случаи единичны, хотя на самом деле досадно, когда приезжают студенты из Самары или Нижнего Новгорода, например, в Пугачевский район и выражают желание создавать проекты по особнякам города Пугачева. Так если интерес в развитии внутреннего туризма есть, почему же саратовцев не приглашают для сотрудничества? Думаю, не лишним было бы объявление областных и муниципальных грантов, которые бы на конкурсной основе финансировали наиболее перспективные проекты по созданию туристско-рекреационных кластеров, обустройству пришедших в упадок усадеб и церквей, прокладыванию новых маршрутов для пешего и велосипедного туризма.

Интерес к нашей области проявляют как иногородние жители, так и иностранцы, желающие бывать не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в российской провинции. Что этому препятствует? Организационные сложности: как бы нам показать лучшее и скрыть недостатки, которые не сводятся только к качеству дорог. Дороги у нас ничем не хуже и не лучше, чем в соседних областях. Дело в нашей культуре и менталитете. Идеи-то есть: саратовская гармошка, саратовский калач, талантливые люди с мировой известностью - все это компоненты имиджа Саратова и области, их нужно продолжать популяризировать. Крайне необходимо, чтобы власть услышала науку, а бизнес - власть. Но у нас далеко не всегда содержание книг совпадает с реалиями жизни. В России бизнес по-русски, охота по-русски, свадьба, рыбалка… и туризм тоже по-русски. Он не может быть другим, потому что микроклимат специфический.

Сколько бы мы ни вкладывали денег в развитие отрасли, и какие бы замечательные кадры ни готовили, нам очень сложно догнать тот уровень сервиса, который является нормой, например, в Италии, Испании, Франции или Турции. Да и цели такой не стоит. Думаю, надо разрабатывать малозатратные проекты, например, в рамках фестивального туризма. Они давно практикуются в Австрии, странах Балтии, Австралии.

Давно стоит вопрос об обустройстве Гагаринского поля: что бы там такое построить, чтобы народ привлечь? На мой взгляд, ничего монументального строить не надо, нужна площадка, палаточный городок, биотуалеты. И важно продумать концепцию фестиваля, проводимого там: научно-технический, музыкальный или какой-то еще, но обязательно связанный с космической темой.

И почему бы не организовать экскурсии для сельских школьников в Саратов, а для городских - в районы области? Есть у нас и страусиная ферма, и сосновые боры… Зачем ехать в Калмыкию, чтобы любоваться тюльпанными степями, когда у нас в Краснокутском районе не хуже?

Туристы к нам потянутся тогда, когда местным жителям здесь будет комфортно жить, работать и отдыхать.

Досье: Ольга Лысикова родилась в 1972 году в Саратове. Доктор социологических наук, кандидат исторических наук, доцент кафедры менеджмента туристического бизнеса факультета экологии и сервиса Саратовского государственного технического университета имени Гагарина Ю.А., автор монографии «Российский туризм: глобальное и локальное» (2011 г.).

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах