Примерное время чтения: 6 минут
202

Е. Грачев: «В каждом из нас должен быть внутренний редактор»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ-Саратов 18/05/2011

По итогам второго Международного творческого конкурса «Вечная память» было рассмотрено свыше 500 заявок из 23-х стран мира, но только 13 авторов были удостоены звания лауреата.

В их числе - наш земляк Евгений Грачев, выступивший с приключенческой повестью «Тайное оружие», повествующей о секретных заданиях и боевых операциях военных разведчиков в годы Великой Отечественной.

В беседе с корреспондентом «АиФ - Саратов» писатель поделился своим видением современной жизни и не без оснований коснулся таких понятий, как патриотизм, гражданский долг и ответственность.

Другие времена, другие нравы

- Евгений Алексеевич, вы довольно часто выступаете перед молодой аудиторий, скажите, чувствуются ли какие-нибудь барьеры в общении? Воспитанная на эффектной, но малосодержательной попсе и кровавых зарубежных фильмах современная молодежь не отличается глубокими познаниями в области классической литературы и мировой культуры.

- Да, ребята задают порой нелепые вопросы, например: почему Пушкина не было на встрече писателей-современников в Москве…

Но не могу сказать, что подобные случаи многочисленные. Иной раз приходится приятно удивляться эрудированности ребят, но это - исключения из правил. Сегодняшняя молодежь читает мало, все больше времени проводит за компьютером. Но стоит ли ей это ставить в минус, если литература, как, впрочем, и кино и музыка, не отличается обилием тем: любовь, дружба, смерть (писатели редко публикуют то, что не пользуется спросом - это невыгодно).

Плохо еще и то, что у нас отсутствуют литературные кружки, объединения для молодых, начинающих литераторов. Кто, если не специалист, может «выправить перо», что-то подсказать? Мне нередко приходится констатировать отсутствие литературной базы - ее зачастую игнорируют, считая недостойной внимания. Это ошибочное мнение. Разве не имеющего хирургической практики врача допустят делать операцию?! То же самое в творческом процессе.

Можно, конечно, многое вычитать в Интернете, разместить на сайте свои произведения, отчего у многих вырастают крылья, но это не избавит от ошибок, не научит правильно писать. Интернет в этом смысле хорош разве что для состоявшихся писателей.

Это что касается молодежи творческой. Ее мало, но радует уже то, что после каждой моей встречи со школьниками появляются желающие приобщиться к литературе. Если раньше подростки «рвались» в юристы-экономисты, то теперь круг их интересов расширился. Пусть даже молодой человек не состоится как писатель, но он будет тянуться к культуре, а это уже неплохо.

- А что вы можете сказать по поводу молодежной субкультуры? Большинство ребят идет в ногу со временем, увлекается граффити, паркуром, слушает рэп…

- Ничего плохого в этом не вижу, лишь бы руки-ноги себе не ломали да не выражались матерщиной. Откуда в нашей речи взяться нецензурной брани, будь у каждого внутренний редактор.

Да собственно, это касается не только общения - поведения в целом. А его формирует социум, школа, семья. Мне нередко задают вопросы о воспитании моих детей. Никаких сверхусилий я для этого не прилагал, просто перенял модель семейных отношений у своих родителей.

Все в недавнем прошлом было искренне, от души и чистого сердца. Подошел к отцу и сказал: я решил жениться. «А семью прокормить сможешь?» - спросил он…Сейчас об этом мало думают: влюбились, сошлись, появился ребенок - начались проблемы. Почему? Нет своего жилья и обустроенного быта, нет никакой ответственности друг перед другом. «Гражданский» брак в его сегодняшнем понимании ни к чему не обязывает - это безусловный минус, есть в этом что-то ненормальное.

В школе - как в армии

- Современность многое отличает от предыдущих времен. Жизнь ускорилась, появились новые приоритеты, изменились многие понятия. Людям старой закалки порой очень сложно смириться с нововведениями. Как вы восприняли преобразования, произошедшие в нашей армии, введение единого государственного экзамена?

- Армейскую подготовку, если тому не препятствует состояние здоровья, должен пройти каждый мужчина. А по поводу сокращения сроков службы - хорошо, если бы это как-то повлияло на искоренение дедовщины. Но так уж устроены мужчины: есть сильные, есть слабые.

Здесь, я думаю, большую роль играет еще и недоработка офицерского состава. Неуставные отношения многим на руку. Впрочем, как метод управления людьми дедовщина довольна удобна и имеет место не только в армейском - в любом другом коллективе.

Посмотрите, что происходит, когда ребенок приходит в школу. Его спрашивают, какой автомобиль имеет папа…А дальше - по известному сценарию.

Что касается единого госэкзамена, думаю, практика неплохая. Она должна помочь распределению выпускников школ по учебным заведениям высшего и среднего звена. В последнее время обнаружился переизбыток дипломированных специалистов, настоящих, увы, среди них очень мало. ЕГЭ должен повлиять на эту ситуацию: одни поступят в вузы, другие - в училища.

Счастье - это просто

- Евгений Алексеевич, современная молодежь стала меньше уделять внимания чувствам, она стала практичней и расчетливей. Но может ли от этого быть счастлив человек?

- У каждого свое понятие счастья. А разобраться - это миг, который доставляет истинное удовольствие. В шесть лет ребенок рад новой игрушке, в пятнадцать - первой любви…А после пятидесяти вдруг начинаешь понимать, что жизненный марафон подходит к концу, восприятие жизни обостряется, хочется просто жить и наслаждаться трескучим морозом, весенним солнцем и пением птиц.

Наша справка

Евгений Грачев родился в 1959 году. После службы в армии окончил филологический факультет СГУ им. Н.Г. Чернышевского. Работал в редакции газеты «Сельская Новь», собкором «Литературной России» в Поволжье, сейчас - ведущий программ государственной телерадиокомпании «Саратов»; является членом Ассоциации саратовских писателей и Союза писателей России, лауреат трех литературных премий: имени А. П. Чехова, имени С. Я. Маршака и В. В. Маяковского.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах